Weihnachtsroulade

von Gabriela Schneider

Die Weihnachtswoche ist angebrochen…- kaum zu glauben, wie schnell die Zeit vorbei gegangen ist. Am Wochenende werden wir bereits mit der Familie zusammensitzen und Weihnachten feiern.
Ich freue mich sehr darauf. Und damit das Fest nicht zum Stress wird, wähle ich jeweils ein Menu und auch ein Dessert, welches man gut vorbereiten kann.
Die Weihnachtsroulade passt hier wunderbar.

Weihnachtsroulade

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Personen: 8-10 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.7/5
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Zutaten

  • Biskuit:
  • 4 Eier
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Weissmehl
  • 80 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 50 Butter geschmolzen
  • Füllung:
  • 3 dl Vollrahm
  • 1,5 Pack Schlagrahmfestiger
  • 75 g Puderzucker
  • 1,5 Pack Vanillezucker
  • 3 TL Zimt
  • 100 g Frischkäse
  • Gebrannte Mandeln:
  • 50 g Zucker
  • 0.25 dl Wasser
  • 50 g Mandeln
  • 1 Prise Fleur de Sel

So wird's gemacht

Die Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen aufschlagen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Dies dauert ungefähr 5 Minuten. 
Den Zucker und eine Prise Salz einrühren. Mehl dazusieben und mit einem Spachtel unter die Zucker-Ei Masse ziehen. Die Mandeln und die geschmolzene Butter zum Schluss mit dem Spachtel vorsichtig unter die Masse rühren. 
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmässig darauf verteilen.
In der Mitte des auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr daran, kann das Biskuit aus dem Ofen geholt werden. Zum Abkühlen ein sauberes Küchentuch über das Biskuit legen. Nun mit beiden Händen das Blech samt dem Küchentuch wenden, so dass das Biskuit auf dem Küchentuch liegt. Das Blech entfernen und mit einem feuchten Tuch über das Backpapier streichen. Nun lässt sich das Backpapier ganz einfach vom Biskuit lösen. Das gelöste Backpapier wieder auf das Biskuit legen und mit dem Blech zudecken. Komplett abkühlen lassen. 

In der Zwischenzeit den Vollrahm mit dem Rahmfestiger aufschlagen. Puderzucker, Vanillezucker und Zimt dazugeben. Zum Schluss den Frischkäse mit dem Schwingbesen unter den Rahm rühren. 

Für die gebrannten Mandeln Zucker und Wasser in einer Gusseinsenpfanne aufkochen. Die Mandeln hinzufügen und so lange rühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Mandeln sich mit einer weissen Schicht überziehen. Nun weiterrühren, bis der Zucker leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln glänzend überzieht. Fleur de Sel darüber streuen und auf einem Backpapier auskühlen lassen. 

Jetzt geht es ans Rollen der Roulade. Dafür das Blech und das Backpapier entfernen. 2/3 der Rahm-Frischkäse Masse mit einem Spachtel gleichmässig auf das Biskuit streichen. Mit Hilfe des Küchentuches nun das Biskuit aufrollen. Die Roulade an den Enden gerade abschneiden, auf eine Tortenplatte legen und mit dem Rest der Rahm-Frischkäse Masse einstreichen. Die gebrannten Mandeln grob hacken und über die Rolle streuen. 

Ein Rezept ist immer wie ein Wegweiser. Gerne kann man ihm seinen ganz persönlichen Touch verleihen, indem man hier zum Beispiel noch Früchte wie Orangen, gekochte Äpfel oder Birnen in die Roulade hinzufügt. Dafür die Früchte einfach auf die Masse geben und aufrollen.

Ich wünsche euch wunderbare Weihnachtstage. Dass ihr in Frieden mit euren Liebsten feiern könnt und dass ihr es euch gutgehen lässt.

An dieser Stelle möchte ich mich bei all den treuen Leser bedanken, die immer so viel Freude an meinen Rezepten haben.
Ich möchte aber auch Emmeküche herzlich danken für die wunderbare Zusammenarbeit. Seit einem Jahr koche und backe ich nun schon in meiner ganz persönlichen Emmeküche und habe jeden Tag aufs Neue ganz viel Freude daran.

Ich freue mich, dass ich euch auch im neuen Jahr hier wieder mit vielen gluschtigen Rezepten beliefern darf.
Alles Gute für euch.

Herzliche Grüsse

Gabriela
www.gwie.ch

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