Idée pour la fête des mères
Certains d’entre vous reconnaîtront peut-être ces images. Je les ai déjà publiées il y a un peu plus de cinq ans sur mon blog, Le Monde de Liana. (Veuillez me pardonner, car les photos ne sont pas nettes. A l’époque, je n’avais pas encore de grandes connaissances en photographie).
Ce sont des prussiens qui m’ont donné l’idée des tresses en forme de coeur pour le petit-déjeuner.
Les enfants peuvent faire les cœurs eux-mêmes, les plus jeunes ont besoin d’un peu d’aide.
Ce serait aussi génial d’enrouler une garniture. Je pense par exemple à la sauce pesto, au mélange sauce tomate/pizza parmesan ou, pour les gourmands, au Nutella.
Je vous souhaite beaucoup de plaisir à confectionner vos tresses et bon appétit !
Tresses en forme de coeur
- 1 kg de farine
- 1 cs de sel
- 1 cube de levure
- 1 cs de sucre
- 120 g de beurre mou
- env. 6 dl de lait tiède
- 1 jaune d'œuf
Mélanger la farine et le sel dans un bol.
Dissoudre la levure et le sucre dans une tasse de lait tiède.
Mettre le beurre en flocons dans le bol.
Ajouter le lait et la levure.
Mélanger tous les ingrédients et pétrir pendant 10 min.
Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Rouler un boudin à partir d’un morceau de pâte à tresse.
Enduire le serpent d’eau sur le dessus.
Basculer le serpent sur le côté et l’enrouler un peu aux deux extrémités.
Pincer au centre.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, laisser lever brièvement et badigeonner de jaune d’œuf.
Mettre au four préchauffé à 180°C.
Cuire jusqu’à ce que les cœurs soient bien dorés (environ 15 minutes).