C’est enfin le printemps ! Le vert et les fleurs poussent partout et c’est merveilleux de voir la nature se réveiller.
Si vous vous promenez en ce moment dans les forêts, vous le rencontrerez souvent et son odeur est reconnaissable entre toutes : l’ail des ours.
Cette herbe sauvage pousse volontiers dans les forêts de feuillus et le long des cours d’eau. Elle est considérée comme une plante médicinale. Savais-tu que l’ail des ours contient plus de vitamine C que les oranges ? Il a également un effet anti-inflammatoire, détoxifiant et renforce les défenses immunitaires. Il est donc parfait pour la santé.
La saison de l’ail des ours est courte, car dès que la plante commence à fleurir, il ne faut plus la ramasser. Les feuilles deviennent légèrement amères.
Heureusement, l’ail des ours peut être conservé de différentes manières, comme par exemple sous forme de pesto.
Cette année, j’ai fait une tresse à l’ail des ours. C’est très simple et la tresse est délicieuse. Tu trouveras la recette en faisant défiler la page vers le bas.
Tresse à l’ail des ours et au lard
- 1 kg de farine à tresse ou de farine blanche
- 1 cs de sel
- 1 cs de miel
- 1 cube de levure fraîche
- 160 g de beurre (à température ambiante)
- 5.2 dl de lait (tiède)
- 100 g de lard cru
- 2 oignons
- 250 g de séré demi-écrémé
- 50 g d'ail des ours
- sel et poivre
- 1 jaune d'œuf
- 1 cs de lait
Mélanger la farine à tresse avec le sel et le miel.
Couper la levure et le beurre en morceaux et les ajouter à la farine.
Verser le lait petit à petit et pétrir le tout au robot ou à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.
Couvrir d’un torchon humide et laisser doubler de volume.
Pour la farce, couper le lard et les oignons en petits morceaux et les faire revenir à chaud dans une poêle.
Réduire le feu, cuire pendant environ 5 minutes, puis mettre de côté pour refroidir.
Laver l’ail des ours, le sécher avec un linge de cuisine et le couper très finement.
Mélanger le séré et l’ail des ours avec le reste de la farce et assaisonner avec du sel et du poivre.
Pour une grande tresse, diviser la pâte en 3 morceaux et abaisser chacun d’eux en forme de rectangle, à peu près de la même longueur.
Badigeonner la première pâte avec 1/3 de la masse de séré à l’ail des ours. Laisser le bord libre.
Enrouler la pâte avec la masse de manière compacte et bien appuyer à l’extrémité.
Procéder de la même manière avec les deux autres morceaux de pâte.
Une fois que l’on a obtenu trois boudins de farce, on peut les tresser et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner la tresse.
Faire dorer au milieu du four à 200 °C (chaleur de voûte et de sole), pendant 45 minutes.
J’ai fait trois tresses avec la pâte. Nous avons tout de suite dévoré l’une d’entre elles… – tartinée d’un peu de beurre, elle avait un goût délicieux. J’en ai offert une et j’ai congelé la dernière. Elle sera déjà prête pour Pâques, il ne me reste plus qu’à la faire cuire pendant environ 10 minutes à 200 °C.
Pour les plus grands fans d’ail des ours, je recommande une salade verte avec de l’ail des ours dedans, accompagnée de la merveilleuse tresse. Miam !
Je vous souhaite beaucoup de plaisir à parcourir les forêts, à cueillir l’ail des ours et, bien sûr, à cuisiner.
Meilleures salutations,
Gabriela von www.gwie.ch