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Recettes & DIYs

Gâteau aux amandes et à l’orange

écrit par Gabriela Schneider 17. novembre 2020

Les magasins sentent à nouveau les agrumes, le mois de novembre est la période de récolte des oranges et des mandarines.
J’aime beaucoup les oranges et je me réjouis chaque année de les retrouver.
C’est pourquoi, j’ai réalisé un gâteau à l’orange pour la recette de novembre.
C’est un gâteau délicieux, pas trop sucré, pour lequel j’ai reçu beaucoup d’éloges de la part des artisans qui l’ont dégusté.


Mes artisans sont toujours un peu gâtés et un peu critiques. C’est pourquoi j’ai préparé ce gâteau deux fois, car ils n’étaient pas convaincus à 100% la première fois.
J’ai amélioré la recette de la mousse et j’ai veillé à ce que le blanc d’œuf ne soit pas trop remué. C’est ainsi qu’est né un magnifique gâteau, dont tout le monde a fait l’éloge.
C’est donc avec plaisir que je vous transmets cette recette.

Gâteau aux amandes et à l’orange

Imprimer la recette Pin
Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Dessert
Cuisine Suisse
Personnes 6 personnes

Ingrédients
  

  • 6 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1/2 cc vanille en poudre
  • 1 citron bio (uniquement le zeste râpé)
  • 200 g d'amandes moulues
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 orange bio
  • 3 cs de liqueur d'orange (facultatif)
  • 250 ml de double crème
  • 120 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2.5 dl de crème entière
  • 1 sachet de "soutien crème"
  • 2 cs de jus d'orange
  • 2 cs de confiture d'orange
  • 50 g d'amandes effilées
  • 2-3 oranges bio pour la décoration

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 170 C°, chaleur de voûte et de sole.
  • Tapisser le fond d’un moule démontable de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé.
  • Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
  • Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, le sel, la cannelle, la vanille et le zeste râpé du citron à l’aide d’un mixeur à vitesse élevée jusqu’à obtenir une masse mousseuse.
  • Mélanger les amandes avec la levure chimique.
  • Monter les blancs d’œufs en neige.
  • Incorporer délicatement les amandes moulues et les blancs d’œufs à la masse, à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Ne pas remuer le mélange trop longtemps.
  • Verser la masse dans le moule préparé et cuire sur le gradin inférieur du four pendant environ 30 minutes.
  • Faire un test avec un bâtonnet. Si plus rien ne colle au bâtonnet, le gâteau peut être sorti du four. Sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes.
  • Lorsque le gâteau est suffisamment cuit, le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille.
  • À l’aide d’une petite spatule ou d’un couteau, détacher le bord du moule, mais laisser le gâteau dans le moule.
  • Râper le zeste de l’orange dans un mortier et le mettre de côté.
  • Presser l’orange et mélanger le jus avec la liqueur d’orange.
  • Piquer le gâteau avec un pic en bois et verser le jus uniformément sur celui-ci.
  • Démouler le gâteau et le poser sur un plat à tarte.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine une par une dans de l’eau froide pendant environ 4 minutes.
  • Mélanger la double crème avec le sucre glace.
  • Dissoudre la gélatine dans une petite casserole à feu doux.
  • Incorporer 2 cs de crème.
  • Puis, mélanger la gélatine avec toute la crème.
  • Bien écraser le zeste râpé de l’orange dans un mortier pour qu’il développe tout son arôme, puis l’ajouter à la masse.
  • Fouetter brièvement la crème entière.
  • Incorporer la crème fouettée à l’aide d’une spatule en caoutchouc.
  • Ajouter le jus d’orange, mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse et la répartir uniformément sur le gâteau.
  • Dans une poêle sans matière grasse, faire dorer les amandes effilées.
  • Chauffer la confiture dans une casserole et badigeonner le bord du gâteau à l’aide d’un pinceau.
  • À l’aide d’une spatule, presser les amandes effilées sur le bord du gâteau.
  • Pour la décoration, couper l’écorce de 2 oranges à l’aide d’un couteau.
  • Couper les oranges en fines tranches et les répartir sur la tarte.
  • Mettre la tarte au frais avant de la servir.
Keyword Dessert, Gâteaux
As-tu déjà essayé cette recette ?Fais-nous savoir, comment tu l’as trouvée.

Pour cette tarte, on peut remplacer sans problème les oranges par des mandarines.
Elle peut facilement être préparée un jour à l’avance. Mais je ne la garnirais de tranches d’orange que juste avant de la servir.
Je vous souhaite beaucoup de plaisir en pâtissant.
Nous allons déménager dans moins de deux semaines… – la prochaine recette viendra de ma toute nouvelle cuisine – une cuisine Emme, bien sûr.
Je suis si contente !

