Cheesecake mit Johannisbeeren

von Gabriela Schneider

Bald schon feiert die Schweiz Geburtstag. An diesem Tag steht alles im Zeichen unseres Landes und natürlich in den Farben unserer Schweizerfahne Rot und Weiss.
Diese Farben haben mich dazu inspiriert, einen rot-weissen Cheesecake zu backen.


Mit dem Cheesecake ist es ja so eine Sache…- ich mag ihn wahnsinnig gerne, doch vor der Zubereitung habe ich immer etwas Respekt. Vor allem, wenn man den Kuchen, wie in einigen Rezepten angegeben, dann noch in einem Wasserbad backen sollte…
Doch dieses Rezept hier ist wirklich einfach und kommt ganz ohne Wasserbad aus. Und wenn man sich genau an das Rezept hält, wird dieser Cheesecake richtig, richtig gut.

Cheesecake mit Johannisbeeren

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Personen: 10 - 16 Personen Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.5/5
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Zutaten

  • Für das Kompott:
  • 500 g Johannisbeeren
  • 100 g Zucker
  • 20 Speisestärke
  • Für den Boden:
  • 140 g Butter (kalt)
  • 80 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Für die Füllung:
  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 70 g Zucker
  • 3 Eier
  • 400 g Magerquark
  • 200 g Crème Fraîche
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 1 dl Vollrahm
  • Für die Streusel:
  • 30 g Butter (kalt)
  • 30 g Zucker
  • 60 g Weissmehl

So wird's gemacht

Für den Kompott die Johannisbeeren waschen. 3-4 Rispen für die Dekoration zur Seite stellen. Die Beeren mit Hilfe einer Gabel von der Rispe trennen.  6 EL davon zur Seite stellen. Die restlichen Beeren in einem Topf zusammen mit dem Zucker vermischen und auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren einige Minuten köcheln. Die Speisestärke mit 4-5 EL Wasser anrühren und den Beeren beigeben. Gut umrühren, den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand mit wenig Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Für den Boden alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig vermengen. Den Teig in die Form geben und mit den Finger einen ca. 4 - 5 cm hohen Rand formen. Den Rest des Teiges am Boden flach drücken. Die Springform bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank lagern. Für die Füllung die Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Magerquark, Crème Fraîche und Vanillezucker unterrühren. Zum Schluss den Vollrahm steif schlagen und unter die Masse ziehen. Die Springform aus dem Kühlschrank holen und den Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Das Johannisbeer-Kompott auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Die Crème regelmässig über dem Kompott verteilen. In der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel von Hand vermengen. Die zur Seite gestellten Beeren mit 1 EL Mehl bestäuben. Nach 30 Minuten Backzeit die Streusel zusammen mit den bemehlten Beeren über den Kuchen verteilen. Den Kuchen weitere 45 Minuten backen. Danach den Cheesecake aus dem Ofen nehmen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Nehmt euch genügend Zeit, um den Kuchen zu backen. Es dauert eine Weile, bis man das Kompott gekocht, den Teig gemacht und die Füllung zubereitet hat. Doch es lohnt sich!
Der Cheesecake schmeckt schmeckt übrigens nach 2 – 3 Tage Ruhezeit im Kühlschrank am allerbesten. So kann man diesen Kuchen wunderbar ein paar Tage vor dem 1. August backen und hat an diesem Tag mehr Zeit für anderes.

Ich wünsche euch viel Freude beim Backen und einen wunderbaren Nationalfeiertag. Happy Birthday, du schöne Schweiz!

Herzliche Grüsse

Gabriela
www.gwie.ch


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