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Rezepte & DIYs

Mandel-Orangenmousse-Torte

geschrieben von Gabriela Schneider 17. November 2020

Mit dem November hat auch die Haupterntezeit von Orangen und Mandarinen begonnen und in den Läden riecht es wieder nach Zitrusfrüchten.
Ich kann den Orangen kaum widerstehen und freue mich jedes Jahr aufs Neue, wenn es sie wieder zu kaufen gibt.
Und so habe ich für den November-Blogpost auch eine Torte mit Orangen gemacht.
Es ist eine wunderbare, nicht allzu süsse Torte, für die ich viel Lob auf unserer Baustelle erhalten habe.


Meine Handwerker sind mittlerweile schon etwas verwöhnt und auch ein bisschen kritisch. Deswegen habe ich diese Torte auch zwei Mal für sie gebacken, da sie beim ersten Mal noch nicht 100% überzeugt hat.
Ich habe die Rezeptur der Mousse noch etwas verbessert und zudem gut darauf geachtet, dass das Eiweiss nicht zu sehr gerührt wird. So entstand eine wunderbare Torte, welche alle auf der Baustelle in den höchsten Tönen gelobt haben.
Und so gebe ich dieses Rezept gerne an euch weiter.

Mandel-Orangenmousse Torte

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Personen: 6-8 Personen Vorbereitungszeit: 1 Stunde Kochzeit: 30 Minuten

Zutaten

  • 6 Eier
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Vanille gemahlen
  • 1 Bio-Zitrone (nur abgeriebene Schale)
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Bio-Orange
  • 3 EL Orangenlikör (optional)
  • 250 ml Crème Double
  • 120 g Puderzucker
  • 3 Blätter Gelatine
  • 2,5 dl Vollrahm
  • 1 Päckli Rahmfestiger
  • 2 EL Orangensaft
  • 2 EL Orangenkonfitüre
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 2- 3 Bio Orangen für die Dekoration

So wird's gemacht

Den Backofen auf 170 C° Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Die Eier trennen. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker, Salz, Zimt, Vanille und der abgeriebenen Schale der Zitrone mit dem Mixer auf hoher Stufe zu einer schaumigen Masse rühren. Die Mandeln mit dem Backpulver vermengen, Eiweiss steif schlagen. Abwechslungsweise gemahlene Mandeln und das Eiweiss mit einem Gummischaber vorsichtig unter die Masse ziehen. Nicht zu fest rühren.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen und auf der untersten Schiene des Ofens ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen, kann der Kuchen aus dem Ofen geholt werden. Ansonsten noch einige Minuten länger backen.
Ist der Kuchen genug gebacken, aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit einem kleinen Spachtel oder Messer den Rand von der Form lösen, den Kuchen jedoch in der Form lassen.
Die Schale der Orange in einen Mörser reiben und zur Seite stellen. Die Orange auspressen und den Saft mit dem Orangenlikör mischen. Den Kuchen mit einem Holzspiesschen einstechen und den Saft gleichmässig über den Kuchen träufeln.
Nun den Kuchen aus der Form holen und auf eine Tortenplatte legen.
Die Gelatineblätter nacheinander in kaltem Wasser ca. 4 Minuten einweichen. Crème Double mit Puderzucker verrühren. Die Gelatine in einem kleinen Topf bei kleiner Stufe auflösen. 2 EL von der Crème unterrühren. Dann die Gelatine mit der ganzen Crème verrühren.
Die abgeriebene Schale der Orange im Mörser gut zerstossen, damit sie ihr volles Aroma entwickelt, danach der Masse zufügen. Den Rahm kurz anschlagen, Rahmfestiger beigeben und steif schlagen. Den Rahm mit einem Gummischaber unter die Crème ziehen. Zum Schluss noch den Orangensaft hinzufügen, zu einer glatten Crème rühren und gleichmässig auf dem Kuchen verteilen.
In einer Bratpfanne ohne Fett die gehobelten Mandeln goldbraun rösten.
Die Konfitüre in einem Topf erwärmen und mit einem Pinsel den Rand des Kuchens damit bestreichen. Die Mandelblättchen mit Hilfe eines Spachtels an den Rand des Kuchens drücken.
Für die Dekoration die Schale von 2 Orangen mit einem Messer abschneiden. Die Orangen in dünne Scheiben schneiden und auf der Torte verteilen.
Vor dem Servieren die Torte kaltstellen.


Bei dieser Torte kann man übrigens die Orangen auch problemlos durch Mandarinen ersetzen.
Zudem lässt sie sich gut einen Tag im Voraus zubereiten. Ich würde sie dann aber erst kurz vor dem Servieren mit den Orangenscheiben belegen.
Ich wünsche euch viel Freude beim Backen.
Wir werden in nicht mal mehr zwei Wochen umziehen…- das nächste Rezept gibt es dann aus meiner brandneuen Küche – natürlich einer Emme-Küche.
Ich freue mich ja so!

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

backenEMME - Die Schweizer KüchefoodfotografiegwiegabrielaorangenRezeptTorte
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Gabriela Schneider

Mein Name ist Gabriela, ich wohne in Seftigen, bin verheiratet und Mama von zwei Kindern. Mit viel Freude widme ich mich meiner Kreativität, backe und koche gerne und halte alles mit meiner Kamera fest. Gesundes und saisonales Essen ist mir wichtig, Süsses darf aber auf meinem Speiseplan nicht fehlen. Ich arbeite als Fotografin, Content Creator und Bloggerin. Seit Ende 2020 wohnen wir in einem alten, sanierten Einfamilienhaus mit einer wunderschönen Emmeküche. Dass aus einer simplen Kooperation mal etwas so Grosses entstehen könnte, hätte ich nicht im Traum gewagt zu denken. Umso glücklicher bin ich mit unserem neuen Zuhause und der grossen, hochwertigen Küche.

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