Gâteau au chocolat et aux poires

de Gabriela Schneider

Voilà que le mois de février s’achève à nouveau. Cela ne me dérange pas, car j’attends le printemps avec impatience.
La saison du jardinage va bientôt commencer et les herbes, légumes et fruits frais seront à nouveau disponibles.
Jusqu’à ce que ce soit le cas, j’utilise des fruits de garde provenant de Suisse. Les poires en font notamment partie.


Les poires permettent de réaliser de merveilleux desserts, par exemple, ce gâteau au chocolat.
La combinaison du chocolat, de la noisette et de la poire est tout simplement divine. Si vous aimez le chocolat, vous devriez essayer ce gâteau. J’en ai donné quelques morceaux à mes voisins et je n’ai reçu que des éloges.
Ce gâteau se conserve sans problème 2 à 3 jours au réfrigérateur, il devient que meilleur.

Gâteau au chocolat et aux poires

  • 140 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g d'amandes moulues
  • 0.5 cc de cannelle
  • 3 petites poires
  • 20 g de noisettes
  1. Hacher grossièrement le chocolat et le faire fondre avec le beurre au bain-marie.

  2. Mettre de côté et laisser refroidir.

  3. Battre les œufs avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

  4. Ajouter le chocolat fondu.

  5. Pour finir, ajouter les amandes moulues avec de la cannelle.

  6. Tapisser un moule démontable d’environ 22 cm de papier sulfurisé.

  7. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur de voûte et de sole).

  8. Verser la masse dans le moule.

  9. Couper les poires en deux, retirer le trognon et le pédoncule, puis les couper en fines tranches.

  10. Disposer en éventail dans la masse de chocolat.

  11. Hacher grossièrement les noisettes et les saupoudrer sur le gâteau.

  12. Cuire au milieu du four pendant 40 minutes.

Dessert
Suisse
Dessert, Gâteau au chocolat, Poires

Ce gâteau n’a-t-il pas l’air fabuleux ? C’est surtout grâce à la belle disposition des tranches de poire et des noisettes qu’il attire l’attention. Il peut ainsi être dégusté avec tous les sens.

Pour cette recette, j’ai pu marquer des points grâce au stylisme alimentaire, mais j’ai également veillé à susciter le plus d’émotions possible chez le spectateur avec le style du plateau.
Si tu t’intéresses à la photographie alimentaire et que tu souhaites depuis longtemps savoir comment mes photos sont réalisées, tu seras au bon endroit samedi prochain chez EMME à Langnau. En effet, samedi prochain, le 05 mars 2022, mon prochain cours de photo Foodstyle aura lieu dans le showroom d’EMME. Il reste actuellement une dernière place à attribuer.
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Je vous souhaite beaucoup de plaisir à faire de la pâtisserie et me réjouis de faire très bientôt la connaissance de certains d’entre vous.

Meilleures salutations,

Gabriela

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