Osternest im Eierkarton

von Gabriela Schneider

Die Tage werden wieder länger und das Osterfest rückt langsam näher.
Ostern ist für mich immer eine gute Gelegenheit, um die Zeit mit lieben Menschen bei gutem Essen zu verbringen und diese zu beschenken.

 

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So bekommen bei mir nicht nur die Kinder ein Osternest.
Denn auch die Grossen freuen sich über kleine Geschenke, die von Herzen kommen. Und sind sie selbst gemacht, erst recht.

Deswegen hab ich heute eine Bastelidee und zusätzlich ein Rezept für euch.
Wir werkeln ein Osternest im Eierkarton. Das geht ganz einfach und kann problemlos auch mit Kindern gemacht werden.

Dazu braucht es:
– 1 Eierkarton
– Acrylfarbe (oder andere wasserfeste Farbe)
– Pinsel
– Spitzen-Tortenpapier
– Leim
– Geschenkband und evtl. Blumen und Federn für die Verzierung

Und so wird‘s gemacht:
Zu Beginn wird, falls vorhanden, das Etikett vorsichtig von dem Eierkarton abgelöst. Danach streicht man die Schachtel in der Farbe seiner Wahl (den Boden lässt man dabei aus) und stellt ihn an ein warmes Plätzchen zum Trocknen. Sobald der Eierkarton trocken ist, kann dieser mit Spitzen-Tortenpapier beklebt werden.
Natürlich sind der Fantasie hier keine Grenzen gesetzt. Man kann den Karton auch bunt bemalen, bestempeln, bekleben, etc.

 

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Ebenso wichtige wie das Äussere, sind auch die inneren Werte. Es geht nun also ans Füllen des Eierkartons.
Da ich sehr gerne backe, wird bei mir der Eierkarton mit etwas aus meiner Backstube gefüllt. Und weil Spitzbuben generell immer bei allen sehr gut ankommen und wir sie gerne auch außerhalb der Weihnachtszeit genießen, hab ich mich für Spitzbuben entschieden. Das Rezept dazu steht weiter unten. Die hübschen Ausstecher gibt es übrigens hier.

 

 

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Wer selbst nicht backen mag, kann den Karton auch mit gekauften Schokoeiern, kleinen Schokohasen, Pralinen oder natürlich auch mit Blumen füllen.

Für die Spitzbuben leg ich etwas Backpapier in den Eierkarton und drapiere in jede Einbuchtung eine Kekse.
Zuletzt wird der Eierkarton mit dem Geschenkband verschlossen und ist nun bereit zum verschenken.

Ich wünsch euch viel Spass beim Werkeln, beim Backen und beim Verschenken.

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com

 

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Spitzbuben

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Vorbereitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
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Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 3 EL Puderzucker zum bestäuben
  • 200 g Konfitüre erwärmt (Ich hab Brombeerkonfitüre verwendet)

So wird's gemacht

Die Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
Puderzucker, Vanillezucker und Salz dazusieben.
Rühren bis die Masse hell ist.
Nun noch das Mehl dazusieben und zu einem glatten Teig zusammen fügen.
In Klarsichtfolie gewickelt eine Stunde kalt stellen.
Danach den Teig portionsweise zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel 2- 3 mm dick auswallen.
Den ausgewallten Teig für 10 Minuten kalt stellen.
Kekse ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut 10 Minuten kühl stellen.
In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 6-8 Minuten backen.
Sobald die Ränder sich zu bräunen beginnen, aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Wer mag, kann die Deckel mit Puderzucker bestreuen.
Die Konfitüre in einer kleinen Pfanne erwärmen bis sie flüssig ist.
Dann mit einem kleinen Löffel  auf dem Boden verteilen und den Deckel aufsetzten.
Frisch schmecken Spitzbuben am allerbesten. Aber sie lassen sich auch problemlos 1-2 Monate einfrieren.

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