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EMME – Die Schweizer Küche

Rezepte & DIYs

Mandel-Panna-Cotta mit Zitrusfrüchte-Salat

geschrieben von Sarah Thor 23. März 2019

Mamma Mia! Jetzt wird es aber mal wieder allerhöchste Zeit, einen kulinarischen Abstecher nach Italien zu machen. Ich hab heute mit einer leckeren Mandel-Panna Cotta mit Zitrusfrüchte-Salat ganz viel Dolce Vita für euch mitgebracht! Super cremig, relativ einfach in der Herstellung und bestens dafür geeignet, um liebe Menschen mit ganz viel Italien auf dem Teller zu verzaubern.

Ich weiß ja nicht, wie das bei euch so ist, aber wenn es um süße Italienische Klassiker geht, bin ich wie ein Fass ohne Boden. Egal ob Tiramisu, ein gutes Gelati oder einfach nur ein Stückchen italienischer Torrone für zwischendurch. Ich liebe die italienische Küche und es ist auch ganz egal, wie satt ich gerade bin. Ein italienisches Dessert hat immer noch Platz! Besonders gerne mag ich Panna Cotta. Sie ist einfach herzustellen, lässt sich gut vorbereiten und ist nicht zu süß. Außerdem passt so eine Panna Cotta irgendwie immer und lässt sich toll mit saisonalem Obst ergänzen. Eine sommerliche Panna-Cotta-Variante mit Erdbeeren-Prosecco und Balsamico findet ihr zwar schon unter den Dessert-Rezepten auf meinem Blog Gaumenpoesie. Da hier aber so gut es mir möglich ist saisonal gekocht wird, dürfen die Erdbeeren noch ein Zeiterl auf sich warten und ich tische euch meine Mandel-Panna Cotta lieber mit einem leckeren Zitrusfrüchte-Salat auf!

EMME – Die Schweizer Küche

Als mich Miriam von EMME – Die Schweizer Küche vor einigen Wochen fragte, ob ich mir vorstellen könnte, für das Emmentaler Küchen-Unternehmen ein Rezept zu kreieren, war ich sofort begeistert. Stellt euch mal vor! Eine mordsschicke neue Küche, ein eisgekühltes Glas Soda und dazu noch ein italienisches Dessert in guter Gesellschaft. Hach… wenn man nur immer alles haben könnte, gell! Mit neuen Küchenträumen und einer super praktischen Quooker Cube – kann ich zwar leider nicht dienen, dafür verrate ich euch aber gleich mein Rezept für himmlische Mandel-Panna Cotta mit Zitrusfrüchte-Salat. Und das kann immerhin auch ein kleines Bisschen glücklich machen. Oder gibt es tatsächlich jemanden unter euch, der einem Tellerchen Mandel-Panna Cotta mit Zitrusfrüchte-Salat widerstehen könnte?

Ob ihr euer Mandel-Panna Cotta mit oder ohne Zitrusfrüchte-Salat genießen möchtet, sei natürlich ganz euch überlassen. Für mich war es aber gerade der Zitrusfrüchte-Salat, der diese Schlemmerei zu einem echten Highlight machte! Und nein, das hat in diesem Fall mal ausnahmsweise nichts mit meiner ausgeprägten Liebe zu Zitrusfrüchten zu tun! Falls ihr euch also für schnell gemachte Obst-Salate begeistern könnt, kann ich euch nur ans Herz legen, die Mandel-Panna Cotta mit Zitrusfrüchte-Salat zu probieren. Allzu lange dauert die Blutorangen-Saison ja leider ohnehin nicht mehr.

Mandel-Panna-Cotta mit Zitrusfrüchte-Salat

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Zutaten

  • Für die Mandel-Panna-Cotta:
  • 500 ml Sahne
  • 60 g Zucker
  • 2 Schoten Vanille
  • ½ kleiner TL gemahlene Vanille
  • 2 TL ungesüßtes Mandelmus
  • 2 ml Bittermandelaroma
  • 4 Blatt Gelatine
  • Zitrusfrüchte-Salat:
  • 2 Sweetie Grapefruit
  • 2 Orangen
  • 1 größere Pinke Grapefruit
  • 3 Blutorangen (kann auch durch andere Zitrusfrüchte ersetzt werden)
  • 4-5 EL Ahornsirup
  • 2 Zweige Minze
  • Ausserdem:
  • Silikonform – Bei mir von Silikomart 6er-Form "Raggio"

So wird's gemacht

Für die Mandel-Panna-Cotta:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und beiseite stellen.

