Truffes aux marrons

de Gabriela Schneider

J’aime la merveilleuse saison d’automne. Non seulement parce que les forêts sont colorées, mais aussi pour les plats typiques que l’on trouve à cette époque de l’année.
Les marrons en font bien sûr partie et permettent de préparer d’innombrables délices en cuisine.
Il y a quelque temps, j’ai partagé avec vous sur ce blog un bon cake aux marrons. C’est l’une de mes recettes préférées et vous aussi, vous avez adoré ce cake d’automne.
J’ai une nouvelle recette qui peut aussi être rangée dans le dossier de mes recettes préférées.
Les truffes aux marrons !
Un cœur moelleux enrobé de chocolat croquant… divin!

Les truffes sont un peu délicates à réaliser, car le cœur est relativement mou. Dès qu’on les touche avec les mains chaudes, elles commencent à fondre. C’est pourquoi, il faut travailler rapidement et les mettre de temps en temps au congélateur. Ainsi, la confection fonctionne sans problème.

Truffes aux marrons

  • 1 dl de crème entière
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 175 g de purée de marrons
  • 70 g d'amandes moulues
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de glaçage foncé
  • Un peu de glaçage clair
  • Granulés de chocolat
  1. Faire chauffer la crème entière dans une casserole à feu doux.

  2. Hacher grossièrement le chocolat et l'ajouter avec le beurre.

  3. Faire fondre en remuant de temps en temps, mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et laisser refroidir.

  4. Ajouter la purée de marrons, les amandes, le sucre et le sel.

  5. Mélanger jusqu'à obtenir une masse lisse et laisser prendre au congélateur pendant environ 1 heure.

  6. Prélever un peu de masse à l'aide d'une cuillère à café et former à la main de petites boules régulières. C'est plus facile lorsque la masse est très froide et que les mains sont légèrement humides.

  7. Conserver les boules au congélateur jusqu'à leur utilisation ultérieure.

  8. Chauffer le glaçage foncé selon les instructions sur l'emballage et le verser dans un verre.

  9. Piquer les boules de marrons directement du congélateur sur un cure-dent et les tremper dans le glaçage.

  10. Dès que le glaçage est sec, retirer la truffe du cure-dent et tremper également le côté avec le trou dans le glaçage au chocolat.

  11. Déposer sur un papier sulfurisé.

  12. Sur les truffes, dessiner des traits avec le glaçage clair et décorer avec des granulés de chocolat.

  13. Conserver au réfrigérateur et déguster dans les 4 jours.

Dessert
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J’avais l’intention d’offrir quelques truffes, mais elles ont eu tellement de succès chez nous qu’elles ont toutes été dévorées rapidement.

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à réaliser ces délicieuses truffes aux marrons. Il ne reste plus beaucoup de temps avant que la période de Noël ne commence. J’attends cela avec impatience. Mais d’ici là, nous profitons encore de ce magnifique automne.

Meilleures salutations,

Gabriela
www.gwie.ch

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