Clafouti aux cerises

de Gabriela Schneider

Il y a des années, alors que mon mari et moi n’avions pas encore d’enfants, nous avons voyagé à travers la France.
À la recherche d’un endroit pour passer la nuit, nous sommes passés devant une ferme B&B. Nous y sommes restés et avons rapidement engagé la conversation avec le propriétaire. Celui-ci avait de nombreux cerisiers qui débordaient des plus belles cerises.


L’homme nous a emmenés dans son champ et n’a cessé de s’extasier : « Comme elles sont magnifiques, les cerises ». Nous avons mangé les cerises dodues et sucrées directement de l’arbre. Spécialement pour nous, sa femme a même préparé un clafouti. Un véritable gâteau français aux cerises, que nous ne connaissions pas.

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Tous les ans, lorsque les cerises sont mûres, nous repensons à cette expérience et au délicieux clafouti.
C’est pourquoi, je vous propose aujourd’hui une recette de clafouti.

Le gâteau est facile et rapide à préparer. C’est frais et encore tiède qu’il est le meilleur.
Le gâteau monte un peu au four, c’est pourquoi, je vous recommande un moule à bords hauts ou un plat à gratin d’environ 28 cm de diamètre. La recette réussit aussi dans un moule un peu plus petit.

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Clafouti aux cerises

  • 600 g de cerises, dénoyautées
  • 40 g de beurre (+un peu de beurre supplémentaire pour graisser le moule)
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 dl de lait ou de crème
  • Sucre en poudre pour saupoudrer
  1. Pour dénoyauter les cerises, il est préférable de les placer avec la tige vers le bas sur l’ouverture d’une bouteille.

    À l’aide d’un bâtonnet solide (bâtonnets chinois, bâtonnets pour cakepops), il est très facile de pousser le noyau de la cerise dans la bouteille.

  2. Fondre le beurre dans une petite casserole et le mettre de côté.

  3. Battre les œufs en mousse.

    Verser le sucre et le sucre vanillé et battre jusqu’à obtention d’une masse mousseuse.

  4. Mélanger la farine, le sel et la levure chimique dans un saladier et les ajouter à la masse d’œufs.

  5. Ajouter le lait.

  6. Incorporer le beurre à la fin.

  7. Graisser le moule (à gratin) d’environ 28 cm de diamètre (de préférence avec un bord un peu plus haut) avec du beurre.

  8. Mettre les cerises dans le moule et verser la pâte sur les cerises.

  9. Cuire le gâteau pendant 10 minutes à 210 C° dans le four préchauffé.

  10. Réduire la température à 190 C° et terminer la cuisson pendant environ 25 minutes.

  11. Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir légèrement, le saupoudrer de sucre glace et le déguster immédiatement.

Dessert
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Je vous souhaite beaucoup de plaisir en cuisinant et une bonne dégustation.

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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