Cheesecake aux groseilles

de Gabriela Schneider

La Suisse fêtera bientôt son anniversaire. Ce jour-là, tout est placé sous le signe de notre pays et bien sûr aux couleurs de notre drapeau suisse, le rouge et le blanc.
Ces couleurs m’ont inspirée pour préparer un cheesecake rouge et blanc.


J’aime beaucoup le cheesecake, mais je redoute toujours un peu sa préparation. Surtout si, comme l’indiquent certaines recettes, il faut ensuite cuire le gâteau au bain-marie…
Cette recette est vraiment simple et ne nécessite pas de bain-marie. Si l’on suit la recette à la lettre, ce cheesecake sera vraiment, vraiment bon.

Cheesecake aux groseilles

Pour la compote

  • 500 g de groseilles
  • 100 g de sucre
  • 20 g de maizena

Pour le fond

  • 140 g de beurre (froid)
  • 80 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Pour la farce

  • 100 g de beurre (à température ambiante)
  • 70 g de sucre
  • 3 œufs
  • 400 g de séré maigre
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 dl de crème entière

Pour le crumble

  • 30 g de beurre (froid)
  • 30 g de sucre
  • 60 g de farine blanche
  1. Pour la compote, laver les groseilles.

  2. Réserver 3-4 panicules pour la décoration.

  3. Séparer les baies de la panicule à l’aide d’une fourchette.

  4. En mettre de côté 6 cuillères à soupe.

  5. Mélanger les baies restantes dans une casserole avec le sucre et faire mijoter quelques minutes à feu doux en remuant constamment.

  6. Délayer la maïzena dans 4-5 cuillères à soupe d’eau et l’ajouter aux baies. Bien mélanger, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

  7. Tapisser de papier sulfurisé le fond d’un moule démontable de 24 cm de diamètre.

  8. Graisser les bords avec un peu de beurre et le saupoudrer de farine.

  9. Pour le fond, mélanger tous les ingrédients dans le robot ménager jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.

  10. Verser la pâte dans le moule et former un bord d’environ 4 à 5 cm de haut avec les doigts.

  11. Aplatir le reste de la pâte au fond.

  12. Conserver le moule au réfrigérateur jusqu’à son utilisation ultérieure.

  13. Pour la garniture, battre le beurre et le sucre en mousse.

  14. Incorporer les œufs un par un.

  15. Incorporer le séré maigre, la crème fraîche et le sucre vanillé.

  16. Pour finir, battre la crème entière en chantilly et l’incorporer à la préparation.

  17. Sortir le moule du réfrigérateur et piquer le fond de manière serrée avec une fourchette.

  18. Répartir la compote de groseilles sur le fond et lisser.

  19. Répartir régulièrement la crème sur la compote.

  20. Cuire 30 minutes au milieu du four préchauffé à 180 degrés.

  21. Entre-temps, mélanger à la main tous les ingrédients pour le crumble.

  22. Saupoudrer les baies mises de côté avec 1 cuillère à soupe de farine.

  23. Après 30 minutes de cuisson, répartir le crumble sur le gâteau avec les baies farinées.

  24. Cuire le gâteau pendant 45 minutes supplémentaires.

  25. Retirer le cheesecake du four et le laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Dessert
Suisse
Cheesecake aux groseilles, Dessert

Prenez suffisamment de temps pour préparer le gâteau. Il faut un certain temps pour cuire la compote, faire la pâte et préparer la farce. Mais, cela en vaut la peine !
Le cheesecake est meilleur après 2 à 3 jours au réfrigérateur. On peut très bien préparer ce gâteau quelques jours avant le 1er août et avoir plus de temps pour autre chose ce jour-là.

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à cuisiner et une merveilleuse fête nationale. Joyeux anniversaire, belle Suisse !

Meilleures salutations,

Gabriela
www.gwie.ch


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