Petits gâteaux de Pâques

de Gabriela Schneider

Pâques est toujours une merveilleuse occasion de se retrouver en famille ou entre amis. Nous fêtons généralement cela de manière traditionnelle avec un brunch de Pâques. Outre les lapins tressés et les œufs colorés, il faut bien sûr des sucreries. Que diriez-vous de délicieux petits gâteaux de Pâques ?

Petits gâteaux de Pâques

Pâte brisée

  • 230 g de farine blanche
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 120 g de beurre (froid)
  • 3 cs de lait

Remplissage

  • 4 dl de lait entier
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de riz pour risotto
  • 70 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 citron (zeste râpé)
  • 3 œufs
  • 70 g d'amandes mondées moulues
  • 2-3 cs de confiture d'abricots
  • Sucre en poudre

Pour la pâte brisée

  1. Mélanger la farine, le sel et le sucre.

  2. Ajouter les morceaux de beurre et mélanger la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle devienne grumeleuse.

  3. Ajouter le lait et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse.

  4. Conserver au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.

Pour le remplissage

  1. Faire bouillir le lait avec le sel.

  2. Ajouter le riz pour risotto et laisser mijoter pendant environ 30 minutes.

  3. Lorsque le riz est cuit, ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.

  4. Ajouter le zeste de citron et le sucre et laisser refroidir.

  5. Séparer les œufs.

  6. Incorporer les jaunes d’œufs au mélange de riz.

  7. Incorporer les amandes.

  8. Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et incorporer à la masse de riz.

Pour finir

  1. Aplatir la pâte brisée jusqu’à environ 2 mm d’épaisseur et la déposer dans les 9 petits moules.

  2. Badigeonner les fonds avec de la confiture d’abricots.

  3. Répartir uniformément la farce dans les petits moules. Le moyen le plus simple de le faire est d’utiliser une cuillère à glace.

  4. Cuire pendant 20 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C (chaleur de voûte et de sole).

  5. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.

Les petits gâteaux se conservent 1 à 2 jours au réfrigérateur. Le sucre en poudre ne reste toutefois sur les petits gâteaux qu’au début.

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Dessert, Gâteaux, Pâques

Les petits gâteaux se préparent très bien à l’avance et sont meilleurs après une journée au réfrigérateur.
Les petits lapins sur les gâteaux de Pâques provoquent un effet « youpi » chez les petits et les grands. Pour cela, soit on dessine un lapin à la main, soit on cherche une bonne image sur le net. Imprimez le lapin, découpez-le et placez-le sur le gâteau. Saupoudrez maintenant de sucre glace et retirez délicatement le papier.

Je vous souhaite de tout cœur de merveilleuses fêtes de Pâques et beaucoup de plaisir dans les préparatifs de la fête. Que ce soit en colorant des œufs, en faisant de la pâtisserie ou en décorant la table.
Vous trouverez sur le blog diverses inspirations pour Pâques. Par exemple, la recette des nids de meringues, des petits sablés ou un super tutoriel pour réaliser des serviettes en forme de lapins.

Meilleures salutations,

Gabriela von www.gwie.ch

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