Lebensmittel im Kühlschrank richtig lagern

von Roland Hebeisen

Könnt ihr Euch eine Küche ohne Kühlschrank vorstellen? Für die Lebensmittellagerung zu Hause ist auf dieses Gerät heute kaum mehr zu verzichten. Doch wie lagert man die Lebensmittel im Kühlschrank richtig? Ich stelle Euch hier ein paar Tipps vor.

Kühlschrank, Küche

Wer die richtige Temperatur einstellt spart Energie und gleichzeitig Geld

Die ideale Betriebstemperatur im Kühlschrank liegt bei 7°C. Innerhalb des Kühlschrankes bilden sich verschiedene Temperaturzonen, welche du für verschiedene Lebensmittel einsetzen kannst. Die Kälte sinkt im Innenraum, was bedeutet, dass im oberen Bereich wärmere Temperaturen herrschen.

Achte darauf, dass der Kühlschrank nicht überfüllt ist und kein Kontakt mit der Rückwand besteht, damit die Luft zirkulieren kann. Sonst steigt die Temperatur an, Lebensmittel verderben schneller und der Stromverbrauch steigt.

Wo wird welche Art von Lebensmittel im Kühlschrank am besten gelagert?

Die Kühlschranktür ist am wärmsten und eignet sich für Lebensmittel, welche am wenigsten gekühlt werden müssen. Im oberen Bereich der Tür kannst du z.B. Butter, Eier, Mayonnaise, Senf, Saucen etc. lagern. Die mittleren Fächer eignen sich für Milch, Fruchtsäfte, Konfitüre etc. Das unterste Fach in der Türe nutze ich meistens für Getränkeflaschen.

Den Laderaum des Kühlschrankes kannst du ebenfalls in einen oberen, mittleren und unteren Bereich aufteilen. Auch hier ist es in den oberen Fächern wärmer als in den unteren.

Die oberen Fächer sind für Lebensmittel, welche am wenigsten gekühlt werden müssen geeignet. Zum Beispiel Milchprodukte und frische Fertigprodukte sind hier bestens aufgehoben.

Das mittlere Fach kannst du für vorgekochte Gerichte und Lebensmittel, welche nach dem Öffnen kühl gelagert werden müssen einsetzen. Backwaren, Käse, Wurstwaren, eingemachte Lebensmittel und Fertigprodukte sind hier am richtigen Platz.

Im untersten Fach über der Gemüseschublade ist der Innenraum des Kühlschrankes am kältesten. Hier kannst du Fisch, Fleisch, Geflügel oder Meeresfrüchte lagern.

In der Gemüseschublade herrschen optimale Temperaturen von 8 – 13° C. Wie der Name der Schublade bereits verrät, ist hier Gemüse super aufgehoben. Auch die Frische von Obst und Salat kann mit der Lagerung in diesem Abteil verlängert werden.

Vielleicht hast du zwei Schubladen in Deinem Kühlschrank. So kannst du Zwiebeln, Knoblauch und ähnliches in eine Schublade, Obst und Gemüse in die andere legen.

Wie du siehst kann vieles im Kühlschrank gelagert werden, doch exotische Früchte (z.B. Ananas, Avocado, Banane, Mango, Papaya, Passionsfrucht), Zitrusfrüchte und einige Gemüsearten wie Kartoffeln sowie Brot gehören nicht dahin.

 

Noch ein cooler Tipp!

Vielleicht stehst du vor der Entscheidung, Dir einen neuen Kühlschrank oder gar eine komplette Küche zu gönnen und stellst Dir die Frage: Wie gross muss mein Kühlschrank eigentlich sein?

Hier gelten als Richtgrösse 100 bis 200 Liter Inhalt für Single- und Zweipersonenhaushalte. Für jede weitere Person kannst du rund 60 Liter dazuzurechnen.

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