Das „Surchabis“-Projekt

von Sabina Wyder

Wir befinden uns in einer Zeit, wo Massnahmen zur Bekämpfung des Corona-Virus unseren Alltag bestimmen.
Wir vom EMME-Küchenteam sind aber weiterhin für euch da!
Gerne nehmen wir auf telefonische Voranmeldung (034 497 72 73) Termine wahr und planen und realisieren mit euch eure Herzensprojekte von der Küche bis zum Bad. Selbstverständlich bieten wir euch während Besprechungen und Besuchen ein sicheres Umfeld und halten uns an die Vorgaben des Bundes.

Das „Surchabis“-Projekt

Auch wenn momentan Laufkundschaft, Kursteilnehmer/innen und Märitkafibesucher/innen wegbleiben, fühlen wir uns doch sehr mit euch allen verbunden.
Um diese ungewöhnliche Zeit zu überbrücken und positiv zu bleiben, haben wir ein Pflanzprojekt gestartet:
Wir senden euch ein Tütchen Spitzchabis-Samen zu, geben Tipps zum Anbau und laden im Herbst zum gemeinsamen „Surchabis“ einmachen ein. Im kostenlosen Workshop wird Küchenberater Ueli erklären, worauf es beim Fermentieren ankommt.


Jetzt ist die perfekte Zeit, um Spitzkabis auszusäen. Hast du schon einmal Kabis angepflanzt? Es ist ganz einfach. Probiere es aus!

„Wiischabis“ säen

Mit der Aussaat beginnen wir Anfang Mai.

Sabina bei der Aussaat des „Wiisschabis“

Kabis pikieren und pflanzen

Nach ungefähr 10 Tagen sind die Jungpflanzen soweit, dass sie pikiert (vereinzelt) werden können. Ende Mai pflanzen wir die Setzlinge dann nach draussen.

Christoph pikiert sorgfältig die kleinen Kohlpflänzchen.

Kabis ernten

Ende Oktober hat dein Kabis die richtige Grösse zum Ernten erreicht.

Fermentierfan Ueli hobelt Weisskohl.

Fermentieren

Der Herbst lädt uns ein, innezuhalten und dankbar zu sein. Am Freitag, 23. Oktober möchten wir gemeinsam mit dir die Kabisernte „feiern“, die Kabisköpfe hobeln und als Surchabis einmachen.
Der Anlass findet am Freitag, 23.Oktober 2020 in der Küchenausstellung in Langnau statt. Küchenberater Ueli wird dabei wichtige Tipps zum angesagten Fermentieren geben.

Pasquale geniesst den fertigen „Surchabis“.

Haben wir dich gluschtig gemacht mit unserem Projekt?
Wenn du möchtest, dass wir dir „Wiisschabis-Samen“ zuschicken, brauchst du nur den Talon auszufüllen – fertig!

Jetzt kannst Du entspannt auf das Couvert warten, das wir dir per Post nach nach Hause senden.
Es enthält die Samen und einen Flyer, welchen du am besten gleich an deinen Kühlschrank heftest. Darauf findest du wertvolle Tipps für den erfolgreichen Kabis-Anbau. Natürlich hilft dir das EMME-Team bei Fragen gerne weiter und begleitet dich über die nächsten 6-7 Monate bis zum Surchabis-Workshop.

Möchtest du beim Surchabis-Fescht dabei sein, deinen Kabis hobeln und lernen, worauf es beim Fermentieren ankommt?
Hier kannst du dich bereits jetzt dafür anmelden. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.


Übrigens

Kohl ist sehr gesund. Sein Vitaminanteil und Mineraliengehalt ist hoch und er hat einen niedrigen Brennwert. Der Spitzkabis ist anders als der übliche Weisskabis sehr zart und bekömmlich. Aus ihm lassen sich so einige köstliche Gerichte zaubern. Meist wird er als Rohkostsalat, Gemüsesnack oder Krautnudeln zubereitet oder zu Sauerkraut verarbeitet.

Hast Du gewusst, dass der Ursprung des Spitzkohls in der Hochebene südlich von Stuttgart liegt? Im Jahr 1888 wurde er damals durch Mönche gezüchtet. Das Wintergemüse war einst so beliebt, dass es sogar waggonweise in die grösseren Städte wie Paris transportiert wurde.

Hast du gewusst, dass fermentierte Lebensmittel die Bildung einer gesunden Darmflora fördern und damit das Immunsystem stärken? Was zu Grosis Zeiten unverzichtbar war, um Gemüse haltbar zu machen, erlebt heute einen regelrechten Boom. Milchsauer vergorene Gemüse sind lecker, angenehm sauer, vitaminreich und unglaublich gesund. Probiere es aus – es lohnt sich!


Wir freuen uns, wenn du uns an deinen Fortschritten und Erfahrungen teilhaben lässt.
Verwende bei Pflanz- und Chabis-Fotos auf Instagram den Hashtag #WirSäenUndErnten. Du kannst uns deine Fotos aber auch gerne mailen an info@emmekueche.ch 

Nun wünschen wir dir viel Erfolg beim Gärtnern!

Sabina und das gesamte EMME-Team

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