Die Sahne zusammen mit dem Zucker und dem Mandelmus in einen Topf geben.

Die Vanilleschoten halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.

Das Vanillemark, die halbierten Schoten und die gemahlene Vanille zu den restlichen Zutaten in den Topf geben und alles langsam unter Rühren erhitzen.

Die Sahne-Mischung aufkochen lassen und alles bei geringer Hitze einige Minuten ziehen lassen. Das Mandelaroma einrühren.

Nun die Sahne-Mischung wiederholt kurz aufkochen und diese durch ein Sieb in eine zweite Schüssel abseihen.

Die Gelatine gründlich mit beiden Händen ausdrücken und unter die heiße Sahne-Mischung rühren.

Die Silikomart 6er-Form „Raggio“ auf ein Brettchen stellen und die Sahnemischung bis unter den Rand in die einzelnen Förmchen füllen.

Die Form vorsichtig in den Kühlschrank stellen und einige Stunden warten, bis alles festgeworden ist. Danach einfrieren.

Die Panna Cotta ca. 2 Stunden vor dem Servieren aus dem Gefrierfach holen, aus der Form auf Teller drücken und auftauen lassen.

Für den Zitrusfrüchte-Salat:

Die Zitrusfrüchte und die Minze gründlich waschen und abtrocknen.

Die Zitrusfrüchte vorsichtig filetieren. Dafür die Zitrusfrucht auf ein Schneidebrett legen und jeweils das obere und untere Ende der Früchte gerade abschneiden.

Nun die Zitrusfrucht hochkant auf die Schnittfläche stellen und die Schalen jeweils vom oberen Rand zum unteren Rand rundlich abtrennen. Es darf keine weiße Innenhaut an der Schnittfläche sichtbar sein. Achtet darauf dass ihr nicht zu viel vom Fruchtfleisch abschneidet! So fortfahren bis alle Früchte von den Schalen befreit sind.

Die geschälten Zitrusfrüchte auf den Bauch legen und mit einem Messer entlang der Trennwände bis zur Mitte hin einschneiden.

Das Messer auf der gegenüberliegenden Seite des eingeschnittenen Segments ansetzen und wiederholt bis zur Mitte der Zitrusfrucht einschneiden.

Das erste Zitrus-Filet in eine Schüssel legen. So fortfahren bis alle Zitrusfrüchte filetiert sind.

Die filetierten Zitrusfrüchte in einer Schüssel sammeln und den Saft der anfallenden Zitrusreste mit den Händen über der Schüssel auspressen.

Den Ahornsirup, einen kleinen Zweig Minze sowie eine kleine Prise Salz dazu geben und abgedeckt für ca. eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Zur Fertigstellung:

Den Zitrusfrüchte-Salat neben der Mandel-Panna Cotta auf die Teller verteilen.

Nach Belieben noch zusätzlich mit Ahornsirup beträufeln und mit einigen Minze Blättchen garnieren.

Die Mandel-Pannat Cotta genießen und von Italien träumen.

Also ihr Lieben, lasst es euch schmecken und esst eine Portion für mich mit!

Eure Sarah von Gaumenpoesie

Mandel-Panna-CottaPanna CottaZitrusfrüchteZitrusfrüchtesalat
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Sarah Thor
Sarah Thor

Ich bin Sarah, zitronensüchtig und leidenschaftliche Hobbyköchin. Ich lebe mit meinem Mann und unserer Hündin in der schönen Schweiz. In meiner Küche wird gekocht, experimentiert, konserviert und ganz selten auch gebacken. Das Backen von Süßspeisen überlasse ich nämlich im Normalfall lieber jenen, die das auch wirklich können! Ich liebe es über den Wochenmarkt zu schlendern und mich von der saisonalen Vielfalt an Köstlichkeiten inspirieren zu lassen. Auf meinem Blog "Gaumenpoesie" wird sprichwörtlich bunt gekocht. Es bereitet mir enorme Freude, abwechslungsreiche Rezepte auszutüfteln und mit einer großen Portion Liebe ins rechte Licht zu rücken.

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EMME® - Die Schweizer Küche: Mit Begeisterung und viel Liebe fürs Detail realisieren wir Traumküchen jeder Art.

