Cheesecake aux myrtilles

de Gabriela Schneider

J’aime l’été, quand les journées sont longues et que la nature nous offre ses fruits en abondance.
En plein été, c’est aussi la saison des myrtilles et on peut en faire des merveilles.

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J’aime manger ces petits fruits bleus à l’état naturel. Ils sont si croquants et ont la taille idéale pour disparaître immédiatement dans la bouche.
Les myrtilles contiennent beaucoup de vitamines et ont même un effet antibactérien. Mais, elles sont encore meilleures dans un cheesecake.

Cheesecake aux myrtilles

  • Une poignée de myrtilles pour la décoration

Pour la pâte brisée

  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 65 g de beurre froid
  • 1 œuf

Pour la masse de myrtilles

  • 200 g de myrtilles
  • 2 cs de sucre
  • 4 cs d'eau
  • 1 cs de maïzena

Pour la garniture

  • 500 g de séré maigre
  • 250 g de fromage frais
  • 140 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 citron (seulement le zeste)
  • 40 g de maïzena
  • 3 œufs

Pour la pâte brisée

  1. Mélanger dans un bol la farine, le sel et le sucre.

  2. Ajouter le beurre froid en morceaux et un œuf.

  3. Pétrir le tout à la main pour obtenir une pâte souple, l’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer une demi-heure au réfrigérateur.

Pour la masse de myrtilles

  1. Laver les myrtilles, les mettre dans une casserole avec le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau.

  2. Porter à ébullition en remuant constamment.

  3. Laisser mijoter.

  4. Délayer la maïzena dans 2 cuillères à soupe d’eau et ajouter aux myrtilles.

  5. Retirer le tout de la plaque et laisser refroidir.

  6. Remuer de temps en temps.

Pour la garniture

  1. Mélanger le séré maigre, le fromage frais, le sucre et le sucre vanillé ainsi que le zeste du citron jusqu’à obtenir une masse lisse.

  2. Ajouter la maïzena et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit à nouveau lisse.

  3. Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à ce que tout soit bien lié.

Aprés laisser reposer la pâte brisée

  1. Sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en deux.

  2. Abaisser la moitié en rond sur 2-3 mm d’épaisseur et en tapisser le fond du moule démontable de 20 cm de diamètre.

  3. Abaisser ensuite la deuxième moitié de la pâte et tapisser le bord du moule.

  4. Le plus simple est de le faire par étapes et de bien presser le bord contre le fond avec les doigts.

  5. Placer ensuite le moule au réfrigérateur.

Pour finir

  1. Préchauffer le four à 165 °C.

  2. Sortir le moule du réfrigérateur et le remplir avec la moitié de la masse de séré.

  3. Verser environ la moitié de la masse de myrtilles par petites touches sur la masse de fromage blanc.

  4. Répartir ensuite le reste de la masse de séré par-dessus et répartir également le reste de la masse de myrtilles.

  5. Passer délicatement une fourchette dans la masse afin d’obtenir une belle marbrure.

  6. Cuire le cheesecake pendant 60 minutes sur la rainure inférieure du four.

  7. Sortir du four et laisser refroidir complètement dans le moule pendant quelques heures, ou mieux, pendant une nuit au réfrigérateur.

  8. Une fois que le cheesecake a refroidi, démouler et décorer avec le reste des myrtilles.

Pour un moule de 20 cm de diamètre.

Dessert
Suisse
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J’ai mangé la moitié du gâteau moi-même. Il était tellement bon.
La recette peut être réalisée avec d’autres baies comme les framboises, les groseilles ou les mûres. Si les fruits ne sont plus de saison, il est également possible d’utiliser des baies congelées.
Je vous souhaite beaucoup de plaisir lors de la préparation et de la dégustation.

Meilleures salutations

Gabriela de G wie…
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