Birnen-Kokos-Küchlein

von Irina

 

Da ich darauf achte, meine Rezepte mit saisonalen Früchten zu kreieren, gehören Birnen zu meinen Favoriten beim Backen. Schweizer Birnen sind nämlich von Anfang August bis im Frühjahr erhältlich. Zudem enthalten sie wertvolle Spurenelemente und Vitamine.

Für EMME® – Die Schweizer Küche habe ich deshalb Birnen-Kokos-Küchlein gebacken.
Die Birne in der Mitte der Küchlein ist der Star in diesem Dessert. Sie gibt den Küchlein einen ganz besonderen Geschmack.

 

 

Birnen-Kokos-Küchlein

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Personen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • Für die Birnen:
  • 4 Birnen
  • 200ml Wasser
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1TL Zimtzucker Mischung
  • Für den Teig:
  • 75g Butter
  • 90g Zucker
  • 1 Ei
  • 75g Kokosraspeln
  • 75g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 TL Ahornsirup

So wird's gemacht

Bild: www.dolcisseria.ch

Wasser in einer Pfanne mit der Vanillepaste und der Zimtzucker Mischung aufkochen.
Währenddessen die Birnen schälen.
Dann die Birnen hineinlegen und zugedeckt auf kleiner Stufe etwa 20 Minuten weich köcheln lassen.
Alle 5 Minuten drehen, damit die Seiten gleichmässig weich werden.

 

Unterdessen kann der Teig zubereitet werden.

Als erstes den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker weich rühren und danach das Ei beigeben. Nun die Kokosraspeln mit der Vanillepaste und dem Ahornsirup beifügen und das Mehl und das Backpulver hineinsieben. Jetzt nur noch langsam zu einem homogenen Teig rühren.

 

Die Förmchen maximal bis etwa zur Hälfte mit Teig befüllen. Dann die warme Birne langsam in den Teig hineindrücken. Achte darauf, dass noch etwas Platz in dem Förmchen bleibt, da der Teig etwas aufgeht.

Nun werden die Küchlein etwa 15 Minuten goldbraun gebacken und danach gut abgekühlt.

Jetzt kannst du die Küchlein vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf einem Teller anrichten.
Vor dem Vernaschen kannst du sie mit etwas Ahornsirup beträufeln und mit Puderzucker bestäuben.

Fertig sind die feinen Birnen-Kokos-Küchlein!

 

 

En Guete wünscht euch

eure Irina von Dolcisseria

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