Dans le sud de l’Europe, la saison des oranges a commencé.
Pour moi, les oranges font partie de la période de Noël, au même titre que la cannelle et les clous de girofle. Lorsque je vois les premières oranges dans le magasin, j’ai envie de faire de la pâtisserie avec ces fruits juteux.
J’aime utiliser le fruit entier, donc aussi la peau. Comme pour le citron, le zeste est très sain et peut être râpé sur des céréales. C’est dommage de le jeter. C’est pourquoi, il fait partie intégrante de ce cake.

Cette recette est facile et rapide à réaliser. Le cake est meilleur lorsqu’il a reposé 1 à 2 jours au réfrigérateur. Il devient plus juteux de jour en jour.
Le cake à l’orange est délicieux, il peut également être offert en cadeau.


Cake à l’orange
Ingrédients
Cake
- 250 g de beurre (à température ambiante)
- 250 g de sucre
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille
- 2 oranges bio (zeste râpé + 50 ml de jus)
- 50 g d'amandes émondées et moulues
- 200 g de farine blanche
- 1 pincée de sel
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc de cannelle
Liquide
- 4 cs de sucre en poudre
- 4 cs de jus d'orange
Glaçage
- 4 cs de sucre en poudre (tamisé)
- 2-2.5 cs de jus d'orange (tamisé)
- 1 orange pour la décoration
Instructions
- Pour le cake, battre le beurre et le sucre en mousse dans le robot ménager.
- Casser et séparer les œufs. Incorporer les jaunes d’œufs un par un dans la masse et mettre les blancs d’œufs de côté.
- Fendre la gousse de vanille, gratter les graines et les ajouter à la masse.
- Incorporer le zeste râpé des oranges ainsi que les 50 ml de jus d’orange.
- Mélanger les amandes avec la farine, le sel, la poudre à lever et la cannelle.
- Mélanger avec les ingrédients liquides.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
- Tapisser un moule à cake de 30 cm de long avec du papier sulfurisé.
- Verser la pâte à gâteau dans le moule et cuire pendant environ 50 minutes au milieu du four préchauffé à 180 degrés (chaleur de voûte et de sole).
- Faire un test avec un bâtonnet. Si plus rien ne colle au bâtonnet, le cake peut être sorti du four. Laisser refroidir sur une grille.
- Démouler le cake et le retourner.
- Piquer régulièrement le fond avec un bâtonnet.
- Pour le liquide, mélanger les ingrédients et en répartir la moitié sur le fond du cake. De cette manière, le mélange de sucre glace et de jus d’orange s’écoule dans les petits trous et imprègne merveilleusement le cake.
- Lorsque l’imbibition a un peu pénétré, retourner le cake et le poser sur un plat.
- Percer également le haut avec le bâtonnet et imbiber avec le reste de liquide.
- Pour finir, mélanger 6 cuillères à soupe de sucre en poudre et 2 à 2,5 cuillères à soupe de jus d’orange pour obtenir un glaçage visqueux (le sucre en poudre ainsi que le jus d’orange doivent absolument être tamisés au préalable).
- Répartir régulièrement le glaçage sur le cake.
- Avant de servir, décorer avec des tranches d’orange.


Je vous souhaite beaucoup de plaisir à faire de la pâtisserie et une très belle période de l’Avent.
Meilleures salutations,
Gabriela
www.gwie.ch
