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EMME – Die Schweizer Küche

EMME persönlich

Adrian und sein „Honig-Flow“

geschrieben von Miriam 18. Juli 2019

Vor ca. einem Monat habe ich unserem Chef Adrian von der Idee einer neuen Blog-Rubrik „EMME persönlich“ erzählt. Hier möchte ich euch hinter die Kulissen blicken lassen und Mitarbeiter der Schreinermanufaktur Röthlisberger AG vorstellen, die ihr Bestes geben, damit einzigartige EMME®-Küchen entstehen.
Heimlich hat Adrian während seiner Ferien mit Sohn Martin fotografiert, gefilmt und geschrieben, um mich mit einem ersten Bericht für die neue Rubrik zu überraschen. Wow! Ich bin überwältigt! Danke tuusig!!! Eifach sensationell!!!!!!!

 

Mein Name ist Adrian Röthlisberger. Ich bin verheiratet mit Mirjam und Vater von Martin (26), Fabienne (23) und Andrina (20). Ich arbeite bei Röthlisberger – Die Schreinermanufaktur als Vorsitzender der Geschäftsleitung.
In meiner Freizeit bin ich Imker, gehe gerne an die Emme Fliegenfischen, in unseren Wäldern Pilze sammeln und geniesse nach getaner Arbeit gerne ein Glas gereiften Bordeaux.

Durch meinen Grossvater kam ich vor 40 Jahren zur Imkerei und seit 38 Jahren pflege ich meine eigenen Bienen. In den Jahren 2001 bis 2003 habe ich meine Imkerei auf die biologische Betriebsführung umgestellt. Seit dem Jahr 2004 entspricht der von mir geerntete Honig den Richtlinien von BIO SUISSE und darf mit der Knospe gekennzeichnet werden. Zertifikate

Heute Nachmittag geht es nicht um „Cash-flow“, sondern um „Honey-flow“. Gerne nehme ich dich mit in mein Bienenhaus. Gemeinsam schleudern wir den Honig aus dem Bienenvolk Nr. 7.  Komm mit und schau mir dabei über die Schultern.

 

Mein Bienenhaus. Christoph, mein Bruder hat es in seiner Freizeit während seiner Schreinerlehre im Jahr 1983 für mich gebaut. Merci viu viu Mau, liebe Brüetsch!

Bevor ich das Bienenhaus betrete, schaue ich immer zuerst vor dem Bienenhaus, ob mit den Völkern alles in Ordnung ist.


So sieht mein Bienenhaus von innen aus. Es bietet Platz für 16 Völker.

Volk Nr. 7 vor dem Öffnen. Hinter dem grossen Fenster befindet sich das Brutnest der Bienen und hinter den kleinen Fenstern sind die Honigwaben, welche wir dem Volk gleich entnehmen werden.

Dr Stumpe ghört natürlech o derzue. Ä „Rössli 7 Läng“ muess es si!

Die Fenster werden entfernt und dem Bienenvolk Honigwabe für Honigwabe entnommen.

Jede Wabe wird geprüft und anschliessend in den „Wabenknecht“ gehängt.

Volle Honigwaben machen den Imker froh. Total 24 schönste Honigwaben können wir dem Volk 7 entnehmen. Jede Wabe enthält 1 ½ kg feinsten Waldhonig.

Mein Bienenhaus von vorne.

Die Waben werden vom Bienenhaus in den Schleuderraum getragen.

Was für ein Segen! 24 volle Honigwaben hat Volk Nr. 7 bereits gesammelt. Das sind 36 kg bester Waldhonig und das bereits am 03.07.2019. Das gibt es bei uns im Oberemmental nur in aussergewöhnlich guten Honigjahren.

Ist der Honig „reif“, wird dieser von den Bienen mit einer dünnen Wachsschicht „hermetisch versiegelt“.

Diese Wachsschicht muss mit einer speziellen Gabel entfernt werden.

Dieser Arbeitsschritt wird „abdeckeln“ genannt.

Die „Abdechlete“ ist übrigens der beste und gesündeste Kaugummi, den es gibt.

Abgedeckelte Honigwabe zum Einlegen in die Honigschleuder.

Nach dem Befüllen wird die Schleuder gestartet und der Wabenkorb beginnt sich zu drehen. Die Zentrifugalkraft schleudert den Honig aus der Wabe an die Innenwand der Honigschleuder.

Leere Honigwabe nach der Schleuderung.

Ist der Honig am Schleuderboden angekommen, fliesst er durch ein Doppelsieb in den Honigkessel.

Nach einer Absetzzeit von einigen Tagen im Lagerkessel hat sich auf der Oberfläche des Honigs eine Schicht kleinster Schwebeteilchen aus Wachs und Luftbläschen gebildet. Diese Schicht muss abgenommen werden.

Der nächste Arbeitsschritt heisst „Abschäumen“. Mit einem Löffel wird der Schaum vorsichtig in die Mitte des Kessels gezogen und entfernt.

Der Honig ist bereit für den nächsten Arbeitsschritt.

Vor dem Abfüllen in die Gläser kläre ich den Honig mit dem Melitherm. Der Honig wird sanft erwärmt und fliesst durch ein Seihtuch. Dieses hält selbst kleinste Verunreinigungen zurück, ohne den natürlichen Pollenanteil zu mindern.

Im darunter stehenden Abfüllkessel befindet sich der „filterreine“ Honig, bereit zum Abfüllen.

Abfüllen des Honigs . . .

. . . Etikettieren der Gläser . . .

. . . und Anbringen des Goldsiegels.

So sehen die süssen Früchte meiner schönen Freizeitbeschäftigung aus. Echter Oberemmentaler Qualitätshonig aus biologischer Imkerei.

War die Honigernte gut und finde ich Zeit, nehme ich mit dem Honig am Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte teil. Der Wettbewerb findet alle zwei Jahre statt. In Blindverkostungen wird der Honig von ausgebildeten Sensorikern beurteilt. Bis jetzt wurden die Honige immer mit einer Gold- oder Silbermedaille ausgezeichnet. Auszeichnungen

Für alle, die noch etwas mehr zum Thema Bienen wissen möchten

Biohonig:
Nein, Bienen können Biowiesen nicht von konventionell bewirtschafteten Wiesen unterscheiden. Das ist auch nicht entscheidend dafür, ob ein Honig „bio“ ist oder nicht. Bienen bringen immer einwandfreien Honig in den Bienenstock. Sind im Honig Verunreinigungen vorhanden, liegen die Ursachen in den allermeisten Fällen beim Imker und seiner Betriebsführung. Bei der Biozertifizierung wird nicht der Honig geprüft, sondern der Bienenstand und die Betriebsführung durch den Imker.

Meinen Honig deklariere ich deshalb bewusst nicht als „Biohonig“, sondern als „Qualitätshonig aus biologischer Imkerei“.

Folgende Anforderungen werden in der Bioimkerei geprüft:
– Standort der Bienenvölker
– Herkunft der Bienen
– Bienenhaltungspraktiken
– Aufzeichnungen (Bienenvolkverzeichnis, Behandlungen, eingesetzte Tierarzneimittel, Warenflüsse von Wachs, Honig und Futter)
– Reinheit des Bienenwachses mittels Wachsanalyse auf Rückstände synthetischer Akarizide,  Paradichlorbenzol (PDCB) und Thymol. Diese Arzneimittel wurden/werden für die Bekämpfung der  Varroamilbe und der Wachsmotte eingesetzt. Sie haben im Bienenhaus nichts zu suchen!
– Verwendete Futtermittel
– Krankheitsvorsorge und tierärztliche Behandlungen
– Eigenschaften der Bienenstöcke
– Ernte, Aufbewahrung, Verpackung und Qualität des Honigs

Ein Bienenvolk wie das von uns geschleuderte Volk Nr. 7 besteht aus:
– 1 Königin – sie lebt zwischen 3-5 Jahren, legt von Februar bis September täglich ca. 300-2‘000  Eier, im Jahr ca. 130‘000 und in ihrem Leben ca. 500‘000
– 300 – 3‘000 Drohnen – sie leben ca. drei Monate
– 50‘-60‘000 Bienen – sie leben ca. 45 Tage bis 9 Monate
– sendet pro Tag rund 10‘-15‘000 Flugbienen auf Tracht aus
– sammelt bei guter Tracht täglich 3 -5 kg Nektar oder jährlich 10-75 kg Honig
– braucht für die Herstellung von 1 kg Wachs 10 kg Honig und 1 kg Blütenpollen
– braucht für den Eigenbedarf pro Jahr ca. 60 kg Honig und 20 kg Blütenpollen

Die Biene:
– fliegt am liebsten bei 20-25°C
– hört auf zu arbeiten bei 37°C
– erstarrt bei 7-10°C
– fliegt mit einer Geschwindigkeit von ca. 27 km pro Stunde
– macht pro Tag, je nach Witterung, 2-30 Ausflüge
– fliegt pro Ausflug 3-7 km weit, im Durchschnitt zwischen 500-1’000 m pro Ausflug (Hin- und Rückflug)
– fliegt ca. 800 km in ihrem Leben
– befliegt 200-300 Blüten pro Tag
– sammelt pro Ausflug rund 40 mg Nektar und 20 mg Pollen

Für 1 kg Honig braucht es:
– 3 kg Nektar (wird durch mehrfaches Umtragen und das Verdunsten von Wasser zu 1 kg Honig verarbeitet)
– 100‘000 Ausflüge
– 150 Millionen Blüten
– 100‘000 km Flug = 2,5 fache Erdumrundung

Für die von uns geernteten 36 kg Honig leistete unser Volk Nr. 7 folgendes:
– es sammelte 108 kg Nektar
– machte 3‘600‘000 Ausflüge
– besuchte 5‘400‘000‘000 Blüten (5,4 Milliarden)
– flog 3‘600‘000 km Flug = 90 fache Erdumrundung

 

 

Ganz herzlichen Dank, Adrian, dass du uns mit diesem interessanten Bericht Einblick in dein besonderes Hobby gegeben hast!
Ein grosses Merci auch an Martin für den Film und die tollen Bilder.
Ein Löffel „flüssiges Gold“ wird ab jetzt immer etwas Besonderes bleiben für mich!

(Video und Fotos: Martin Röthlisberger)

 

Adrian RöthlisbergerChefGeschäftsleitungHonigImkernSchreinermanufaktur
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Miriam
Miriam

Hallo, ich bin Miriam, verheiratet, vierfache Mutter und Bloggerin. Seit Januar 2018 bin ich für EMME-Küche tätig und bin rundum begeistert von dieser Küchenmarke, vom Team und von meinem Job, der mir unheimlich viel Freude bereitet. Ich hoffe, Dich mit dem EMME-Blog inspirieren und erfreuen zu können mit gluschtigen Rezepten, guten Tipps, spannenden Kursen und natürlich mit schönen Bildern von traumhaften, neuen EMME-Küchen. Schön, dass du da bist! Ich freue mich über alle wertvollen Begegnungen, lieben Kommentare und Mails.

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EMME® - Die Schweizer Küche: Mit Begeisterung und viel Liebe fürs Detail realisieren wir Traumküchen jeder Art.

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Erfahrungsberichte

Unsere in die Jahre gekommene Küche bedarf dringend neuer Fronten, da sie abgegriffen und unschön aussahen. Als bekennender SCL Tigers Fan kamen nur Firmen in Frage, welche die Tigers als Sponsor unterstützen, so auch die Röthlisberger AG. Je länger und genauer man hinschaute, machte die Renovation wenig Sinn und wir mussten uns mit dem Gedanken einer neuen Küche befassen. Mit unseren Lichtwünschen war unser Küchenberater Pasquale Pennella stark gefordert, hat aber alles mit Bravour gemeistert. Mit Reto Gruber als Projektleiter und Beat Kammermann als Monteur durften wir zwei weitere ausgesprochene Profis kennen und schätzen lernen. Die perfekte Montage durch Beat hat uns tief beeindruckt und aufgezeigt, was das Wort Handwerk wirklich bedeutet.

Karin & Rolf Jordi

«Die Zusammenarbeit mit „EMME® – Die Schweizer Küche“ begann mit dem Konzept eines Architekten für die Raumgestaltung meines Küchenumbaus. Auf dieser Grundlage erstellte mein persönlicher Verkaufsberater Ueli Arm eine 3D-Visualisierung, so dass ich mir ein Bild meiner neuen EMME®-Küche machen konnte.
Besonders beeindruckt bin ich vom hochqualifizierten Montagepersonal, welches mit profimässiger Genauigkeit die einzelnen Anlageteile zusammengesetzt und montiert hat.
Die grösste Herausforderung war das Zusammenpassen der Übergänge von alt auf neu. Durch die Zusammenarbeit mit der Firma Röthlisberger AG ist das Resultat die perfekte Lösung.
Herzlichen Dank an alle Beteiligten für die angenehme Zusammenarbeit.»

 

Markus Ramseier

 

 

Das EMME-Küche-Team punktete von der überaus kompetenten Beratung, über die sorgfältige Planung bis hin zu den professionellen Einbauarbeiten immer wieder auch durch ihr sympathisches Auftreten bei uns. In jeder Phase unseres Küchenumbaus haben wir uns gut aufgehoben und beraten gefühlt. Sabina Wyder ist mit grosser Aufmerksamkeit auf unsere individuellen Bedürfnisse eingegangen und hat den Grundstein für unsere Traumküche gelegt. Die Zusammenarbeit mit EMME-Küche verlief reibungslos und unkompliziert.

 

Familie Piccirilli

Unser Küchenberater Pasquale Pennella hat all unsere Wünsche berücksichtigt und so entstand unsere ganz persönliche EMME-Küche, welche auf unsere Bedürfnisse abgestimmt ist. Vor allem die Messerschublade, sowie die magnetischen Handtuchhalter, welche in die Abdeckung integriert sind, gefallen uns sehr! Die beiden Küchen,onteure waren sehr freundlich und sorgfältig und alles klappte tadellos. Auch nach schon bald zwei Jahren freuen wir uns jeden Tag über unsere Küche und sind nach wie vor sehr zufrieden mit unserer Wahl. Auch die Holzabdeckung, bei der wir zuvor noch etwas unsicher waren, bewährt sich sehr. Wir erhalten oft Komplimente von unseren Gästen.

 

Beatrice & Jürg Heiniger

«Ueli hat mit seiner einfühlsamen Art unsere Bedürfnisse sofort verstanden und all unsere Wünsche perfekt umgesetzt. Eine neue Küche passend in ein altes Haus einzuplanen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe, die Ueli mit Bravour gemeistert hat. Die Woche, in der unsere Küche montiert wurde, war sehr eindrücklich. Monteur Beat und sein Team haben die Küche in exakter Massarbeit eingebaut und dabei nie den Humor verloren.»

 

Gabriela & Michael Schneider

«Während rund eines Jahres haben wir mit Pasquale Pennella unsere EMME®-Küche neu planen können. In dieser Zeit hat uns Päscu kompetent beraten und Tipps gegeben, ist auf unsere Wünsche eingegangen, hat Pläne gezeichnet, diese wiederholt abgeändert und dabei die Geduld nie verloren.
Unsere Freude ist riesig und die Erwartungen wurden dank der Kompetenz und Geduld des EMME®-Küchenteams klar übertroffen.»

 

Lisa Balmer-Jeandupeux
Eric Jeandupeux-Balmer

«Christoph, unser persönlicher Verkaufsberater von „EMME® – Die Schweizer Küche“, hat unsere Anliegen, Vorstellungen und Wünsche telefonisch entgegengenommen. Anhand des Grundrisses von unseren Räumlichkeiten und zwei, drei Bildern hat er eine absolute Traumküche in unserem eigenen Wohnraum visualisiert.
Ein paar Sitzungen später waren alle Details geklärt und unsere neue EMME®-Küche qualitativ hervorragend produziert und montiert.
Eine Top-Dienstleistung von A bis Z. So macht es Spass, sich den Küchentraum zu leisten!»

