Roses aux prunes avec mousse à la cannelle

de Gloria Corazon

Salut Automne, content de te voir ! 🍁🍂 Je me réjouis des feuilles multicolores, de la lumière dorée, des longues promenades automnales et, bien sûr, de la messagère de l’automne : la prune ! Si polyvalente, que ce soit pour des recettes sucrées ou salées, si belle dans sa couleur, elle apporte de nombreuses vitamines, des minéraux et des oligo-éléments.

Lorsque Miriam d’EMME m’a contactée pour écrire un article de blog, ma joie a été immense. Je suis « EMME – La cuisine suisse » depuis longtemps sur Instagram, le blog m’inspire beaucoup.

Pour moi, il a tout de suite été clair que j’accepterais de faire un post pour ce blog. J’ai opté pour une recette avec des prunes : Roses aux prunes avec mousse à la cannelle. Un régal pour les yeux et les papilles ! C’est ce que j’aime dans mon travail de blogueuse culinaire. Créer des recettes avec un grand souci du détail. J’aime faire plaisir à mes amis et à ma famille. Les belles roses aux prunes font naître des sentiments automnaux, vous ne trouvez pas ? Un dessert parfait pour l’automne. Régalez-vous !

Roses aux prunes avec mousse à la cannelle

Pour les roses de prunes

  • 1 pâte feuilletée à l'épeautre complet, (pâte rectangulaire, 42x26cm)
  • 2-3 cs de sucre brun
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 1-2 cs de confiture de baies des bois

Pour la mousse à la cannelle

  • 1 jaune d'œuf
  • 50 g de sucre brun
  • 1 cc de pâte de vanille bourbon
  • 2 cc de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1.5 feuille de gélatine ramollie dans de l'eau froide
  • 1.5 dl de crème fouettée fermement
  • 100 g de mascarpone
  • 1 blanc d'œuf battu en neige

Mousse à la cannelle

  1. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et la pâte de vanille et remuer jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

    Ajouter le sel, la cannelle, le mascarpone et mélanger le tout jusqu’à obtenir une crème.

  2. Dissoudre la gélatine dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude et ajouter 2-3 cuillères à soupe de la masse de mascarpone.

    Ajouter la gélatine au reste de la masse et mélanger le tout.

  3. Battre la crème et les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement.

    Couvrir et laisser prendre au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.

Roses des prunes

  1. Dénoyauter les prunes, les couper en deux, puis en fines tranches (plus les tranches sont fines, plus elles sont souples).

  2. Mélanger le sucre brun et la cannelle et les mettre à disposition dans un bol.

    Couper la pâte feuilletée en 7-8 bandes – des bandes d’environ 4-5 cm de large.

  3. Badigeonner une bande de pâte feuilletée de confiture et y répartir un peu du mélange sucre-cannelle.

    Répartir environ 6-7 rondelles de prunes sur le bord supérieur de la pâte (en les faisant se chevaucher un peu) et de manière à ce qu’elles dépassent encore un peu du bord de la pâte.



  4. Replier la moitié inférieure de la pâte vers le haut et appuyer un peu.

    Enrouler la bande en partant d’un côté.



  5. Maintenant, transformer les bandes de pâte feuilletée restantes en roses.



  6. Mettre les roses dans des moules à muffins en silicone ou les mettre dans un moule à muffins graissé.

    Les faire cuire à 180 degrés (chaleur tournante) pendant 30 à 35 minutes. Si les roses deviennent trop foncées, vous pouvez les recouvrir d’une feuille d’aluminium.

  7. Laisser refroidir complètement après la cuisson et servir avec la mousse à la cannelle.

Dessert
Suisse
Automne, Dessert, mousse à la cannelle, Prunes

Vive l’automne et sa messagère, la prune !

Votre Gloria Corazon de Corazon Food

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