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Recettes & DIYs

Tresse à l’ail des ours et au lard

écrit par Gabriela Schneider 30. mars 2022

C’est enfin le printemps ! Le vert et les fleurs poussent partout et c’est merveilleux de voir la nature se réveiller.
Si vous vous promenez en ce moment dans les forêts, vous le rencontrerez souvent et son odeur est reconnaissable entre toutes : l’ail des ours.
Cette herbe sauvage verte pousse volontiers dans les forêts de feuillus et le long des cours d’eau. Elle est considérée comme une plante médicinale. Savais-tu que l’ail des ours contient plus de vitamine C que les oranges ? Il a également un effet anti-inflammatoire, détoxifiant et renforce les défenses immunitaires. Il est donc parfait pour la santé.

La saison de l’ail des ours est courte, car dès que la plante commence à fleurir, il ne faut plus la ramasser. En effet, le goût passe alors à la fleur et les feuilles deviennent légèrement amères.
Mais heureusement, l’ail des ours peut être conservé de différentes manières, comme par exemple sous forme de pesto.

Cette année, j’ai fait une tresse à l’ail des ours. C’est très simple et la tresse est délicieuse. Tu trouveras la recette en faisant défiler la page vers le bas.

Tresse à l’ail des ours et au lard

Imprimer la recette Pin
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 45 min
Cuisine Suisse
Personnes 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg de farine à tresse ou de farine blanche
  • 1 cs de sel
  • 1 cs de miel
  • 1 cube de levure fraîche
  • 160 g de beurre (à température ambiante)
  • 5.2 dl de lait (tiède)
  • 100 g de lard cru
  • 2 oignons
  • 250 g de séré demi-écrémé
  • 50 g d'ail des ours
  • sel et poivre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cs de lait

Instructions
 

  • Mélanger la farine à tresse avec le sel et le miel.
  • Couper la levure et le beurre en morceaux et les ajouter à la farine.
  • Verser le lait petit à petit et pétrir le tout au robot ou à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.
  • Couvrir d’un torchon humide et laisser doubler de volume.
  • Pour la farce, couper le lard et les oignons en petits morceaux et les faire revenir à chaud dans une poêle.
  • Réduire le feu, cuire pendant environ 5 minutes, puis mettre de côté pour refroidir.
  • Laver l’ail des ours, le sécher avec un linge de cuisine et le couper très finement.
  • Mélanger le séré et l’ail des ours avec le reste de la farce et assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Pour une grande tresse, diviser la pâte en 3 morceaux et abaisser chacun d’eux en forme de rectangle, à peu près de la même longueur.
  • Badigeonner la première pâte avec 1/3 de la masse de séré à l’ail des ours. Laisser le bord libre.
  • Enrouler la pâte avec la masse de manière compacte et bien appuyer à l’extrémité.
  • Procéder de la même manière avec les deux autres morceaux de pâte.
  • Une fois que l’on a obtenu trois boudins de farce, on peut les tresser et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner la tresse.
  • Faire dorer au milieu du four à 200 °C (chaleur de voûte et de sole), pendant 45 minutes.
Keyword Tresse, Tresse à l’ail des ours
As-tu déjà essayé cette recette ?Fais-nous savoir, comment tu l’as trouvée.

J’ai fait trois tresses avec la pâte. Nous avons tout de suite dévoré l’une d’entre elles… – tartinée d’un peu de beurre, elle avait un goût délicieux. J’en ai offert une et j’ai congelé la dernière. Elle sera déjà prête pour Pâques, il ne me reste plus qu’à la faire cuire pendant environ 10 minutes à 200 °C.
Pour les plus grands fans d’ail des ours, je recommande une salade verte avec de l’ail des ours dedans, accompagnée de la merveilleuse tresse. Miam !

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à parcourir les forêts, à cueillir l’ail des ours et, bien sûr, à cuisiner.

Meilleures salutations

Gabriela de www.gwie.ch

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Gabriela Schneider

Je m'appelle Gabriela, j'habite à Seftigen, je suis mariée et maman de deux enfants. Avec beaucoup de plaisir, je me consacre à ma créativité, j'aime cuisiner et j'immortalise tout avec mon appareil photo. Manger sain et de saison est important pour moi, mais les sucreries ne doivent pas manquer à mon menu. Je travaille comme photographe, créatrice de contenu et blogueuse. Depuis fin 2020, nous vivons dans une vieille maison familiale rénovée avec une magnifique cuisine Emme. Je n'aurais jamais imaginé qu'une simple coopération puisse donner naissance à quelque chose d'aussi grand. Je suis d'autant plus heureuse de notre nouvelle maison et de la cuisine de qualité.