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Erfahrungsberichte

Unser Küchenberater Pasquale Pennella hat all unsere Wünsche berücksichtigt und so entstand unsere ganz persönliche EMME-Küche, welche auf unsere Bedürfnisse abgestimmt ist. Vor allem die Messerschublade, sowie die magnetischen Handtuchhalter, welche in die Abdeckung integriert sind, gefallen uns sehr! Die beiden Küchen,onteure waren sehr freundlich und sorgfältig und alles klappte tadellos. Auch nach schon bald zwei Jahren freuen wir uns jeden Tag über unsere Küche und sind nach wie vor sehr zufrieden mit unserer Wahl. Auch die Holzabdeckung, bei der wir zuvor noch etwas unsicher waren, bewährt sich sehr. Wir erhalten oft Komplimente von unseren Gästen.

 

Beatrice & Jürg Heiniger

«Mit der EMME-Küche haben wir den perfekten Partner für unsere neue Kochschule im Herzen der Stadt Bern, gefunden. Die persönlichen Vorstellungen und die baulichen Vorgaben wurden durch die kompetente Beratung und Planung von Sabina Wyder und Ueli Arm zu unserer Traumküche. Für die nicht minder einfache Umsetzung vor Ort, fand die EMME-Küche mit ihrer Fachkompetenz ebenfalls den richtigen Weg. Das Ergebnis sehen und erleben wir jeden Tag, wenn wir bei uns Kochkurse durchführen. Nicht nur wir, sondern auch die Teilnehmer schätzen die grosszügige und offene Küche.»

 

Annemarie Wildeisen & Florina Manz
Inhaberinnen der Kochschule Kochen-live! by ARTE CUCINA

«Die Zusammenarbeit mit „EMME® – Die Schweizer Küche“ begann mit dem Konzept eines Architekten für die Raumgestaltung meines Küchenumbaus. Auf dieser Grundlage erstellte mein persönlicher Verkaufsberater Ueli Arm eine 3D-Visualisierung, so dass ich mir ein Bild meiner neuen EMME®-Küche machen konnte.
Besonders beeindruckt bin ich vom hochqualifizierten Montagepersonal, welches mit profimässiger Genauigkeit die einzelnen Anlageteile zusammengesetzt und montiert hat.
Die grösste Herausforderung war das Zusammenpassen der Übergänge von alt auf neu. Durch die Zusammenarbeit mit der Firma Röthlisberger AG ist das Resultat die perfekte Lösung.
Herzlichen Dank an alle Beteiligten für die angenehme Zusammenarbeit.»

 

Markus Ramseier

 

 

«Ueli hat mit seiner einfühlsamen Art unsere Bedürfnisse sofort verstanden und all unsere Wünsche perfekt umgesetzt. Eine neue Küche passend in ein altes Haus einzuplanen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe, die Ueli mit Bravour gemeistert hat. Die Woche, in der unsere Küche montiert wurde, war sehr eindrücklich. Monteur Beat und sein Team haben die Küche in exakter Massarbeit eingebaut und dabei nie den Humor verloren.»

 

Gabriela & Michael Schneider

„Meine Traumküche durfte ich mit EMME – Die Schweizer Küche bauen. Eine unkomplizierte Kommunikation mit erfahrenem Team und Menschen, die mit Leidenschaft arbeiten. Die Küche selbst: ein Traum – sehr robust, hochwertig und modern. Jedes Detail in meiner Küche in der Kocheria macht nicht nur mich glücklich, sondern auch meine Gäste, die zum Kochen und Essen, kommen. Absolut empfehlenswert!“

 

Lazaros Kapageoroglou, Laz_uns_kochen & Kocheria

Das EMME-Küche-Team punktete von der überaus kompetenten Beratung, über die sorgfältige Planung bis hin zu den professionellen Einbauarbeiten immer wieder auch durch ihr sympathisches Auftreten bei uns. In jeder Phase unseres Küchenumbaus haben wir uns gut aufgehoben und beraten gefühlt. Sabina Wyder ist mit grosser Aufmerksamkeit auf unsere individuellen Bedürfnisse eingegangen und hat den Grundstein für unsere Traumküche gelegt. Die Zusammenarbeit mit EMME-Küche verlief reibungslos und unkompliziert.

