Tarte aux pommes et à la cannelle avec caramel aux dattes

de Sarah

Dans quelques jours, ce sera Noël. C’est incroyable comme le temps passe vite ! Bientôt, nous serons confortablement installés à table avec la famille, à la lueur des bougies du sapin, et nous dégusterons un excellent repas de Noël.
À Noël aussi, je préfère les plats frais et faits maison avec des ingrédients régionaux et de saison. Quoi de mieux que les pommes pour cela ! La cannelle est assortie. C’est l’épice idéale pour l’hiver, ses propriétés chauffantes créent une sensation de bien-être. Avec ces deux ingrédients, j’ai créé le dessert parfait pour Noël, à savoir une tarte aux pommes et à la cannelle.

Tarte aux pommes et à la cannelle avec caramel aux dattes

Pâte à tarte

  • 75 g de farine complète
  • 25 g de noix ou de noisettes moulues
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre de fleur de coco*
  • 2 cc de cannelle en poudre
  • 2 cs (env. 35g) de compote de pommes
  • Huile de coco ou margarine végétalienne pour graisser le moule

Pâte de dattes

  • 200 g de dattes
  • 200 ml d'eau

Caramel aux dattes

  • 1 pot de pâte de dattes
  • 30 g de beurre ou de margarine végétalienne
  • env. 100 ml d'eau

Remplissage

  • 35 g de compote de pommes
  • 50 g de caramel aux dattes
  • 250 g de pommes

Glaçage

  • 2-3 cs de caramel aux dattes
  • Cannelle moulue pour saupoudrer

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un saladier et les mélanger.

    Former une boule de pâte, la couvrir et la mettre au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

  2. Mettre les dattes dans le mixeur avec un peu d’eau et les mixer jusqu’à obtention d’une pâte.

    Ajouter progressivement de l’eau jusqu’à ce que la pâte ait la consistance souhaitée.

  3. Verser la pâte de dattes dans une poêle et faire mijoter à feu moyen.

    Ajouter la margarine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit fondue.

    Le caramel va s’épaissir, c’est pourquoi il faut ajouter progressivement un peu d’eau jusqu’à ce qu’il ait la consistance souhaitée. Il doit être épais, mais s’écouler facilement d’une cuillère.

    Mettre le caramel de dattes de côté.

  4. Préchauffer le four à 200°C.

  5. Sortir la pâte du réfrigérateur et la presser uniformément sur le fond et le bord du moule à gâteau.

    Enlever l’excédent de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Pour cela, il suffit de passer le bois sur le moule à gâteau.

    Piquer le fond de pâte de manière serrée avec une fourchette et mettre à nouveau au frais pendant 15 minutes.

  6. Rincer les pommes sous l’eau, les sécher, les couper en deux et les épépiner à l’aide d’un vide-pomme.

    Couper les moitiés de pommes en fines tranches.

  7. Mélanger la compote de pommes et le caramel de dattes et répartir sur le fond de la tarte.

    Répartir les pommes en éventail par-dessus.

  8. Mélanger 2-3 cuillères à soupe de caramel de dattes avec un peu de cannelle moulue et badigeonner les quartiers de pomme.

  9. Cuire la tarte sur la rainure inférieure du four pendant 30 minutes.

Remarques sur la recette

  1. *Le sucre de coco peut être remplacé par du sucre ordinaire. Celui-ci est toutefois un peu plus sucré.

  2. Si vous n’avez pas de mixeur haute performance, vous pouvez faire tremper les dattes pendant la nuit ou les arroser d’eau chaude environ 30 minutes avant de les réduire en purée. Dans ce cas, la transformation en pâte devrait être possible même avec un mixeur moins puissant.

  3. La pâte ne s’abaisse pas bien. Il est donc recommandé de presser la pâte directement dans le moule à gâteau.

  4. Après avoir coupé les quartiers de pomme, garder la forme initiale de la pomme pour éviter que les quartiers ne brunissent trop à l’air libre. Si les moitiés coupées se séparent, les fixer avec un élastique.

  5. Après la cuisson, laisser refroidir la tarte et la couper délicatement. Les bords sont relativement croustillants, il faut donc les couper délicatement sur les côtés pour éviter qu’ils ne se cassent.

La pâte de dattes se conserve bien 2 à 3 jours au réfrigérateur. C’est pourquoi, il peut être préparé à l’avance.

Tu peux aussi utiliser la pâte restante pour cuire d’autres plats ou pour sucrer. Je l’adore dans le porridge.

Dessert
Suisse
Cannelle, Caramel, Dattes, Dessert, Pommes, Tarte

Le caramel de dattes apporte une douceur séduisante. Comme nous consommons déjà suffisamment de sucre et de sucreries en cette période de l’Avent, j’ai pensé à créer un délicieux dessert avec du sucre naturel. Les dattes sont parfaites pour cela ! De plus, la douceur de ces fruits est plus saine et plus riche en nutriments que le sucre de table classique. On peut donc grignoter sans mauvaise conscience une deuxième part de ce gâteau. Le caramel de dattes peut être préparé soi-même sans grand effort. Pour cela, il suffit de passer les dattes au mixeur avec de l’eau pour obtenir une pâte. On fait ensuite caraméliser cette pâte dans une poêle.

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir pour la réalisation et un merveilleux festin !
Si tu as envie de cuisiner plus souvent sans viande en cette nouvelle année, n’hésite pas à passer sur mon blog. Tu y trouveras de délicieuses recettes végétaliennes.

Votre Sarah de Velvet & Vinegar

Ceci pourrait également t'interesser: