Orangencake

von Gabriela Schneider


Im Süden von Europa hat jetzt im November die Orangensaison begonnen.
Orangen gehören für mich zur Weihnachtszeit dazu wie Zimt und Nelken. Sichte ich die ersten Orangen im Laden, bekomme ich sogleich Lust, mit diesen saftigen Früchten zu backen.
Ich nutze gerne die ganze Frucht, so auch die Schale. Wie auch bei der Zitrone, ist die Schale sehr gesund und kann beispielsweise auch über ein Müsli geraffelt werden. Zum Wegwerfen ist sie auf alle Fälle viel zu schade. Daher ist sie auch ein fester Bestandteil von diesem Cake.

Dieses Rezept ist kinderleicht und schnell gemacht. Am besten schmeckt der Cake wenn, er 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen konnte. Denn wird er von Tag zu Tag saftiger.
Der Orangencake schmeckt herrlich zum Zvieri, kann aber auch gut als Geschenk mitgenommen werden.

Orangencake

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Personen: 10-12 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • Cake:
  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Bio Orangen (abgeriebene Schale + 50 ml Saft)
  • 50 g Mandeln geschält und gemahlen
  • 200 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • Tränke:
  • 4 EL Puderzucker
  • 4 EL Orangensaft
  • Guss:
  • 6 EL Puderzucker (gesiebt)
  • 2-2,5 EL Orangensaft (gesiebt)
  • 1 Orange für die Dekoration

So wird's gemacht

Für den Cake die Butter zusammen mit Zucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Die Eier trennen.  Eiweiss zur Seite stellen. Eigelb eins nach dem anderen unterrühren. Die Vanilleschote aufschneiden, die Samen auskratzen und diese dem Teig hinzufügen. Abgeriebene Schale der Orangen sowie die 50 ml Orangensaft unterrühren. Mandeln mit Mehl, Salz, Backpulver und Zimt vermischen. Mit den feuchten Zutaten verrühren.  Die Eiweisse steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Backpapier auslegen. Den Kuchenteig in die Form füllen und in der Mitte des auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen, kann der Cake aus dem Ofen geholt werden und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen.
Den Cake aus der Form holen und auf den Kopf stellen. Mit einem Holzspiesschen den Boden regelmässig einstechen. Für die Tränke die Zutaten vermischen und die Hälfte davon auf dem Boden verteilen. So, dass das Puderzucker- Orangensaft- Gemisch in die kleinen Löcher läuft und den Cake wunderbar tränkt.
Ist die Tränke etwas eingezogen, den Cake wieder umdrehen und auf eine Platte stellen. Nun auch oben mit dem Holzstäbchen einstechen und mit den Rest tränken. Zum Schluss 6 El Puderzucker und 2 bis 2.5 EL Orangensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Für ein schönes Ergebnis sollte der Puderzucker sowie auch der Orangensaft unbedingt vorher gesiebt werden. Den Guss regelmässig auf dem Cake verteilen. Vor dem Servieren mit Orangenscheiben dekorieren.

Ich wünsche euch viel Spass beim Backen und ganz eine schöne Adventszeit.

Herzliche Grüsse

Gabriela
www.gwie.ch

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