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Rezepte & DIYs

Apfel-Zimt-Tarte mit Dattelkaramell

geschrieben von Sarah 3. Dezember 2019

In wenigen Tagen ist Weihnachten. Unglaublich, wie schnell die Zeit vergeht! Bald schon sitzen wir gemütlich im Kerzenschein des Tannenbaums mit der Familie am Tisch und geniessen ein vorzügliches Weihnachtsessen.
Ich mag es auch an Weihnachten am liebsten frisch- und selbstgekocht mit regionalen und saisonalen Zutaten. Und was eignet sich da besser als Äpfel! Passend dazu gibt es Zimt. Er ist das perfekte Wintergewürz und erzeugt durch seine wärmenden Eigenschaften ein wohliges Gefühl. Mit diesen beiden Zutaten habe ich das perfekte Dessert für Weihnachten kreiert, nämlich eine Apfel-Zimt-Tarte.

Verführerisch süss wird es mit dem Dattelkaramell. Da wir in der Adventszeit bereits genügend Zucker und Süssigkeiten konsumieren, habe ich mir gedacht, ein leckeres Dessert mit natürlichem Zucker zu kreieren. Dafür eignen sich Datteln perfekt! Zudem ist die Süsse aus den Wüstenfrüchten gesünder und nährstoffreicher als der klassische Haushaltszucker. Es darf also ohne schlechtes Gewissen ein zweites Stück dieses Kuchens genascht werden.
 Das Dattelkaramell kann ohne grossen Aufwand selber zubereitet werden. Dafür müssen lediglich Datteln mit Wasser im Mixer zu einer Paste verarbeitet werden. Diese wird dann in der Pfanne zum karamellisieren gebracht.

Apfel-Zimt-Tarte mit Dattelkaramell

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Personen: 4 Vorbereitungszeit: 50 Minuten Kochzeit: 30 Minuten

Zutaten

  • Tarte-Teig:
  • • 75g Vollkornmehl
  • • 25g gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse
  • • 1 Prise Salz
  • • 30g Kokosblütenzucker*
  • • 2 TL gemahlener Zimt
  • • 2 EL (ca. 35g) Apfelmus
  • • Kokosöl oder vegane Margarine zum Einfetten der Form
  • Dattelpaste:
  • • 200g Datteln
  • • 200ml Wasser
  • Dattelkaramell:
  • • 1 Glas Dattelpaste
  • • 30g vegane Butter oder Margarine
  • • ca. 100ml Wasser
  • Füllung:
  • • 35g Apfelmus
  • • 50g Dattelkaramell
  • • 250g Äpfel
  • Glasur:
  • • 2-3 EL Dattelkaramell
  • • gemahlener Zimt zum Bestäuben

