Glutenfreie vegane Grittibänze

von Angi

Das weckt bei mir sofort Kindheitserinnerungen. Früher habe ich die Vorweihnachtszeit oft mit Grittibänzbacken verbracht. Meine Mama hat mir damals gezeigt, wie man die Männchen mit den gespreizten Beinen – was „Grittibänz“ bedeutet – schneidet, formt und dekoriert. Gebacken hat die Bänze dann meistens sie. Heute mache ich das selber. Und auch nicht mehr ganz nach ihrem Rezept.

Da ich einige Unverträglichkeiten habe, habe ich nun meine eigene Version kreiert. „Meine“ Grittibänzen sind glutenfrei, vegan und können problemlos auch fructosearm zubereitet werden.

Mit glutenfreiem Mehl zu backen, ist teilweise etwas heikel. Das Klebeeiweiss Gluten sorgt nämlich für die Klebrigkeit und Elastizität eines Teiges. Bei glutenfreien Rezepten muss dieses anderweitig ersetzt werden, beispielsweise mit bindenden Produkten wie Xanthan. Noch einfacher wird es, wenn man mit Mehlmischungen arbeitet, wie z.B. dem Schär Mehl, welches ich hierfür benutze.

Glutenfreie und vegane Grittibänze

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Personen: 6 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.5/5
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Zutaten

  • 600 g gf Mehl (z.B. Schär Brot-Mix)
  • 200 g Maizena
  • 4 EL Zucker oder Traubenzucker (für eine fructosearme Version)
  • 3 TL Salz
  • 4 TL Xanthan
  • 2 Päckli Trockenhefe
  • 1 Bio-Zitrone (Schale, abgerieben)
  • 60 g vegane Butter (kalt, in Stücke geschnitten)
  • 175 g vegane Crème Fraîche
  • 500 ml Hafermilch
  • Zum Dekorieren: Kakaobohnen, Mandeln
  • Zum Bestreichen: vegane Sahne

So wird's gemacht

  1. Mehl, Maizena, Zucker, Salz, Xanthan und Trockenhefe in einer Schüssel mischen.
  2. Von der Zitrone die Schale abreiben und dazugeben.
  3. Butter in Stücke schneiden und zusammen mit der Crème Fraîche und der Milch hinzufügen.
  4. Alles zusammen rasch zu einem glatten Teig vermengen – am besten mit dem Knethaken in der Küchenmaschine.
  5. Den Teig zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  6. Anschliessend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Etwa 100 g für die Verzierung beiseite legen. Den restlichen Teig sechsteln.
  7. Der grössere Teil wird der Körper inkl. Arme und Beine. Dafür den Teig zu einer Rolle formen (ca. 15 cm lang). Kopf, Arme und Beine mit einem Messer einschneiden und mit den Händen formen. Die Männchen anschliessend mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  8. Den restlichen Teig für die Verzierung formen (z.B. Schal, Hut, Gürtel, …) und damit die Grittibänze dekorieren. Tipp: mit etwas Wasser kleben die Teigstücke besser.
  9. Jetzt folgt noch das Gesicht: je 2 Stück Kakaobohnen für die Augen und eine längs halbierte Mandel für den Mund.
  10. Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 1,5 Stunden aufgehen lassen.
  11. Den Ofen auf 180°C (Unter- und Oberhitze) vorheizen.
  12. Die Grittibänze nach dem Aufgehen mit etwas veganer Sahne bestreichen und dann in der Mitte des Ofens backen: erst ca. 15 Minuten bei 180°C, dann nochmals etwa 10 Minuten bei 200°.
  13. Herausnehmen und auf einem Gitter etwas auskühlen lassen.

Die Grittibänze schmecken am besten ganz frisch aus dem Ofen. Dann esse ich sie am liebsten pur: erst die Arme, dann die Beine und am Ende den Kopf. En Guete!

Ich wünsche euch viel Spass beim Backen, Formen und Dekorieren. Hoffentlich versüssen euch die Grittibänze die schöne Vorweihnachtszeit.

Alles Liebe & schon sehr bald frohe Festtage.

♡ Angi

www.theintolerantwanderer.com

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