 

Franziska Jörg
Marcel Jörg

„Meine Traumküche durfte ich mit EMME – Die Schweizer Küche bauen. Eine unkomplizierte Kommunikation mit erfahrenem Team und Menschen, die mit Leidenschaft arbeiten. Die Küche selbst: ein Traum – sehr robust, hochwertig und modern. Jedes Detail in meiner Küche in der Kocheria macht nicht nur mich glücklich, sondern auch meine Gäste, die zum Kochen und Essen, kommen. Absolut empfehlenswert!“

 

Lazaros Kapageoroglou, Laz_uns_kochen & Kocheria

«Die Zusammenarbeit hat vom ersten Moment an funktioniert. Mit unserem Berater Ueli Arm waren wir sofort auf einer Wellenlänge. Ideen und Wünsche wurden aufgenommen, verstanden und gleich im Computerprogramm umgesetzt. Die aufmerksame Beratung auf Augenhöhe mit gutem Gespür und kreativem Denken gab uns Sicherheit bei der ganzen Auswahl. Ohne Zeitdruck durften wir die Produkte in der Ausstellung anfassen und testen.
Wir waren am richtigen Ort bei „EMME® – Die Schweizer Küche.»

 

Dominique Kranz und Familie

Unsere Küche ist genau so geworden, wie wir uns das wünschten: schön, modern, etwas anders als üblich, schlicht und dennoch praktisch mit viel Platz und passenden Geräten. Wir lieben unsere Küche jetzt schon. Die Beratung durch Roman war super unkompliziert und mit der nötigen Prise Kreativität. Seine Ideen ergänzten unsere Vorstellungen optimal. Wir haben noch selten einen Handwerker in dieser Genauigkeit und Achtsamkeit erlebt. Und ja, wir genossen auch die Kaffeepausen mit den Handwerkern. Wir freuen uns als Familie die Küche in den nächsten Jahren jeden Tag zu geniessen.

 

Doris & Markus Baumann

«Durch die zuvorkommende Betreuung vom Bedürfnis bis zum Einbau der Produkte fühlten wir uns gut verstanden und beraten. Eine persönliche Verbindung zur Firma hat die Vertrauensbasis früh gelegt.
Lokales, professionelles Handwerk in hoher Qualität in gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sowie die fürsorgliche Beratung mit hoher Kundenorientierung haben uns überzeugt»

 

Nicole Gugger
Markus Gugger

 

 

Schön UND praktisch war unser Anspruch für die neue Küche. Wer regelmässig in der Küche steht, weiss, dass die beiden Adjektive nicht zwingend Freunde sind.  Zusammen mit dem Team von EMME-Küche haben wir es geschafft und Materialien gefunden, die beide Kriterien erfüllen. Unsere neue Küche ist ein Hingucker. Sie fügt sich perfekt in unsere Wohnung ein und ist so individuell, wie wir es sind. Gleichzeitig ist alles sehr praktisch im Gebrauch. So macht Kochen Spass und das Putzen und Aufräumen ist auch schnell erledigt.  Ein grosses Kompliment an das Montage-Team, das beim Einbau kleine, aber wichtige Details angepasst hat, damit auch wirklich alles genau passt.

Familie Schütz-Hess

«Mit der EMME-Küche haben wir den perfekten Partner für unsere neue Kochschule im Herzen der Stadt Bern, gefunden. Die persönlichen Vorstellungen und die baulichen Vorgaben wurden durch die kompetente Beratung und Planung von Sabina Wyder und Ueli Arm zu unserer Traumküche. Für die nicht minder einfache Umsetzung vor Ort, fand die EMME-Küche mit ihrer Fachkompetenz ebenfalls den richtigen Weg. Das Ergebnis sehen und erleben wir jeden Tag, wenn wir bei uns Kochkurse durchführen. Nicht nur wir, sondern auch die Teilnehmer schätzen die grosszügige und offene Küche.»