So wird's gemacht

Zubereitung: 1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermischen. Eine Teigkugel formen, diese zugedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. 2. Datteln mit etwas Wasser in den Mixer geben und zu einer Paste verarbeiten. Schrittweise mehr Wasser hinzugeben bis die Paste die gewünschte Konsistenz hat. 3. Dattelpaste in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze zum köcheln bringen. Margarine hinzugeben und rühren bis diese geschmolzen ist. Das Karamell wird eindicken, daher schrittweise etwas Wasser hinzugeben bis es die gewünschte Konsistenz hat. Es sollte dickflüssig sein, aber gut von einem Löffel runterfliessen. Dattelkaramell beiseite stellen. 4. Den Backofen auf 200° Celsius vorheizen. 5. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmässig auf dem Boden und den Rand der Kuchenform andrücken. Überschüssigen Teig mit einem Wallholz entfernen. Dafür einfach mit dem Holz über die Kuchenform wallen. Den Teigboden dicht mit einer Gabel einstechen und nochmals für 15 Minuten kühl stellen. 6. Äpfel unter fliessendem Wasser spülen, abtrocknen, halbieren und mit einem Apfelausstecher die Kernen entfernen. Äpfelhälften in dünne Schnitze schneiden. 7. Apfelmus und Dattelkaramell miteinander vermischen und auf dem Boden der Tarte verteilen. Die Äpfel fächerartig darauf verteilen. 8. 2-3 EL Dattelkaramell mit etwas gemahlenem Zimt mischen und die Apfelschnitze damit bestreichen. 9. Die Tarte auf der untersten Rille für 30 Minuten backen. Anmerkungen zum Rezept: • anstelle des Kokosblütenzuckers kann auch regulärer Zucker genommen werden. Dieser ist jedoch etwas süsser. • Wer keinen Hochleistungsmixer hat, kann die Datteln über Nacht einlegen oder circa 30 Minuten vor dem pürieren mit heissem Wasser übergiessen. Dann sollte die Verarbeitung zur Paste auch mit einem weniger leistungsstarken Mixer gelingen. • Der Teig lässt sich nicht gut auswallen. Daher empfiehlt es sich den Teig direkt in die Kuchenform zu drücken. • Die Apfelschnitze nach dem Schneiden in der ursprünglichen Apfelform behalten, damit die Schnitze nicht zu stark anbräunen an der frischen Luft. Falls die geschnittenen Hälften auseinander fallen, mit einem Gummiband fixieren. • Die Tarte nach dem Backen abkühlen und vorsichtig schneiden. Die Ränder sind relativ knusprig, daher vorsichtig an den Seiten einschneiden, damit die Ränder nicht abbrechen.

Tipps

Die Dattelpaste lässt sich im Kühlschrank gut 2 bis 3 Tage aufbewahren. Weshalb es gut im Voraus zubereitet werden kann. Die übriggebliebene Paste kannst du auch gut zum Backen anderer Gerichte oder zum Süssen verwenden. Ich liebe es im Porridge.

Viel Spass beim Nachbacken und einen wundervollen Festschmaus!
Und falls du Lust hast, im neuen Jahr vermehrt fleischlos zu kochen, dann schau mal bei mir auf dem Blog vorbei. Dort findest du viele leckere vegane Rezepte.

Eure Sarah von Velvet & Vinegar

Apfel-Zimt-TarteApfelrezeptVelvet and VinegarWinterdessert
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Sarah
Sarah

Hallo ich bin Sarah-Vanessa, Bernerin, 33 Jahre alt, Mama, Apothekerin, Food-Bloggerin und Rezepteentwicklerin. Auf meinem Blog Velvet & Vinegar dreht sich alles um die Low Waste Küche und veganes Essen. Dort teile ich einfache vegane Rezepte für den Alltag mit saisonalen und regionalen Zutaten. Meine Leidenschaft zum Kochen habe ich bereits im Teenageralter entdeckt und 2018 entschieden sie mit der ganzen Welt auf dem Blog zu teilen. Mit meinen Rezepten versuche ich meinen Lesern die pflanzliche Ernährung näher zu bringen und ihnen den Einstieg in die vegane Küche im Alltag zu erleichtern. Zudem möchte ich zu einem bewussteren Konsum mit weniger Food Waste, Plastik und Verpackungsmüll motivieren. Neben dem Kochen gehören Reisen und Lesen zu meinen grössten Leidenschaften.

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Das EMME-Küche-Team punktete von der überaus kompetenten Beratung, über die sorgfältige Planung bis hin zu den professionellen Einbauarbeiten immer wieder auch durch ihr sympathisches Auftreten bei uns. In jeder Phase unseres Küchenumbaus haben wir uns gut aufgehoben und beraten gefühlt. Sabina Wyder ist mit grosser Aufmerksamkeit auf unsere individuellen Bedürfnisse eingegangen und hat den Grundstein für unsere Traumküche gelegt. Die Zusammenarbeit mit EMME-Küche verlief reibungslos und unkompliziert.

