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EMME – Die Schweizer Küche

Rezepte & DIYs

Glutenfreie vegane Grittibänze

geschrieben von Angi 24. November 2021

Das weckt bei mir sofort Kindheitserinnerungen. Früher habe ich die Vorweihnachtszeit oft mit Grittibänzbacken verbracht. Meine Mama hat mir damals gezeigt, wie man die Männchen mit den gespreizten Beinen – was „Grittibänz“ bedeutet – schneidet, formt und dekoriert. Gebacken hat die Bänze dann meistens sie. Heute mache ich das selber. Und auch nicht mehr ganz nach ihrem Rezept.

Da ich einige Unverträglichkeiten habe, habe ich nun meine eigene Version kreiert. „Meine“ Grittibänzen sind glutenfrei, vegan und können problemlos auch fructosearm zubereitet werden.

Mit glutenfreiem Mehl zu backen, ist teilweise etwas heikel. Das Klebeeiweiss Gluten sorgt nämlich für die Klebrigkeit und Elastizität eines Teiges. Bei glutenfreien Rezepten muss dieses anderweitig ersetzt werden, beispielsweise mit bindenden Produkten wie Xanthan. Noch einfacher wird es, wenn man mit Mehlmischungen arbeitet, wie z.B. dem Schär Mehl, welches ich hierfür benutze.

Glutenfreie und vegane Grittibänze

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Personen: 6 Vorbereitungszeit: 40 Minuten Kochzeit: 25 Minuten

Zutaten

  • 600 g gf Mehl (z.B. Schär Brot-Mix)
  • 200 g Maizena
  • 4 EL Zucker oder Traubenzucker (für eine fructosearme Version)
  • 3 TL Salz
  • 4 TL Xanthan
  • 2 Päckli Trockenhefe
  • 1 Bio-Zitrone (Schale, abgerieben)
  • 60 g vegane Butter (kalt, in Stücke geschnitten)
  • 175 g vegane Crème Fraîche
  • 500 ml Hafermilch
  • Zum Dekorieren: Kakaobohnen, Mandeln
  • Zum Bestreichen: vegane Sahne

So wird's gemacht

  1. Mehl, Maizena, Zucker, Salz, Xanthan und Trockenhefe in einer Schüssel mischen.
  2. Von der Zitrone die Schale abreiben und dazugeben.
  3. Butter in Stücke schneiden und zusammen mit der Crème Fraîche und der Milch hinzufügen.
  4. Alles zusammen rasch zu einem glatten Teig vermengen – am besten mit dem Knethaken in der Küchenmaschine.
  5. Den Teig zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  6. Anschliessend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Etwa 100 g für die Verzierung beiseite legen. Den restlichen Teig sechsteln.
  7. Der grössere Teil wird der Körper inkl. Arme und Beine. Dafür den Teig zu einer Rolle formen (ca. 15 cm lang). Kopf, Arme und Beine mit einem Messer einschneiden und mit den Händen formen. Die Männchen anschliessend mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  8. Den restlichen Teig für die Verzierung formen (z.B. Schal, Hut, Gürtel, …) und damit die Grittibänze dekorieren. Tipp: mit etwas Wasser kleben die Teigstücke besser.
  9. Jetzt folgt noch das Gesicht: je 2 Stück Kakaobohnen für die Augen und eine längs halbierte Mandel für den Mund.
  10. Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 1,5 Stunden aufgehen lassen.
  11. Den Ofen auf 180°C (Unter- und Oberhitze) vorheizen.
  12. Die Grittibänze nach dem Aufgehen mit etwas veganer Sahne bestreichen und dann in der Mitte des Ofens backen: erst ca. 15 Minuten bei 180°C, dann nochmals etwa 10 Minuten bei 200°.
  13. Herausnehmen und auf einem Gitter etwas auskühlen lassen.

Die Grittibänze schmecken am besten ganz frisch aus dem Ofen. Dann esse ich sie am liebsten pur: erst die Arme, dann die Beine und am Ende den Kopf. En Guete!

Ich wünsche euch viel Spass beim Backen, Formen und Dekorieren. Hoffentlich versüssen euch die Grittibänze die schöne Vorweihnachtszeit.

Alles Liebe & schon sehr bald frohe Festtage.

