Depuis cette année, trois arbustes de myrtilles poussent dans mon jardin, qui regorge actuellement de ces petites baies rondes et puissantes. Les premiers changent déjà de couleur et pourront bientôt être récoltés. Cela m’a donné envie de partager avec vous une délicieuse recette à base de myrtilles.
Je fais attention à la saisonnalité et aussi à la région – plus que jamais, depuis que nous avons notre propre jardin. C’est tout simplement génial de suivre les saisons. C’est pourquoi, cette recette convient parfaitement.
Tout le monde ou presque aime les muffins. Ils sont rapides à préparer, très pratiques à manger et à emporter.
On a généralement une grande partie des ingrédients à la maison, ce qui permet de faire les muffins spontanément.


Muffins aux myrtilles
Ingrédients
- 250 g de farine blanche
- 3 cc de levure chimique
- 0.25 cc de sel
- 300 g de myrtilles
- 1 cs de farine blanche
- 120 g de beurre (à température ambiante)
- 200 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 120 g de séré à la crème
- 120 ml de lait
- 80 g de myrtilles
- 50 g de sucre
Instructions
- Mélanger la farine avec la levure chimique et le sel.
- Saupoudrer les myrtilles d'une cuillère à soupe de farine, remuer jusqu'à ce que toutes les baies soient saupoudrées de farine et mettre de côté. Cette étape est nécessaire pour que les baies ne tombent pas toutes au fond des muffins lors de la cuisson.
- Mélanger le beurre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que des pointes se forment.
- Ajouter les œufs et mélanger.
- Ajouter le séré à la crème et le lait et mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène.
- Mélanger les ingrédients secs avec les ingrédients liquides.
- Pour finir, incorporer les myrtilles à la pâte à l'aide d'une spatule.
- Couvrir la pâte et la laisser reposer une heure à température ambiante pour que les muffins soient moelleux.
- Mélanger les myrtilles restantes avec les 50 g de sucre.
- Préparer 20 moules à muffins (de préférence dans deux plaques à muffins, afin que les muffins conservent leur forme).
- Répartir la pâte dans les moules à l'aide d'une cuillère à glace. Veiller à remplir les moules jusqu'aux deux tiers environ, car la pâte va lever.
- Répartir régulièrement les myrtilles avec le sucre sur tous les muffins et cuire pendant 25 à 30 minutes au milieu du four préchauffé à 180 degrés.
- Faire un test avec un bâtonnet. Si rien ne colle au bâtonnet et que les muffins sont dorés, ils peuvent être sortis du four.
- Les laisser refroidir sur une grille et les déguster.



Les muffins sont toujours aussi délicieux après 2-3 jours. Seulement, les petits moules en papier se détachent de la pâtisserie, ce qui n’est plus très esthétique. Vous pouvez également faire cuire les muffins dans des moules en papier solides.
Les myrtilles peuvent être remplacées sans problème par d’autres baies. Si tu veux faire des muffins hors saison, tu peux aussi utiliser des myrtilles du congélateur.
Je vous souhaite beaucoup de plaisir en pâtissant. Profitez de l’été et de tous ses trésors du jardin.
Meilleures salutations
Gabriela
www.gwie.ch