 

Familie Piccirilli

Schön UND praktisch war unser Anspruch für die neue Küche. Wer regelmässig in der Küche steht, weiss, dass die beiden Adjektive nicht zwingend Freunde sind.  Zusammen mit dem Team von EMME-Küche haben wir es geschafft und Materialien gefunden, die beide Kriterien erfüllen. Unsere neue Küche ist ein Hingucker. Sie fügt sich perfekt in unsere Wohnung ein und ist so individuell, wie wir es sind. Gleichzeitig ist alles sehr praktisch im Gebrauch. So macht Kochen Spass und das Putzen und Aufräumen ist auch schnell erledigt.  Ein grosses Kompliment an das Montage-Team, das beim Einbau kleine, aber wichtige Details angepasst hat, damit auch wirklich alles genau passt.

Familie Schütz-Hess

„Meine Traumküche durfte ich mit EMME – Die Schweizer Küche bauen. Eine unkomplizierte Kommunikation mit erfahrenem Team und Menschen, die mit Leidenschaft arbeiten. Die Küche selbst: ein Traum – sehr robust, hochwertig und modern. Jedes Detail in meiner Küche in der Kocheria macht nicht nur mich glücklich, sondern auch meine Gäste, die zum Kochen und Essen, kommen. Absolut empfehlenswert!“

 

Lazaros Kapageoroglou, Laz_uns_kochen & Kocheria

Unsere Küche ist genau so geworden, wie wir uns das wünschten: schön, modern, etwas anders als üblich, schlicht und dennoch praktisch mit viel Platz und passenden Geräten. Wir lieben unsere Küche jetzt schon. Die Beratung durch Roman war super unkompliziert und mit der nötigen Prise Kreativität. Seine Ideen ergänzten unsere Vorstellungen optimal. Wir haben noch selten einen Handwerker in dieser Genauigkeit und Achtsamkeit erlebt. Und ja, wir genossen auch die Kaffeepausen mit den Handwerkern. Wir freuen uns als Familie die Küche in den nächsten Jahren jeden Tag zu geniessen.

 

Doris & Markus Baumann

Unsere in die Jahre gekommene Küche bedarf dringend neuer Fronten, da sie abgegriffen und unschön aussahen. Als bekennender SCL Tigers Fan kamen nur Firmen in Frage, welche die Tigers als Sponsor unterstützen, so auch die Röthlisberger AG. Je länger und genauer man hinschaute, machte die Renovation wenig Sinn und wir mussten uns mit dem Gedanken einer neuen Küche befassen. Mit unseren Lichtwünschen war unser Küchenberater Pasquale Pennella stark gefordert, hat aber alles mit Bravour gemeistert. Mit Reto Gruber als Projektleiter und Beat Kammermann als Monteur durften wir zwei weitere ausgesprochene Profis kennen und schätzen lernen. Die perfekte Montage durch Beat hat uns tief beeindruckt und aufgezeigt, was das Wort Handwerk wirklich bedeutet.

Karin & Rolf Jordi

Unser Küchenberater Pasquale Pennella hat all unsere Wünsche berücksichtigt und so entstand unsere ganz persönliche EMME-Küche, welche auf unsere Bedürfnisse abgestimmt ist. Vor allem die Messerschublade, sowie die magnetischen Handtuchhalter, welche in die Abdeckung integriert sind, gefallen uns sehr! Die beiden Küchen,onteure waren sehr freundlich und sorgfältig und alles klappte tadellos. Auch nach schon bald zwei Jahren freuen wir uns jeden Tag über unsere Küche und sind nach wie vor sehr zufrieden mit unserer Wahl. Auch die Holzabdeckung, bei der wir zuvor noch etwas unsicher waren, bewährt sich sehr. Wir erhalten oft Komplimente von unseren Gästen.

 

Beatrice & Jürg Heiniger

«Ueli hat mit seiner einfühlsamen Art unsere Bedürfnisse sofort verstanden und all unsere Wünsche perfekt umgesetzt. Eine neue Küche passend in ein altes Haus einzuplanen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe, die Ueli mit Bravour gemeistert hat. Die Woche, in der unsere Küche montiert wurde, war sehr eindrücklich. Monteur Beat und sein Team haben die Küche in exakter Massarbeit eingebaut und dabei nie den Humor verloren.»