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« Pendant près d’un an, nous avons pu replanifier notre cuisine EMME® avec Pasquale Pennella. Durant cette période, Päscu nous a conseillé et donné des astuces avec compétence, a répondu à nos souhaits, a dessiné des plans, les a modifiés à plusieurs reprises et n’a jamais perdu sa patience.
Notre joie est immense et nos attentes ont été clairement dépassées grâce à la compétence et à la patience de l’équipe de cuisine EMME® ».

Lisa Balmer-Jeandupeux
Eric Jeandupeux-Balmer

Notre cuisine vieillissante a besoin de toute urgence de nouvelles façades, car elles étaient usées et peu esthétiques. En tant que fan avoué des SCL Tigers, seules les entreprises qui soutiennent les Tigers en tant que sponsors entraient en ligne de compte, dont Röthlisberger AG. Plus on y regardait de près et plus on se rendait compte que la rénovation n’avait pas beaucoup de sens et que nous devions envisager une nouvelle cuisine. Avec nos souhaits en matière d’éclairage, notre conseiller en cuisine Pasquale Pennella a été fortement sollicité, mais il a tout géré avec brio. Avec Reto Gruber comme chef de projet et Beat Kammermann comme monteur, nous avons pu faire la connaissance et apprécier deux autres professionnels hors pair. Le montage parfait réalisé par Beat nous a profondément impressionnés et nous a montré ce que le mot artisanat signifie vraiment.

Karin & Rolf Jordi

L’équipe d’EMME-Küche a marqué des points chez nous grâce à ses conseils très compétents, sa planification minutieuse et ses travaux d’installation professionnels, mais aussi grâce à son attitude sympathique. À chaque étape de la transformation de notre cuisine, nous nous sommes sentis entre de bonnes mains et bien conseillés. Sabina Wyder s’est montrée très attentive à nos besoins individuels et a posé la première pierre de la cuisine de nos rêves. La collaboration avec EMME-Cuisine s’est déroulée sans problème et sans complication.

 

Famille Piccirilli

« J’ai pu construire la cuisine de mes rêves avec EMME – La cuisine suisse. Une communication simple avec une équipe expérimentée et des personnes qui travaillent avec passion. La cuisine elle-même : un rêve – très robuste, de haute qualité et moderne. Chaque détail de ma cuisine à la Kocheria fait non seulement mon bonheur, mais aussi celui de mes clients qui viennent cuisiner et manger. À recommander absolument ! »

 

Lazaros Kapageoroglou, Laz_nous_kochen & Kocheria

Belle ET pratique, telle était notre exigence pour la nouvelle cuisine. Ceux qui sont régulièrement en cuisine savent que ces deux adjectifs ne sont pas forcément amis. Avec l’équipe d’EMME-Cuisine, nous y sommes parvenus et avons trouvé des matériaux qui répondent à ces deux critères. Notre nouvelle cuisine attire tous les regards. Elle s’intègre parfaitement dans notre appartement et est aussi individuelle que nous le sommes. En même temps, tout est très pratique à utiliser. Ainsi, cuisiner devient un plaisir et le nettoyage et le rangement sont également vite faits. Un grand compliment à l’équipe de montage qui, lors de l’installation, a adapté des détails petits mais importants pour que tout soit vraiment parfaitement adapté.

Famille Schütz-Hess

« Christoph, notre conseiller de vente personnel de « EMME® – La cuisine suisse », a pris en compte nos demandes, nos idées et nos souhaits par téléphone. À l’aide du plan de nos locaux et de deux ou trois photos, il a visualisé une cuisine de rêve absolu dans notre propre espace de vie.
Quelques séances plus tard, tous les détails étaient réglés et notre nouvelle cuisine EMME® était produite et montée avec une qualité exceptionnelle.
Un service de pointe de A à Z. C’est ainsi que l’on prend plaisir à s’offrir sa cuisine de rêve » !

