Tarte à la rhubarbe

de Gabriela Schneider

Je crois que je l’ai déjà mentionné ici : j’adore la rhubarbe. Surtout la rhubarbe dans les tartes. C’est définitivement comme ça que je la préfère.
J’ai attendu avec impatience que les premières rhubarbes locales soient en vente et j’ai préparé une tarte à la rhubarbe rapide, incroyablement moelleuse et très savoureuse.

Cette tarte est faite en un clin d’œil, elle est encore meilleure lorsqu’elle a reposé quelques jours au réfrigérateur. Elle fera le bonheur de tous les fans de rhubarbe. Elle est vraiment bonne et juteuse.
C’est le gâteau parfait à déguster l’après-midi, à l’ombre d’un arbre, une fois le travail de jardinage terminé.
La recette suffit pour au moins 12 gros morceaux. Pour un buffet de desserts, on peut sans problème couper les gros morceaux une seconde fois en quatre et obtenir ainsi des morceaux de la taille d’une bouchée.

Tarte à la rhubarbe (rapide & moelleuse)

  • 600 g de rhubarbe
  • 30 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de beurre (à température ambiante)
  • 250 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 1 dl de lait
  • 300 g de farine blanche
  • 2 cc de levure chimique
  • Sucre en poudre pour saupoudrer
  1. Laver, sécher et couper la rhubarbe (non épluchée) en morceaux de 1cm.

  2. Mettre dans un saladier et saupoudrer de 30 g de sucre.

  3. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter les graines et les ajouter, avec la tige, aux morceaux de rhubarbe.

  4. Mélanger le tout et mettre de côté.

  5. Mélanger le beurre avec le sucre et le sel jusqu’à ce que des petites pointes se forment.

  6. Incorporer les œufs un par un.

  7. Ensuite, ajouter lentement le lait.

  8. Mélanger et tamiser la farine avec la levure chimique dans la masse. Remuer jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée.

  9. Tapisser une plaque à pâtisserie ou un plat à gratin d’environ 35 x 21 cm de papier sulfurisé.

  10. Verser la masse uniformément dans le moule et la lisser.

  11. Remuer à nouveau la rhubarbe, retirer la gousse de vanille, répartir uniformément les morceaux sur la pâte et les enfoncer légèrement dans la pâte à l’aide d’une cuillère.

  12. Cuire au milieu du four à 180 °C (chaleur de voûte et de sole), pendant environ 40 à 45 minutes.

  13. Faire un test avec un bâtonnet. Si plus rien ne colle au bâtonnet, le gâteau peut être sorti du four.

  14. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

  15. Le gâteau est meilleur après 2 à 3 jours de repos au réfrigérateur.

Dessert
Suisse
Dessert, Tarte à la rhubarbe

Une vieille règle paysanne dit qu’il faut récolter la rhubarbe que jusqu’à la Saint-Jean, le 24 juin. La plante a ensuite besoin de temps pour se remettre de la récolte. À partir de fin juin, la deuxième poussée de croissance (pousses de la Saint-Jean) commence et il faut donner à la plante la possibilité de prendre des forces jusqu’au printemps suivant.


Je vous souhaite beaucoup de plaisir à cuisiner et une bonne dégustation.

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie
www.gwie.ch

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