Muttertagsidee
Einigen von euch kommen diese Bilder vielleicht bekannt vor. Ich habe sie bereits vor etwas mehr als fünf Jahren auf meinem damaligen Blog Lianas Welt veröffentlicht. (Bitte verzeiht, wenn die Fotos nicht an der richtigen Stelle scharf scharf sind – ich hatte damals noch keine grosse Ahnung von der Fotografie.)
Auf die Idee mit den Zopfherzen fürs Zmorge haben mich damals Prussiens gebracht.
Ältere Kinder können die Zopfherzen bestimmt schon selber backen, jüngere brauchen für die Muttertagsüberraschung wohl noch etwas Hilfe z.B. vom Papa.
Toll wäre auch, eine Füllung mit einzurollen. Ich denke da z.B. an Pestosauce, Tomatensauce/Parmesan-Pizzamischung oder für Schleckmäuler mit Nutella.
Viel Freude beim Backen eurer Zopfteigherzen und e Guete!
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Hefewürfel
- 1 EL Zucker
- 120 g weiche Butter
- ca. 6 dl lauwarme Milch
- 1 Eigelb
So wird's gemacht
Mehl und Salz in einer Schüssel verrühren.
Hefewürfel mit Zucker bestreuen und in einer Tasse in wenig lauwarmer Milch auflösen.
Die Butter in Flocken in die Schüssel geben.
Milch und Hefe dazugiessen.
Alle Zutaten vermischen und während 10 min kneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen.
Aus einem Stück Zopfteig eine Schlange rollen.
Die Schlange auf der Oberseite mit Wasser einstreichen.
Die Schlange zur Seite kippen und an beiden Enden ein Stück weit aufrollen.
In der Mitte zusammendrücken.
Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech geben, kurz aufgehen lassen und mit Eigelb bestreichen. In den auf 180°C vorgeheizten Ofen geben. Backen, bis die Herzen schön goldbraun sind (ca. 15 min).