 

Annemarie Wildeisen & Florina Manz
Inhaberinnen der Kochschule Kochen-live! by ARTE CUCINA

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  • Herzlich Willkommen Leonie! Wir freuen uns auf die gemeinsame Zeit! Schön bisch du bi üs! #emmedieschweizerküche #emmeküche #emmekueche #praktikum #praktikantin #willkommen #küchenplanung #küchenberatung
  • Blau als Farbe des Gefühls ist so gegensätzlich wie unsere Gefühle selbst: Vom melancholischen, traurigen Blau bis zum entspannten, sammelnden Blau gehen die Bedeutungen auseinander. Blau wirkt oft kühl und wird mit dem Himmel und dem Meer verbunden, mit großen Naturerlebnissen. #emmedieschweizerküche #emmeküche #emmekueche #küchendesign #kücheninspiration #küchenideen #kücheninspo #blaueküche #blau #azurblau #azur #küchenplanung #küchenbau #küchen #schweizerküchen
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  • Die Ausbildung von Lernenden liegt uns sehr am Herzen und so freuen wir uns sehr darüber, dass wir in diesem Jahr gleich zehn neue angehende Schreiner bei uns in der @schreinermanufaktur begrüssen dürfen. An ihrem ersten Tag führte Ausbildner Noel die Lernenden durch die Schreinerei in Schüpbach und anschliessend besuchten sie uns in der EMME-Küchenausstellung in Langnau. Während Küchenberater Joel mit den Jugendlichen einen Rundgang durch unsere Küchenausstellung machte, kochten Roman, Gabriel und Pasquale für alle ein leckeres Mittagessen. In unserem neuen Blogbeitrag stellen sich unsere neuen Lernenden vor (Link in der Bio) #emmedieschweizerküche #emmeküche #emmekueche #schreinermanufaktur #röthlisberger #lernende #ausbildung
  • Wer in einer Küchenplanung steckt, wird früher oder später auf das Thema "Küchenrückwand" stossen und sich die Frage stellen, was sich denn eigentlich als Rückwand eignet und zu der geplanten Küche passt. Aber vorerst: Warum braucht es überhaupt eine Küchenrückwand? In der Küche brutzelt, dampft und spritzt es. Dies führt schnell zu fleckigen, schmutzigen und unhygienischen Stellen hinter Kochfeld und Spülbecken. Deshalb ist eine robuste, wasser- und schmutzabweisende Rückwand ein wichtiger Bestandteil der Küche. In unserem neusten Blogbeitrag in der Rubrik "Tipps & Trends" stellen wir dir die unterschiedlichen Möglichkeiten für Küchenrückwände vor. (Link in der Bio) #emmedieschweizerküche #emmeküche #emmekueche
  • Letzten Mittwoch war viel los rund um unsere EMME-Küchenausstellung herum…- der Langnau-Märit fand statt und somit auch unser EMME-Märitkafi. Und wie an jedem Langnau-Märit stand unser Hobelbank bereit und unser Lernender Nehiel hat sich etwas Tolles ausgedacht, das er mit den Kindern herstellen wollte. Diesmal schreinerten sie etwas, das nicht besser zum heissen Sommer-Wetter passen könnte…- ein Holz-Böötli. Sogar einen kleinen Pool hat Nehiel organisiert, damit die Kinder ihre Böötli gleich testen und mit ihnen spielen konnten. Unterstützt beim Bauen der Böötli wurden Nehiel und die Kinder von den beiden Lernenden Lia und Sandro. Wir bedanken uns herzlichst für euren
  • Holz verleiht einen "heimeligen" Touch. Bei dieser EMME-Küche sticht die schöne Eiche-Abdeckung hervor und lässt die Atmosphäre wärmer wirken. Sooo hübsch! #emmedieschweizerküche #emmeküche #emmekueche #kücheninspiration #küchendesign #küchen #schweizerküchen #küchenideen #kücheninspo #küchenabdeckung #eiche #massivholz #holzabdeckung #küchenplanung #küchenbau #küchenbauer #schreinerei #schreiner #küchenschreiner
  • Ein neues Rezept von der lieben Gabriela! CHEESECAKE MIT JOHANNISBEEREN Wow, sieht das lecker aus! Das Rezept findest du auf unserem Blog unter emmekueche.ch (Link in der Bio) Viel Spass beim Nachbacken! ❤️-lichen Dank für das tolle Rezept und die schönen Bilder, liebe Gabriela! @gwiegabriela #emmedieschweizerküche #emmeküche #emmekueche #küchen #rezepte #rezept #backen #cheesecake #cheesecakemitjohannisbeeren #johannisbeeren #gwie #gwiegabriela
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