Saftiger Walnuss-Schokoladen-Kuchen

von Gabriela Schneider

Es ist Herbst geworden. Die Tage werden kürzer, morgens hat es wieder vermehrt Nebelschwaden und die Bäume verlieren langsam ihre Blätter.
In dieser Jahreszeit streife ich gerne mit den Kindern durch die Natur und sammle Herbstblätter, Kastanien und allerhand natürliche Sachen für die Deko. Aber auch Nüsse sammeln wir. Allen voran Walnüsse oder Baumnüsse, wie wir sie nennen.

 

Walnuss-schokoladen-kuchen

Walnüsse schmecken ganz wunderbar und sind zudem auch noch sehr gesund.
Sie sind reich an ungesättigten Fetten und enthalten jede Menge wertvolle Nährstoffe. Eiweiß, Spurenelemente, Mineralien, Antioxidantien und Vitamine.

 

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Ich esse Walnüsse gerne zwischendurch als Snack und gebe sie auch den Kindern oft als Znüni mit in den Kindergarten und die Schule.
Aber aus Walnüssen lassen sich auch wunderbare Kuchen backen.
So habe ich heute ein Rezept für einen superleckeren, saftigen Walnuss-Schokoladen-Kuchen. Den müsst ihr unbedingt ausprobieren. Es läuft mir das Wasser im Mund zusammen wenn ich nur daran denke.

 

Walnuss-schokoladen-kuchen

Saftiger Walnuss-Schokoladenkuchen

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Vorbereitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.5/5
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Zutaten

  • 200 g Butter
  • 250 g dunkle Schokolade (47%)
  • 200 g Walnüsse
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Puderzucker zum bestäuben

So wird's gemacht

200 g Schokolade grob hacken und mit der Butter zusammen in einer feuerfesten Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die restlichen 50 g Schokolade in grobe Stücke schneiden und ebenfalls zur Seite stellen. Den Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Rand einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Butter einfetten und bemehlen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Die Walnüsse mit der Küchenmaschine oder einer elektrischen Mühle (Zerkleinerer) fein zermahlen. Wer keine elektrischen Küchenhelfer hat füllt die Nüsse einfach in einen Gefrierbeutel und schlägt sie mit einem Hammer, Fleischklopfer oder mit dem Boden einer Pfanne klein. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schön schaumig schlagen. Nun die geschmolzene Schokolade hinzufügen und kurz verrühren. Danach die gemahlenen Walnüsse und das Backpulver unter die Masse ziehen. Zum Schluss noch die Schokoladenstücke unter den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 50 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Der Kuchen sollte innen noch etwas feucht sein. Nach dem Backen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Der Kuchen fällt dabei noch etwas zusammen. Damit er sich gut vom Rand löst und gleichmäßig zusammenfällt, kann man den Kuchen mit einem kleinen Spachtel leicht vom Rand lösen. Ist der Walnuss-Schokoladen-Kuchen komplett ausgekühlt (am besten über Nacht), kann man ihn aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Ich hab dafür im Vorfeld ein paar schöne Herbstblätter gesammelt, sie gewaschen, getrocknet und zwischen Zeitungspapier in einem dicken Buch gepresst. Vor dem Bestäuben habe ich die Blätter auf den Kuchen gelegt und danach vorsichtig wieder entfernt.

 

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Ich hab den Kuchen einigen Leuten zum Probieren gegeben und alle haben in den höchsten Tönen gerühmt.
Er schmeckt einfach himmlisch!
Der Kuchen lässt sich übrigens 4-5 Tagen zugedeckt aufbewahren. Aber so lange wird er wohl eh nicht überleben.

Ich wünsch euch viel Spaß beim Backen!

 

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com

 

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2 Kommentare

Suela 24. Oktober 2018 - 22:30

Liebe Gabriela,
da unser Nussbaum in diesem Jahr eine enorme Menge an Walnüssen abwarf, kam mir Ihr Rezept zu dem wunderschönen Walnuss-Schokoladen-Kuchen genau richtig. Ich habe Ihren Kuchen genau nach Anleitung nachgebacken und sage erst mal herzlichen DANK für’s teilen des Rezeptes und ein grosses Kompliment für die wunderschönen Bilder dazu. Leider ist mein Kuchen nach dem abkühlen so extrem zusammengefallen, dass er schlussendlich kaum höher war als eine Linzertorte. Haben Sie evt. eine Idee, was ich falsch gemacht haben könnte?
Mit bestem Dank und freundlichen Grüssen
Suela

Gabriela Schneider 2. November 2018 - 9:59

Liebe Suela
Es freut mich, dass Sie mein Rezept ausprobiert haben. Es ist in der Tat so, dass der Kuchen nach dem Backen ziemlich zusammen fällt. Wichtig ist, dass man den Rand der Form gut einfettet und bemehlt, damit der Kuchen beim Abkühlen nicht daran hängen bleibt. Risse im Kuchen sind (leider) auch kaum zu vermeiden. Dafür ist der Geschmack einfach genial. Ich hoffe, auch Ihnen hat der Kuchen geschmeckt.
Herzliche Grüsse
Gabriela

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