Meilleures salutations

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

cuire au fourEMME - Die Schweizer KücheGâteaugwiegabrielaorangephotographie culinaireRecette
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Gabriela Schneider

Je m'appelle Gabriela, j'habite à Seftigen, je suis mariée et maman de deux enfants. Avec beaucoup de plaisir, je me consacre à ma créativité, j'aime cuisiner et j'immortalise tout avec mon appareil photo. Manger sain et de saison est important pour moi, mais les sucreries ne doivent pas manquer à mon menu. Je travaille comme photographe, créatrice de contenu et blogueuse. Depuis fin 2020, nous vivons dans une vieille maison familiale rénovée avec une magnifique cuisine Emme. Je n'aurais jamais imaginé qu'une simple coopération puisse donner naissance à quelque chose d'aussi grand. Je suis d'autant plus heureuse de notre nouvelle maison et de la cuisine de qualité.

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Expériences

« Avec la cuisine EMME, nous avons trouvé le partenaire idéal pour notre nouvelle école de cuisine au cœur de la ville de Berne. Grâce aux conseils et à la planification compétents de Sabina Wyder et Ueli Arm, nos idées personnelles et les contraintes de construction sont devenues la cuisine de nos rêves. Pour la mise en œuvre non moins simple sur place, la cuisine EMME a également trouvé la bonne voie grâce à ses compétences professionnelles. Nous voyons et expérimentons le résultat chaque jour lorsque nous organisons des cours de cuisine chez nous. Nous ne sommes pas les seuls à apprécier la cuisine spacieuse et ouverte, les participants aussi.« 

 

Annemarie Wildeisen & Florina Manz
Propriétaires de l’école de cuisine Kochen-live ! by ARTE CUCINA

« Pendant près d’un an, nous avons pu replanifier notre cuisine EMME® avec Pasquale Pennella. Durant cette période, Päscu nous a conseillé et donné des astuces avec compétence, a répondu à nos souhaits, a dessiné des plans, les a modifiés à plusieurs reprises et n’a jamais perdu sa patience.
Notre joie est immense et nos attentes ont été clairement dépassées grâce à la compétence et à la patience de l’équipe de cuisine EMME® ».

Lisa Balmer-Jeandupeux
Eric Jeandupeux-Balmer

Belle ET pratique, telle était notre exigence pour la nouvelle cuisine. Ceux qui sont régulièrement en cuisine savent que ces deux adjectifs ne sont pas forcément amis. Avec l’équipe d’EMME-Cuisine, nous y sommes parvenus et avons trouvé des matériaux qui répondent à ces deux critères. Notre nouvelle cuisine attire tous les regards. Elle s’intègre parfaitement dans notre appartement et est aussi individuelle que nous le sommes. En même temps, tout est très pratique à utiliser. Ainsi, cuisiner devient un plaisir et le nettoyage et le rangement sont également vite faits. Un grand compliment à l’équipe de montage qui, lors de l’installation, a adapté des détails petits mais importants pour que tout soit vraiment parfaitement adapté.

Famille Schütz-Hess

« La collaboration a fonctionné dès le premier instant. Avec notre conseiller Ueli Arm, nous avons tout de suite été sur la même longueur d’onde. Les idées et les souhaits ont été enregistrés, compris et immédiatement mis en œuvre dans le programme informatique. Les conseils attentifs, d’égal à égal, avec une bonne intuition et une pensée créative, nous ont donné de l’assurance pour tout le choix. Sans contrainte de temps, nous avons pu toucher et tester les produits dans l’exposition.
Nous étions au bon endroit chez « EMME® – La cuisine suisse ».

Dominique Kranz et sa famille

Notre cuisine vieillissante a besoin de toute urgence de nouvelles façades, car elles étaient usées et peu esthétiques. En tant que fan avoué des SCL Tigers, seules les entreprises qui soutiennent les Tigers en tant que sponsors entraient en ligne de compte, dont Röthlisberger AG. Plus on y regardait de près et plus on se rendait compte que la rénovation n’avait pas beaucoup de sens et que nous devions envisager une nouvelle cuisine. Avec nos souhaits en matière d’éclairage, notre conseiller en cuisine Pasquale Pennella a été fortement sollicité, mais il a tout géré avec brio. Avec Reto Gruber comme chef de projet et Beat Kammermann comme monteur, nous avons pu faire la connaissance et apprécier deux autres professionnels hors pair. Le montage parfait réalisé par Beat nous a profondément impressionnés et nous a montré ce que le mot artisanat signifie vraiment.