♡ Angi

www.theintolerantwanderer.com

backenEMME - Die Schweizer KücheglutenfreiRezeptvegan
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Angi

Hallo, mein Name ist Angi. Ich bin Anfang 30, Food- und Reisebloggerin, Content Creator und ganzheitliche Ernährungsberaterin – spezialisiert auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Als Betroffene weiss ich worauf es ankommt. Laktose, Fructose, Weizen, Zwiebeln und Knoblauch sind nur einige der Dinge, die mir Probleme bereiten. Da ich für mein Leben gern esse und weiterhin all die leckeren Dinge geniessen wollte, fing ich nach der Diagnose an, vermehrt selber zu kochen und backen. Daraus hat sich in den letzten Jahren eine grosse Leidenschaft entwickelt. Für neue Gerichte lasse ich mich am liebsten auf Reisen inspirieren, mag es aber auch sehr, die traditionelle Schweizer Küche neu zu interpretieren. Meine Rezepte sind meistens simpel, aber gleichzeitig etwas „anders“. Und das ist auch gut so. Egal ob mit oder ohne Intoleranzen, ich freue mich, wenn ihr mal bei mir auf Instagram oder meiner Website vorbei schaut und „hallo“ sagt.

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«Durch die zuvorkommende Betreuung vom Bedürfnis bis zum Einbau der Produkte fühlten wir uns gut verstanden und beraten. Eine persönliche Verbindung zur Firma hat die Vertrauensbasis früh gelegt.
Lokales, professionelles Handwerk in hoher Qualität in gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sowie die fürsorgliche Beratung mit hoher Kundenorientierung haben uns überzeugt»

 

Nicole Gugger
Markus Gugger

 

 

Unsere in die Jahre gekommene Küche bedarf dringend neuer Fronten, da sie abgegriffen und unschön aussahen. Als bekennender SCL Tigers Fan kamen nur Firmen in Frage, welche die Tigers als Sponsor unterstützen, so auch die Röthlisberger AG. Je länger und genauer man hinschaute, machte die Renovation wenig Sinn und wir mussten uns mit dem Gedanken einer neuen Küche befassen. Mit unseren Lichtwünschen war unser Küchenberater Pasquale Pennella stark gefordert, hat aber alles mit Bravour gemeistert. Mit Reto Gruber als Projektleiter und Beat Kammermann als Monteur durften wir zwei weitere ausgesprochene Profis kennen und schätzen lernen. Die perfekte Montage durch Beat hat uns tief beeindruckt und aufgezeigt, was das Wort Handwerk wirklich bedeutet.

Karin & Rolf Jordi

Das EMME-Küche-Team punktete von der überaus kompetenten Beratung, über die sorgfältige Planung bis hin zu den professionellen Einbauarbeiten immer wieder auch durch ihr sympathisches Auftreten bei uns. In jeder Phase unseres Küchenumbaus haben wir uns gut aufgehoben und beraten gefühlt. Sabina Wyder ist mit grosser Aufmerksamkeit auf unsere individuellen Bedürfnisse eingegangen und hat den Grundstein für unsere Traumküche gelegt. Die Zusammenarbeit mit EMME-Küche verlief reibungslos und unkompliziert.

 

Familie Piccirilli

«Die Zusammenarbeit mit „EMME® – Die Schweizer Küche“ begann mit dem Konzept eines Architekten für die Raumgestaltung meines Küchenumbaus. Auf dieser Grundlage erstellte mein persönlicher Verkaufsberater Ueli Arm eine 3D-Visualisierung, so dass ich mir ein Bild meiner neuen EMME®-Küche machen konnte.
Besonders beeindruckt bin ich vom hochqualifizierten Montagepersonal, welches mit profimässiger Genauigkeit die einzelnen Anlageteile zusammengesetzt und montiert hat.
Die grösste Herausforderung war das Zusammenpassen der Übergänge von alt auf neu. Durch die Zusammenarbeit mit der Firma Röthlisberger AG ist das Resultat die perfekte Lösung.
Herzlichen Dank an alle Beteiligten für die angenehme Zusammenarbeit.»

 

Markus Ramseier

 

 

«Die Zusammenarbeit hat vom ersten Moment an funktioniert. Mit unserem Berater Ueli Arm waren wir sofort auf einer Wellenlänge. Ideen und Wünsche wurden aufgenommen, verstanden und gleich im Computerprogramm umgesetzt. Die aufmerksame Beratung auf Augenhöhe mit gutem Gespür und kreativem Denken gab uns Sicherheit bei der ganzen Auswahl. Ohne Zeitdruck durften wir die Produkte in der Ausstellung anfassen und testen.
Wir waren am richtigen Ort bei „EMME® – Die Schweizer Küche.»

 

Dominique Kranz und Familie

«Christoph, unser persönlicher Verkaufsberater von „EMME® – Die Schweizer Küche“, hat unsere Anliegen, Vorstellungen und Wünsche telefonisch entgegengenommen. Anhand des Grundrisses von unseren Räumlichkeiten und zwei, drei Bildern hat er eine absolute Traumküche in unserem eigenen Wohnraum visualisiert.
Ein paar Sitzungen später waren alle Details geklärt und unsere neue EMME®-Küche qualitativ hervorragend produziert und montiert.
Eine Top-Dienstleistung von A bis Z. So macht es Spass, sich den Küchentraum zu leisten!»

