Gâteau aux amandes et à l’orange

de Gabriela Schneider

Les magasins sentent à nouveau les agrumes, le mois de novembre est la période de récolte des oranges et des mandarines.
J’aime beaucoup les oranges et je me réjouis chaque année de les retrouver.
C’est pourquoi, j’ai réalisé un gâteau à l’orange pour la recette de novembre.
C’est un gâteau délicieux, pas trop sucré, pour lequel j’ai reçu beaucoup d’éloges de la part des artisans qui l’ont dégusté.


Mes artisans sont toujours un peu gâtés et un peu critiques. J’ai préparé ce gâteau deux fois, car ils n’étaient pas convaincus à 100% la première fois.
J’ai amélioré la recette de la mousse et j’ai veillé à ce que le blanc d’œuf ne soit pas trop remué. C’est ainsi qu’est né un magnifique gâteau, dont tout le monde a fait l’éloge.
C’est donc avec plaisir que je vous transmets cette recette.

Gâteau aux amandes et à l’orange

  • 6 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1/2 cc vanille en poudre
  • 1 citron bio (uniquement le zeste râpé)
  • 200 g d'amandes moulues
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 orange bio
  • 3 cs de liqueur d'orange (facultatif)
  • 250 ml de double crème
  • 120 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2.5 dl de crème entière
  • 1 sachet de "soutien crème"
  • 2 cs de jus d'orange
  • 2 cs de confiture d'orange
  • 50 g d'amandes effilées
  • 2-3 oranges bio pour la décoration
  1. Préchauffer le four à 170 C°, chaleur de voûte et de sole.

  2. Tapisser le fond d’un moule démontable de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé.

  3. Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.

  4. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, le sel, la cannelle, la vanille et le zeste râpé du citron à l’aide d’un mixeur à vitesse élevée jusqu’à obtenir une masse mousseuse.

  5. Mélanger les amandes avec la levure chimique.

  6. Monter les blancs d’œufs en neige.

  7. Incorporer délicatement les amandes moulues et les blancs d’œufs à la masse, à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Ne pas remuer le mélange trop longtemps.

  8. Verser la masse dans le moule préparé et cuire sur le gradin inférieur du four pendant environ 30 minutes.

  9. Faire un test avec un bâtonnet. Si plus rien ne colle au bâtonnet, le gâteau peut être sorti du four. Sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes.

  10. Lorsque le gâteau est suffisamment cuit, le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille.

  11. À l’aide d’une petite spatule ou d’un couteau, détacher le bord du moule, mais laisser le gâteau dans le moule.

  12. Râper le zeste de l’orange dans un mortier et le mettre de côté.

  13. Presser l’orange et mélanger le jus avec la liqueur d’orange.

  14. Piquer le gâteau avec un pic en bois et verser le jus uniformément sur celui-ci.

  15. Démouler le gâteau et le poser sur un plat à tarte.

  16. Faire tremper les feuilles de gélatine une par une dans de l’eau froide pendant environ 4 minutes.

  17. Mélanger la double crème avec le sucre glace.

  18. Dissoudre la gélatine dans une petite casserole à feu doux.

  19. Incorporer 2 cs de crème.

  20. Puis, mélanger la gélatine avec toute la crème.

  21. Bien écraser le zeste râpé de l’orange dans un mortier pour qu’il développe tout son arôme, puis l’ajouter à la masse.

  22. Fouetter brièvement la crème entière.

  23. Incorporer la crème fouettée à l’aide d’une spatule en caoutchouc.

  24. Ajouter le jus d’orange, mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse et la répartir uniformément sur le gâteau.

  25. Dans une poêle sans matière grasse, faire dorer les amandes effilées.

  26. Chauffer la confiture dans une casserole et badigeonner le bord du gâteau à l’aide d’un pinceau.

  27. À l’aide d’une spatule, presser les amandes effilées sur le bord du gâteau.

  28. Pour la décoration, couper l’écorce de 2 oranges à l’aide d’un couteau.

  29. Couper les oranges en fines tranches et les répartir sur la tarte.

  30. Mettre la tarte au frais avant de la servir.

Dessert
Suisse
Dessert, Gâteaux

Pour ce gâteau, on peut remplacer sans problème les oranges par des mandarines.
Il peut facilement être préparée un jour à l’avance. Mais, je le garnirais de tranches d’orange juste avant de le servir.
Je vous souhaite beaucoup de plaisir en pâtissant.
Nous allons déménager dans moins de deux semaines ! La prochaine recette viendra de ma toute nouvelle cuisine – une cuisine EMME, bien sûr.
Je suis tellement contente !

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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