Karin & Rolf Jordi

« J’ai pu construire la cuisine de mes rêves avec EMME – La cuisine suisse. Une communication simple avec une équipe expérimentée et des personnes qui travaillent avec passion. La cuisine elle-même : un rêve – très robuste, de haute qualité et moderne. Chaque détail de ma cuisine à la Kocheria fait non seulement mon bonheur, mais aussi celui de mes clients qui viennent cuisiner et manger. À recommander absolument ! »

 

Lazaros Kapageoroglou, Laz_nous_kochen & Kocheria

Notre cuisine est devenue exactement comme nous le souhaitions : belle, moderne, un peu différente de ce que l’on voit d’habitude, sobre mais pratique, avec beaucoup de place et des appareils adaptés. Nous aimons déjà notre cuisine. Les conseils de Roman étaient super simples et avec la touche de créativité nécessaire. Ses idées complétaient parfaitement nos idées. Nous avons rarement vu un artisan faire preuve d’une telle précision et d’une telle attention. Et oui, nous avons aussi apprécié les pauses café avec les artisans. Nous nous réjouissons, en tant que famille, de pouvoir profiter de la cuisine tous les jours au cours des prochaines années.

 

Doris & Markus Baumann

« La collaboration avec « EMME® – La cuisine suisse » a commencé avec le concept d’un architecte pour l’aménagement de l’espace de la transformation de ma cuisine. Sur cette base, mon conseiller de vente personnel, Ueli Arm, a créé une visualisation en 3D, ce qui m’a permis de me faire une idée de ma nouvelle cuisine EMME®.
Je suis particulièrement impressionné par le personnel de montage hautement qualifié qui a assemblé et monté les différentes parties de l’installation avec une précision professionnelle.
Le plus grand défi a été de faire coïncider les transitions entre l’ancien et le nouveau. Grâce à la collaboration avec l’entreprise Röthlisberger AG, le résultat est la solution parfaite.
Un grand merci à tous les participants pour cette agréable collaboration ».

 

Markus Ramseier

 

 

L’équipe d’EMME-Küche a marqué des points chez nous grâce à ses conseils très compétents, sa planification minutieuse et ses travaux d’installation professionnels, mais aussi grâce à son attitude sympathique. À chaque étape de la transformation de notre cuisine, nous nous sommes sentis entre de bonnes mains et bien conseillés. Sabina Wyder s’est montrée très attentive à nos besoins individuels et a posé la première pierre de la cuisine de nos rêves. La collaboration avec EMME-Cuisine s’est déroulée sans problème et sans complication.

 

Famille Piccirilli

« Ueli, avec sa nature sensible, a immédiatement compris nos besoins et a parfaitement réalisé tous nos souhaits. Planifier une nouvelle cuisine adaptée à une vieille maison est une tâche exigeante qu’Ueli a menée à bien avec brio. La semaine durant laquelle notre cuisine a été montée a été très impressionnante. Le monteur Beat et son équipe ont installé la cuisine avec un travail sur mesure précis, sans jamais perdre leur sens de l’humour ».

 

Gabriela & Michael Schneider

« Christoph, notre conseiller de vente personnel de « EMME® – La cuisine suisse », a pris en compte nos demandes, nos idées et nos souhaits par téléphone. À l’aide du plan de nos locaux et de deux ou trois photos, il a visualisé une cuisine de rêve absolu dans notre propre espace de vie.
Quelques séances plus tard, tous les détails étaient réglés et notre nouvelle cuisine EMME® était produite et montée avec une qualité exceptionnelle.
Un service de pointe de A à Z. C’est ainsi que l’on prend plaisir à s’offrir sa cuisine de rêve » !

 

Franziska Jörg
Marcel Jörg

Notre conseiller en cuisine, Pasquale Pennella, a pris en compte tous nos souhaits et c’est ainsi qu’est née notre cuisine EMME toute personnelle, adaptée à nos besoins. Nous apprécions particulièrement le tiroir à couteaux, ainsi que le porte-serviettes magnétique intégré dans le couvercle ! Les deux cuisiniers étaient très aimables et soigneux et tout s’est déroulé de manière impeccable. Même après bientôt deux ans, nous nous réjouissons chaque jour de notre cuisine et sommes toujours très satisfaits de notre choix. Même la couverture en bois, pour laquelle nous avions quelques doutes auparavant, s’avère très utile. Nous recevons souvent des compliments de nos hôtes.

 

Beatrice & Jürg Heiniger

« Grâce à un suivi prévenant, du besoin à l’installation des produits, nous nous sommes sentis bien compris et conseillés. Un lien personnel avec l’entreprise a permis de poser très tôt les bases de la confiance.
L’artisanat local, professionnel, de haute qualité et d’un bon rapport qualité-prix, ainsi que le conseil attentionné avec une grande orientation client, nous ont convaincus ».

 

Nicole Gugger
Markus Gugger

 

 

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