Gâteau moelleux au chocolat et aux noix

de Gabriela Schneider

L’automne est arrivé. Les jours raccourcissent, il y a de nouveau plus de brouillard le matin et les arbres perdent lentement leurs feuilles.
À cette époque de l’année, j’aime me promener dans la nature avec les enfants et ramasser des feuilles d’automne, des châtaignes et toutes sortes de choses naturelles pour la décoration. Nous ramassons aussi des noix .

Gâteau moelleux au chocolat et aux noix

Les noix ont un goût délicieux et sont très saines.
Elles sont riches en graisses insaturées et contiennent de nombreux nutriments, comme des protéines, oligo-éléments, minéraux, antioxydants et vitamines.

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J’aime bien manger des noix entre les repas et j’en donne souvent aux enfants pour leur goûter.
Mais, on peut aussi faire de merveilleux gâteaux.
Je vous propose aujourd’hui une recette de gâteau au chocolat et aux noix. Vous devez absolument l’essayer. Rien que d’y penser, j’en ai l’eau à la bouche.

Gâteau moelleux au chocolat et aux noix

  • 200 g de beurre
  • 250 g de chocolat noir (47%)
  • 200 g de noix
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de levure chimique
  • Sucre en poudre pour saupoudrer
  1. Hacher grossièrement 200 g de chocolat et le faire fondre au bain-marie avec le beurre.

    Mettre de côté et laisser refroidir un peu.

  2. Couper les 50 g de chocolat restants en gros morceaux et les mettre également de côté.

  3. Préchauffer le four à 160 °C. (chaleur de voûte et de sole)

  4. Beurrer et fariner le bord d’un moule démontable de 24 cm de diamètre.

  5. Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé.

  6. Broyer finement les noix à l’aide d’un robot ménager ou d’un broyeur.

    (Pour ceux qui n’ont pas d’ustensiles de cuisine électriques, il suffit de mettre les noix dans un sac de congélation et de les casser en petits morceaux avec un marteau ou avec le fond d’une poêle)

  7. Battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.

  8. Ajouter le chocolat fondu et mélanger brièvement.

  9. Ensuite, incorporer les noix moulues et la levure chimique à la masse.

  10. Pour finir, incorporer également les morceaux de chocolat.

  11. Verser la pâte dans le moule préparé et cuire à mi-hauteur du four pendant env. 50 minutes. (Le gâteau doit être encore un peu humide à l’intérieur)

  12. Après la cuisson, sortir du four et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Le gâteau s’affaisse encore un peu. Pour qu’il se détache bien du bord et s’affaisse uniformément, on peut décoller légèrement le gâteau du bord avec une petite spatule.

  13. Lorsque le gâteau a complètement refroidi (de préférence pendant la nuit), on peut le démouler et le saupoudrer de sucre glace. Pour cela, j’ai ramassé au préalable quelques feuilles d’automne, je les ai lavées, séchées et compressées entre du papier journal sous un livre épais.

    Avant de saupoudrer, j’ai posé les feuilles sur le gâteau et je les ai ensuite retirées avec précaution.

Dessert
Suisse
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J’ai fait goûter ce gâteau à quelques personnes et toutes en ont fait l’éloge.
Il a un goût divin !
Le gâteau peut être conservé à couvert pendant 4 à 5 jours. Mais, il ne survivra probablement pas aussi longtemps de toute façon.

Je vous souhaite beaucoup de plaisir en cuisinant !

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com

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