 

Franziska Jörg
Marcel Jörg

„Meine Traumküche durfte ich mit EMME – Die Schweizer Küche bauen. Eine unkomplizierte Kommunikation mit erfahrenem Team und Menschen, die mit Leidenschaft arbeiten. Die Küche selbst: ein Traum – sehr robust, hochwertig und modern. Jedes Detail in meiner Küche in der Kocheria macht nicht nur mich glücklich, sondern auch meine Gäste, die zum Kochen und Essen, kommen. Absolut empfehlenswert!“

 

Lazaros Kapageoroglou, Laz_uns_kochen & Kocheria

«Mit der EMME-Küche haben wir den perfekten Partner für unsere neue Kochschule im Herzen der Stadt Bern, gefunden. Die persönlichen Vorstellungen und die baulichen Vorgaben wurden durch die kompetente Beratung und Planung von Sabina Wyder und Ueli Arm zu unserer Traumküche. Für die nicht minder einfache Umsetzung vor Ort, fand die EMME-Küche mit ihrer Fachkompetenz ebenfalls den richtigen Weg. Das Ergebnis sehen und erleben wir jeden Tag, wenn wir bei uns Kochkurse durchführen. Nicht nur wir, sondern auch die Teilnehmer schätzen die grosszügige und offene Küche.»

 

Annemarie Wildeisen & Florina Manz
Inhaberinnen der Kochschule Kochen-live! by ARTE CUCINA

Unser Küchenberater Pasquale Pennella hat all unsere Wünsche berücksichtigt und so entstand unsere ganz persönliche EMME-Küche, welche auf unsere Bedürfnisse abgestimmt ist. Vor allem die Messerschublade, sowie die magnetischen Handtuchhalter, welche in die Abdeckung integriert sind, gefallen uns sehr! Die beiden Küchen,onteure waren sehr freundlich und sorgfältig und alles klappte tadellos. Auch nach schon bald zwei Jahren freuen wir uns jeden Tag über unsere Küche und sind nach wie vor sehr zufrieden mit unserer Wahl. Auch die Holzabdeckung, bei der wir zuvor noch etwas unsicher waren, bewährt sich sehr. Wir erhalten oft Komplimente von unseren Gästen.

 

Beatrice & Jürg Heiniger

Schön UND praktisch war unser Anspruch für die neue Küche. Wer regelmässig in der Küche steht, weiss, dass die beiden Adjektive nicht zwingend Freunde sind.  Zusammen mit dem Team von EMME-Küche haben wir es geschafft und Materialien gefunden, die beide Kriterien erfüllen. Unsere neue Küche ist ein Hingucker. Sie fügt sich perfekt in unsere Wohnung ein und ist so individuell, wie wir es sind. Gleichzeitig ist alles sehr praktisch im Gebrauch. So macht Kochen Spass und das Putzen und Aufräumen ist auch schnell erledigt.  Ein grosses Kompliment an das Montage-Team, das beim Einbau kleine, aber wichtige Details angepasst hat, damit auch wirklich alles genau passt.

Familie Schütz-Hess

«Während rund eines Jahres haben wir mit Pasquale Pennella unsere EMME®-Küche neu planen können. In dieser Zeit hat uns Päscu kompetent beraten und Tipps gegeben, ist auf unsere Wünsche eingegangen, hat Pläne gezeichnet, diese wiederholt abgeändert und dabei die Geduld nie verloren.
Unsere Freude ist riesig und die Erwartungen wurden dank der Kompetenz und Geduld des EMME®-Küchenteams klar übertroffen.»

 

Lisa Balmer-Jeandupeux
Eric Jeandupeux-Balmer

«Ueli hat mit seiner einfühlsamen Art unsere Bedürfnisse sofort verstanden und all unsere Wünsche perfekt umgesetzt. Eine neue Küche passend in ein altes Haus einzuplanen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe, die Ueli mit Bravour gemeistert hat. Die Woche, in der unsere Küche montiert wurde, war sehr eindrücklich. Monteur Beat und sein Team haben die Küche in exakter Massarbeit eingebaut und dabei nie den Humor verloren.»

 

Gabriela & Michael Schneider

Unsere Küche ist genau so geworden, wie wir uns das wünschten: schön, modern, etwas anders als üblich, schlicht und dennoch praktisch mit viel Platz und passenden Geräten. Wir lieben unsere Küche jetzt schon. Die Beratung durch Roman war super unkompliziert und mit der nötigen Prise Kreativität. Seine Ideen ergänzten unsere Vorstellungen optimal. Wir haben noch selten einen Handwerker in dieser Genauigkeit und Achtsamkeit erlebt. Und ja, wir genossen auch die Kaffeepausen mit den Handwerkern. Wir freuen uns als Familie die Küche in den nächsten Jahren jeden Tag zu geniessen.

 

Doris & Markus Baumann

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