Tarte aux abricots avec crumble

de Gabriela Schneider

En août, l’offre de fruits et légumes de saison est énorme en Suisse.
Tous les types de fruits à noyau sont mûrs, y compris les abricots. 
Les abricots sont pour moi l’incarnation de l’été ! Ma fille et moi les adorons et nous pourrions en manger un kilo par jour. Ils sont si doux et si juteux.

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Les abricots permettent de réaliser de bonnes choses dans la cuisine. Des compotes, de la confiture mais aussi des tartes.
Cette tarte aux abricots convient parfaitement pour le goûter. Elle n’est pas trop sucrée, merveilleusement fruitée et juteuse. Elle se conserve sans problème 2 à 3 jours au réfrigérateur ou peut même être congelée.
La recette est calculée pour une plaque de cuisson deux fois plus petite qu’une plaque normale. Cet tarte peut être cuite sans problème dans une plaque un peu plus petite, mais plus haute, ou dans un plat allant au four. Il suffit d’utiliser quelques abricots en moins et de prolonger légèrement le temps de cuisson.

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Tarte aux abricots avec crumble

  • 700 g d'abricots frais
  • Une poignée d'amandes effilées
  • Sucre en poudre pour saupoudrer

Pour la pâte

  • 230 g de farine blanche
  • 1 pincée de sel
  • 110 g de beurre
  • 50 g de sucre de canne
  • 2-3 cs de lait
  • Beurre et farine pour la plaque de cuisson

Pour la garniture

  • 70 g de beurre (à température ambiante)
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 500 g de séré
  • 1/2 citron (râpe et jus)
  • 20 g de maïzena

Pour le crumble

  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre (froid)
  • 30 g de sucre
  1. La recette est calculée pour un moule à gâteau de 33 x 23cm. (la moitié d’un moule à gâteau normal)

Pour la pâte

  1. Mélanger à la main la farine, le sel et le beurre jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse, puis ajouter le sucre de canne.

  2. Ajouter le lait et pétrir jusqu’à obtenir une pâte. (Si la pâte est trop sèche, il est possible d’y ajouter un peu de lait)

  3. Graisser le moule avec du beurre et le saupoudrer de farine.

  4. Étaler la pâte et tapisser le moule.

  5. Piquer régulièrement la pâte avec une fourchette et la mettre au frais.

  6. Préchauffer le four à 180°C. (chaleur de voûte et de sole)

Pour la garniture

  1. Battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

  2. Ajouter les œufs et mélanger.

  3. Incorporer ensuite le séré, puis ajouter le zeste râpé et le jus du citron.

  4. Pour finir, ajouter la maïzena tamisée et mélanger le tout.

  5. Répartir uniformément la préparation sur le fond de tarte et faire cuire 20 minutes au milieu du four.

  6. Pendant ce temps, laver les abricots, les sécher, les dénoyauter et les couper en quartiers.

Pour le crumble

  1. Verser la farine dans un bol.

  2. Ajouter le beurre en morceaux et le travailler à la main avec le sucre pour obtenir une masse grumeleuse.

  3. Réserver au frais jusqu’à la prochaine utilisation.

Pour finir

  1. Après 20 minutes de cuisson, sortir la tarte du four et enfoncer régulièrement les abricots à l’intérieur.

  2. Saupoudrer de crumble et d’amandes effilées et terminer la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.

  3. Après la cuisson, laisser refroidir complètement et saupoudrer de sucre glace si nécessaire.

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Je vous souhaite beaucoup de plaisir en pâtissant. Profitez de la fin de l’été et de tous les délicieux trésors du jardin et des champs.

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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