 

Franziska Jörg
Marcel Jörg

« Avec la cuisine EMME, nous avons trouvé le partenaire idéal pour notre nouvelle école de cuisine au cœur de la ville de Berne. Grâce aux conseils et à la planification compétents de Sabina Wyder et Ueli Arm, nos idées personnelles et les contraintes de construction sont devenues la cuisine de nos rêves. Pour la mise en œuvre non moins simple sur place, la cuisine EMME a également trouvé la bonne voie grâce à ses compétences professionnelles. Nous voyons et expérimentons le résultat chaque jour lorsque nous organisons des cours de cuisine chez nous. Nous ne sommes pas les seuls à apprécier la cuisine spacieuse et ouverte, les participants aussi.« 

 

Annemarie Wildeisen & Florina Manz
Propriétaires de l’école de cuisine Kochen-live ! by ARTE CUCINA

Notre conseiller en cuisine, Pasquale Pennella, a pris en compte tous nos souhaits et c’est ainsi qu’est née notre cuisine EMME toute personnelle, adaptée à nos besoins. Nous apprécions particulièrement le tiroir à couteaux, ainsi que le porte-serviettes magnétique intégré dans le couvercle ! Les deux cuisiniers étaient très aimables et soigneux et tout s’est déroulé de manière impeccable. Même après bientôt deux ans, nous nous réjouissons chaque jour de notre cuisine et sommes toujours très satisfaits de notre choix. Même la couverture en bois, pour laquelle nous avions quelques doutes auparavant, s’avère très utile. Nous recevons souvent des compliments de nos hôtes.

 

Beatrice & Jürg Heiniger

« La collaboration avec « EMME® – La cuisine suisse » a commencé avec le concept d’un architecte pour l’aménagement de l’espace de la transformation de ma cuisine. Sur cette base, mon conseiller de vente personnel, Ueli Arm, a créé une visualisation en 3D, ce qui m’a permis de me faire une idée de ma nouvelle cuisine EMME®.
Je suis particulièrement impressionné par le personnel de montage hautement qualifié qui a assemblé et monté les différentes parties de l’installation avec une précision professionnelle.
Le plus grand défi a été de faire coïncider les transitions entre l’ancien et le nouveau. Grâce à la collaboration avec l’entreprise Röthlisberger AG, le résultat est la solution parfaite.
Un grand merci à tous les participants pour cette agréable collaboration ».

 

Markus Ramseier

 

 

« Ueli, avec sa nature sensible, a immédiatement compris nos besoins et a parfaitement réalisé tous nos souhaits. Planifier une nouvelle cuisine adaptée à une vieille maison est une tâche exigeante qu’Ueli a menée à bien avec brio. La semaine durant laquelle notre cuisine a été montée a été très impressionnante. Le monteur Beat et son équipe ont installé la cuisine avec un travail sur mesure précis, sans jamais perdre leur sens de l’humour ».

 

Gabriela & Michael Schneider

« Grâce à un suivi prévenant, du besoin à l’installation des produits, nous nous sommes sentis bien compris et conseillés. Un lien personnel avec l’entreprise a permis de poser très tôt les bases de la confiance.
L’artisanat local, professionnel, de haute qualité et d’un bon rapport qualité-prix, ainsi que le conseil attentionné avec une grande orientation client, nous ont convaincus ».

 

Nicole Gugger
Markus Gugger

 

 

« La collaboration a fonctionné dès le premier instant. Avec notre conseiller Ueli Arm, nous avons tout de suite été sur la même longueur d’onde. Les idées et les souhaits ont été enregistrés, compris et immédiatement mis en œuvre dans le programme informatique. Les conseils attentifs, d’égal à égal, avec une bonne intuition et une pensée créative, nous ont donné de l’assurance pour tout le choix. Sans contrainte de temps, nous avons pu toucher et tester les produits dans l’exposition.
Nous étions au bon endroit chez « EMME® – La cuisine suisse ».

Dominique Kranz et sa famille

Notre cuisine est devenue exactement comme nous le souhaitions : belle, moderne, un peu différente de ce que l’on voit d’habitude, sobre mais pratique, avec beaucoup de place et des appareils adaptés. Nous aimons déjà notre cuisine. Les conseils de Roman étaient super simples et avec la touche de créativité nécessaire. Ses idées complétaient parfaitement nos idées. Nous avons rarement vu un artisan faire preuve d’une telle précision et d’une telle attention. Et oui, nous avons aussi apprécié les pauses café avec les artisans. Nous nous réjouissons, en tant que famille, de pouvoir profiter de la cuisine tous les jours au cours des prochaines années.

 

Doris & Markus Baumann

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