Letztens stand ein aussergewöhnliches Programm für unsere Lehrlinge vor der Tür: die Lehrlingswoche. Die Lehrlingswoche wurde ganz frisch ins Leben gerufen und fand somit das erste Mal statt. Die Ziele dieser Tage waren klar definiert: Wertevermittlung, Teambuilding, Durchhaltewillen, Mut und Verantwortung übernehmen.
Am Montag um 7:00 Uhr ging es los: wir starteten in Schüpbach und machten uns auf den Weg ins Schangnau, genauer gesagt zur Ferienhütte Hübeli. Dies war unser Zuhause für die nächsten drei Tage. Dort angekommen, verstauten wir unser Gepäck und packten unsere Rucksäcke für die Wanderung zur Hohganthütte.
Nach etwas mehr als zwei Stunden kamen wir oben an und stärkten uns mit einem Mittagessen.
Anschliessend folgte der Input von Adrian Röthlisberger. Er vermittelte uns anhand eines eigens geschriebenen Scripts Grundlegendes über die Werte und das Leitbild unserer Bude.
Danach setzten wir die Wanderung fort bis zum Ursprungsgebiet der Emme und anschliessend zurück zur Hütte.
Küchenberater Roman erwartete uns bereits in der Hütte…- er war unter anderem mitgekommen, um für uns zu kochen und servierte uns leckere Sommer-Spaghetti mit Tomaten und Knoblauch. Nach dem Abendessen wurde gemeinsam gespielt und gelacht. Draussen regnete es in Strömen und daher genossen wir die gemütliche Hütten-Stimmung sehr.
Da wir vom Gewitter nicht verschont wurden und ein mitternächtlicher Blitz die Stromleitung beschädigte, mussten wir unser Frühstück am nächsten Tag ohne Strom im Dunkeln zubereiten…- was für eine turbulente Nacht und abenteuerlicher Start in den neuen Tag!
Danach machten wir uns auf den Weg nach Affoltern. Dort erwartete uns ein spannendes und herausforderndes Programm: der X-Trail beim kreativ-training. Das Team des kreativ-trainings hat uns herzlich empfangen und uns gleich die erste Aufgabe erklärt. Bei dieser mussten wir als Team einen Parcours auf Drahtseilen meistern. Wenn jemand die Balance verlor und herunterfiel, gab es Punktabzug.
Die nächste Übung war nun schon etwas höher in der Luft. Bei dieser ging es um das unternehmerische Denken und Handeln. Innerhalb kürzester Zeit mussten zwei Personen von je einer Seite die Bretter überqueren. Der Rest der Gruppe versuchte mittels den Seilen, die Bretter zu stabilisieren. Mit verschiedenen Taktiken und Lösungen versuchten wir, immer schneller und besser zu werden, bis wir es in unter einer Minute schafften. Die zwei letzten Übungen forderten uns sehr heraus…- in 17 Metern Höhe musste Vertrauen und Mut an den Tag gelegt werden.
Nach einem leckeren Mittagessen von der Schaukäserei in Affoltern ging es wieder zurück ins Schangnau, wo wir bereits von Sven Bürki erwartet wurden. Er wurde 2017 Schreiner-Weltmeister und erzählte uns von seinen Erfahrungen.
Nach dem inspirierenden und sehr spannenden Vortrag von Sven gings für alle in die Küche, um gemeinsam das Abendessen zuzubereiten. Alle halfen fleissig mit und schon bald schmeckte es wunderbar nach frisch gebackener Pizza. Beim anschliessenden gemütlichen Essen wurde viel gelacht und erzählt.
Am dritten und bereits letzten Tag unserer Lehrlingswoche stand erst eine kurze Wanderung zur Alp Tannisboden an. Dort erwartete uns ein wunderbares Frühstücksbuffet, welches uns für die anschliessende Wanderung zur Allgäu-Lücke stärkte. Da das Wetter nicht ganz mitmachte, erhaschten wir oben angekommen nur einen kurzen Blick auf den Brienzersee.
Zurück in der Hütte erwartete uns Roman bereits mit einem leckeren Mittagessen…- frisch gebackenes Brot und Bratwurst. Bevor wir wieder zurück nach Schüpbach aufbrachen, durften wir mit den Lernenden einen sehr tollen und wertvollen Austausch geniessen.
Es waren drei wundervolle, spannende, herausfordernde und lustige Tage! Wir bedanken uns von Herzen bei den Lernenden und bei den Leitpersonen Roman, Christoph und Noel. Herzlichen Dank auch der Geschäftsleitung, dass die Woche überhaupt stattfinden konnte!