 

Familie Piccirilli

Schön UND praktisch war unser Anspruch für die neue Küche. Wer regelmässig in der Küche steht, weiss, dass die beiden Adjektive nicht zwingend Freunde sind.  Zusammen mit dem Team von EMME-Küche haben wir es geschafft und Materialien gefunden, die beide Kriterien erfüllen. Unsere neue Küche ist ein Hingucker. Sie fügt sich perfekt in unsere Wohnung ein und ist so individuell, wie wir es sind. Gleichzeitig ist alles sehr praktisch im Gebrauch. So macht Kochen Spass und das Putzen und Aufräumen ist auch schnell erledigt.  Ein grosses Kompliment an das Montage-Team, das beim Einbau kleine, aber wichtige Details angepasst hat, damit auch wirklich alles genau passt.

Familie Schütz-Hess

«Die Zusammenarbeit hat vom ersten Moment an funktioniert. Mit unserem Berater Ueli Arm waren wir sofort auf einer Wellenlänge. Ideen und Wünsche wurden aufgenommen, verstanden und gleich im Computerprogramm umgesetzt. Die aufmerksame Beratung auf Augenhöhe mit gutem Gespür und kreativem Denken gab uns Sicherheit bei der ganzen Auswahl. Ohne Zeitdruck durften wir die Produkte in der Ausstellung anfassen und testen.
Wir waren am richtigen Ort bei „EMME® – Die Schweizer Küche.»

 

Dominique Kranz und Familie

Unsere in die Jahre gekommene Küche bedarf dringend neuer Fronten, da sie abgegriffen und unschön aussahen. Als bekennender SCL Tigers Fan kamen nur Firmen in Frage, welche die Tigers als Sponsor unterstützen, so auch die Röthlisberger AG. Je länger und genauer man hinschaute, machte die Renovation wenig Sinn und wir mussten uns mit dem Gedanken einer neuen Küche befassen. Mit unseren Lichtwünschen war unser Küchenberater Pasquale Pennella stark gefordert, hat aber alles mit Bravour gemeistert. Mit Reto Gruber als Projektleiter und Beat Kammermann als Monteur durften wir zwei weitere ausgesprochene Profis kennen und schätzen lernen. Die perfekte Montage durch Beat hat uns tief beeindruckt und aufgezeigt, was das Wort Handwerk wirklich bedeutet.

Karin & Rolf Jordi

Unsere Küche ist genau so geworden, wie wir uns das wünschten: schön, modern, etwas anders als üblich, schlicht und dennoch praktisch mit viel Platz und passenden Geräten. Wir lieben unsere Küche jetzt schon. Die Beratung durch Roman war super unkompliziert und mit der nötigen Prise Kreativität. Seine Ideen ergänzten unsere Vorstellungen optimal. Wir haben noch selten einen Handwerker in dieser Genauigkeit und Achtsamkeit erlebt. Und ja, wir genossen auch die Kaffeepausen mit den Handwerkern. Wir freuen uns als Familie die Küche in den nächsten Jahren jeden Tag zu geniessen.

 

Doris & Markus Baumann

«Christoph, unser persönlicher Verkaufsberater von „EMME® – Die Schweizer Küche“, hat unsere Anliegen, Vorstellungen und Wünsche telefonisch entgegengenommen. Anhand des Grundrisses von unseren Räumlichkeiten und zwei, drei Bildern hat er eine absolute Traumküche in unserem eigenen Wohnraum visualisiert.
Ein paar Sitzungen später waren alle Details geklärt und unsere neue EMME®-Küche qualitativ hervorragend produziert und montiert.
Eine Top-Dienstleistung von A bis Z. So macht es Spass, sich den Küchentraum zu leisten!»

 

Franziska Jörg
Marcel Jörg

«Während rund eines Jahres haben wir mit Pasquale Pennella unsere EMME®-Küche neu planen können. In dieser Zeit hat uns Päscu kompetent beraten und Tipps gegeben, ist auf unsere Wünsche eingegangen, hat Pläne gezeichnet, diese wiederholt abgeändert und dabei die Geduld nie verloren.
Unsere Freude ist riesig und die Erwartungen wurden dank der Kompetenz und Geduld des EMME®-Küchenteams klar übertroffen.»

 

Lisa Balmer-Jeandupeux
Eric Jeandupeux-Balmer

«Durch die zuvorkommende Betreuung vom Bedürfnis bis zum Einbau der Produkte fühlten wir uns gut verstanden und beraten. Eine persönliche Verbindung zur Firma hat die Vertrauensbasis früh gelegt.
Lokales, professionelles Handwerk in hoher Qualität in gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sowie die fürsorgliche Beratung mit hoher Kundenorientierung haben uns überzeugt»

 

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Markus Gugger

 

 

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