 

Gabriela & Michael Schneider

«Während rund eines Jahres haben wir mit Pasquale Pennella unsere EMME®-Küche neu planen können. In dieser Zeit hat uns Päscu kompetent beraten und Tipps gegeben, ist auf unsere Wünsche eingegangen, hat Pläne gezeichnet, diese wiederholt abgeändert und dabei die Geduld nie verloren.
Unsere Freude ist riesig und die Erwartungen wurden dank der Kompetenz und Geduld des EMME®-Küchenteams klar übertroffen.»

 

Lisa Balmer-Jeandupeux
Eric Jeandupeux-Balmer

«Die Zusammenarbeit hat vom ersten Moment an funktioniert. Mit unserem Berater Ueli Arm waren wir sofort auf einer Wellenlänge. Ideen und Wünsche wurden aufgenommen, verstanden und gleich im Computerprogramm umgesetzt. Die aufmerksame Beratung auf Augenhöhe mit gutem Gespür und kreativem Denken gab uns Sicherheit bei der ganzen Auswahl. Ohne Zeitdruck durften wir die Produkte in der Ausstellung anfassen und testen.
Wir waren am richtigen Ort bei „EMME® – Die Schweizer Küche.»

 

Dominique Kranz und Familie

«Durch die zuvorkommende Betreuung vom Bedürfnis bis zum Einbau der Produkte fühlten wir uns gut verstanden und beraten. Eine persönliche Verbindung zur Firma hat die Vertrauensbasis früh gelegt.
Lokales, professionelles Handwerk in hoher Qualität in gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sowie die fürsorgliche Beratung mit hoher Kundenorientierung haben uns überzeugt»

 

Nicole Gugger
Markus Gugger

 

 

«Mit der EMME-Küche haben wir den perfekten Partner für unsere neue Kochschule im Herzen der Stadt Bern, gefunden. Die persönlichen Vorstellungen und die baulichen Vorgaben wurden durch die kompetente Beratung und Planung von Sabina Wyder und Ueli Arm zu unserer Traumküche. Für die nicht minder einfache Umsetzung vor Ort, fand die EMME-Küche mit ihrer Fachkompetenz ebenfalls den richtigen Weg. Das Ergebnis sehen und erleben wir jeden Tag, wenn wir bei uns Kochkurse durchführen. Nicht nur wir, sondern auch die Teilnehmer schätzen die grosszügige und offene Küche.»

 

Annemarie Wildeisen & Florina Manz
Inhaberinnen der Kochschule Kochen-live! by ARTE CUCINA

«Die Zusammenarbeit mit „EMME® – Die Schweizer Küche“ begann mit dem Konzept eines Architekten für die Raumgestaltung meines Küchenumbaus. Auf dieser Grundlage erstellte mein persönlicher Verkaufsberater Ueli Arm eine 3D-Visualisierung, so dass ich mir ein Bild meiner neuen EMME®-Küche machen konnte.
Besonders beeindruckt bin ich vom hochqualifizierten Montagepersonal, welches mit profimässiger Genauigkeit die einzelnen Anlageteile zusammengesetzt und montiert hat.
Die grösste Herausforderung war das Zusammenpassen der Übergänge von alt auf neu. Durch die Zusammenarbeit mit der Firma Röthlisberger AG ist das Resultat die perfekte Lösung.
Herzlichen Dank an alle Beteiligten für die angenehme Zusammenarbeit.»

 

Markus Ramseier

 

 

«Christoph, unser persönlicher Verkaufsberater von „EMME® – Die Schweizer Küche“, hat unsere Anliegen, Vorstellungen und Wünsche telefonisch entgegengenommen. Anhand des Grundrisses von unseren Räumlichkeiten und zwei, drei Bildern hat er eine absolute Traumküche in unserem eigenen Wohnraum visualisiert.
Ein paar Sitzungen später waren alle Details geklärt und unsere neue EMME®-Küche qualitativ hervorragend produziert und montiert.
Eine Top-Dienstleistung von A bis Z. So macht es Spass, sich den Küchentraum zu leisten!»

 

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