Crème au jus de pomme avec croquant

de Gabriela Schneider

Ces derniers jours, le temps s’est sensiblement rafraîchi et le matin, il y a parfois du brouillard. L’automne s’installe lentement. En automne, c’est le moment de la récolte des pommes.

Ma mère disait toujours : « An apple a day keeps the doctor away ». Ce qui signifie quelque chose comme ça : Celui qui mange une pomme tous les jours ne tombe pas malade.
Depuis des années, je mange tous les jours une pomme au petit-déjeuner et, je ne suis presque jamais malade. Reste à savoir si c’est vraiment la pomme qui en est la cause. Mais dans tous les cas, les pommes sont vraiment délicieuses et peuvent être utilisées de manière très polyvalente en cuisine.
On peut les utiliser pour les tartes et les pies, mais aussi les transformer en chutney ou en cidre.
J’ai fait une bonne crème et je l’ai agrémentée d’un peu de crème fouettée et de croquant. C’est un dessert vraiment délicieux.
La combinaison de la crème légèrement acidulée et du nappage sucré se marie très bien.

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Crème au jus de pomme avec croquant

  • 7.5 dl de cidre doux ou de jus de pomme (non gazéifié)
  • 1 citron bio (râpe et ½ jus)
  • 3 cs de maïzena
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre
  • 2.5 dl de crème entière
  • 2 cs de sucre
  • 50 g d'amandes "épingles"
  • 50 g de sucre
  • Ev. sucre pour adoucir

Pour la crème

  1. Mettre le cidre doux, le citron, la maïzena et les 4 œufs dans une casserole et mélanger au fouet.

  2. Porter le tout à ébullition à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la masse épaississe.

  3. Dès que c’est le cas, retirer immédiatement la casserole du feu et continuer à remuer pendant environ 2 minutes.

  4. Ensuite, verser la crème dans un bol à travers une passoire et laisser refroidir complètement en la couvrant d’un film alimentaire.

  5. Lorsque la crème a refroidi, battre la crème entière avec le sucre et en incorporer les 2/3 à la crème de cidre doux. (Réserver le reste de la crème fouettée pour la décoration)

  6. Si la crème n’est pas assez sucrée, il est possible de l’adoucir en rajoutant un peu de sucre.

  7. La crème de cidre doux est répartie dans 8 verres et placée au réfrigérateur à couvert jusqu’à sa consommation.

Pour le croquant

  1. Faire d’abord griller les amandes « épingles » dans une poêle à frire sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles dégagent un parfum et commencent à être dorées. Attention à ne pas brûler la préparation!

  2. Mettre de côté les amandes grillées et faire fondre le sucre dans la poêle.

  3. Lorsque le sucre est complètement dissous, ajouter les amandes « épingles » et mélanger le tout à l’aide d’une cuillère.

  4. Répartir généreusement le croquant sur un papier sulfurisé et laisser refroidir.

Avant de servir

  1. Verser le reste de la crème fouettée dans les 8 verres, casser le croquant aux amandes en petits morceaux et les parsemer sur la crème.

  2. La crème est excellente si elle ne sort pas directement du réfrigérateur.

Dessert
Suisse
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Ce dessert peut être préparé à l’avance et se conserve 1 à 2 jours au réfrigérateur (sans croquant sur le dessus).
Grâce aux verrines, il est pratique à emporter.

Je vous souhaite beaucoup de plaisir en cuisinant.
Profitez de cette merveilleuse période automnale.

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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