Roulade de Noël

de Gabriela Schneider

La semaine de Noël est arrivée… il est difficile de croire que le temps est passé si vite. Ce week-end, nous serons déjà réunis en famille pour fêter Noël.
Je m’en réjouis beaucoup. Pour que la fête ne devienne pas trop stressante, je choisis à chaque fois un menu et un dessert que l’on peut préparer à l’avance.
La roulade de Noël s’adapte à merveille.

Roulade de Noël

Biscuit

  • 4 œufs
  • 140 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de farine blanche
  • 80 g d'amandes émondées et moulues
  • 50 g de beurre fondu

Remplissage

  • 3 dl de crème entière
  • 1.5 paquet de crème fouettée
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1.5 paquet de sucre vanillé
  • 3 cc de cannelle
  • 100 g de fromage frais

Amandes grillées

  • 50 g de sucre
  • 0.25 dl d'eau
  • 50 g d'amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  1. Dans un saladier, battre les œufs au fouet jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Cela prend environ 5 minutes.

  2. Incorporer le sucre et une pincée de sel.

  3. Tamiser la farine et l’incorporer à la masse de sucre et d’œufs à l’aide d’une spatule.

  4. Pour finir, incorporer délicatement les amandes et le beurre fondu à la masse.

  5. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et répartir la masse uniformément.

  6. Cuire pendant 8 à 10 minutes au milieu du four préchauffé à 200 degrés (chaleur de voûte et de sole).

  7. Faire un test avec un bâtonnet. Si rien ne colle, le biscuit peut être sorti du four.

  8. Pour refroidir, placer un torchon de cuisine propre sur le biscuit.

  9. Avec les deux mains, retourner la plaque avec le torchon de manière à ce que le biscuit repose sur le torchon.

  10. Retirer la plaque et passer un chiffon humide sur le papier sulfurisé. Il est maintenant très facile de détacher le papier sulfurisé du biscuit.

  11. Remettre le papier sulfurisé détaché sur le biscuit et couvrir avec la plaque. Laisser refroidir complètement.

  12. Entre-temps, monter la crème entière avec le batteur.

  13. Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et la cannelle.

  14. Pour finir, incorporer le fromage frais à la crème à l’aide d’un fouet.

  15. Pour les amandes grillées, faire bouillir le sucre et l’eau dans une casserole.

  16. Ajouter les amandes et remuer jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que les amandes se soient recouvertes d’une couche blanche.

  17. Continuer à mélanger jusqu’à ce que le sucre commence à fondre et à enrober les amandes de manière brillante.

  18. Saupoudrer de fleur de sel et laisser refroidir sur un papier sulfurisé.

  19. Il faut maintenant rouler la roulade. Pour cela, retirer la plaque et le papier sulfurisé.

  20. A l’aide d’une spatule, étaler uniformément les 2/3 de la masse de crème et de fromage frais sur le biscuit.

  21. Enrouler le biscuit à l’aide du torchon de cuisine.

  22. Couper les extrémités de la roulade en ligne droite, la poser sur un plat à tarte et la badigeonner du reste de crème et de fromage frais.

  23. Hacher grossièrement les amandes grillées et en parsemer le rouleau.

Dessert
Suisse
Dessert, Noël, Roulade de Noël

La recette peut être modifiée. On peut volontiers lui donner sa touche personnelle en ajoutant des fruits à l’intérieur comme des oranges, des pommes ou des poires cuites. Pour cela, il suffit de déposer les fruits sur la masse et de les enrouler.

Je vous souhaite de merveilleuses fêtes de fin d’année. Que vous puissiez faire la fête en paix avec vos proches et que vous preniez du bon temps.

J’en profite pour remercier mes fidèles lecteurs qui ont toujours autant de plaisir à découvrir mes recettes.
Je voudrais aussi remercier chaleureusement EMME pour sa merveilleuse collaboration. Cela fait maintenant un an que je cuisine et que je fais de la pâtisserie dans ma cuisine EMME personnelle. J’y prends beaucoup de plaisir chaque jour.

Je me réjouis de pouvoir vous fournir de nombreuses recettes savoureuses en cette nouvelle année.
Tous mes voeux de bonheur!

Meilleures salutations,

Gabriela
www.gwie.ch

Ceci pourrait également t'interesser: