Cheesecake mit Heidelbeeren

von Gabriela Schneider

Ich liebe den Sommer, wenn die Tage lang sind und uns die Natur mit ihren Früchten reich beschenkt.
Jetzt im Hochsommer haben auch Heidelbeeren Saison und daraus lassen sich wirklich wunderbare Sachen zaubern.

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Am liebsten esse ich die kleinen, blauen Powerfrüchte pur. Sie sind so knackig und haben die ideale Größe, um sofort im Mund zu verschwinden.
Heidelbeeren enthalten viele Vitamine und wirken sogar antibakteriell. Aber noch besser als pur schmecken sie in einem Cheesecake.

Cheesecake mit Heidelbeeren

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Personen: 8 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 65 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 200 g Heidelbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL Speisestärke
  • 500 g Magerquark
  • 250 g Frischkäse
  • 140 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Zitrone (nur Abrieb)
  • 40 g Speisestärke
  • 3 Eier
  • Eine Hand voll Heidelbeeren für die Dekoration

So wird's gemacht

Für den Mürbeteig in einer Schüssel das Mehl, Salz und 50 g Zucker mischen. Die kalte Butter in Stücken dazu geben und ein Ei hinzufügen. Alles von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten, in Frischhaltefolie einpacken und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

In dieser Zeit die Heidelbeeren waschen, mit 2 EL Zucker und 2 EL Wasser in einer Pfanne unter ständigem Rühren aufkochen. Köcheln lassen. 1 EL Maizena mit 2 EL Wasser anrühren und den Heidelbeeren hinzufügen. Das Ganze von der Platte ziehen und auskühlen lassen. Gelegentlich umrühren.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen. Die eine Hälfte zwischen zwei Frischhaltefolien 2-3 mm dünn, rund auswallen und damit den Boden der Springform von 20 cm Durchmesser auskleiden.
Danach die zweite Hälfte des Teiges auswallen und damit den Rand der Form auskleiden. Das geht am einfachsten, wenn man dies etappenweise macht und mit den Fingern den Rand gut am Boden andrückt. Die Springform danach in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung den Magerquark, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker sowie den Abrieb der Zitrone zu einer glatten Masse rühren. Die Speisestärke hinzufügen und rühren, bis die Masse erneut glatt ist. Zum Schluss die Eier hinzufügen und nur so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat.

Den Ofen auf 165 °C vorheizen.
Nun die Springform aus dem Kühlschrank holen und mit der Hälfte der Quarkmasse befüllen. Etwa die Hälfte der Heidelbeermasse in Klecksen auf die Masse geben. Danach die restliche Quarkmasse darauf verteilen und auch den Rest der Heidelbeermasse verteilen. Zum Schluss mit einer Gabel behutsam durch die Masse ziehen, damit eine schöne Marmorierung entsteht.
Den Cheesecake 60 Minuten auf der untersten Rille des Backofens backen.
Danach aus dem Ofen holen und in der Form einige Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank komplett abkühlen lassen.
Ist der Cheesecake abgekühlt, wird er aus der Form geholt und mit den restlichen Heidelbeeren dekoriert.

Tipps

Für eine Form von 20 cm Durchmesser

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Ich habe die Hälfte der Torte selbst verputzt, so lecker war der Cheesecake.
Das Rezept lässt sich übrigens auch mit anderen Beeren wie Himbeeren, Johannisbeeren oder Brombeeren machen. Und haben die Früchte keine Saison mehr, können auch gefrorenen Beeren verwendet werden.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.

 

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

 

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