Gâteau à la courge

de Gabriela Schneider

L’automne est la saison des courges !
Je dois l’avouer d’emblée : j’achète des courges surtout pour la décoration de la maison et de ses alentours. De temps en temps, j’en fais une délicieuse soupe ou des légumes au four, c’est tout ce que je peux faire. Je n’ai pas beaucoup d’imagination.
Pourtant, ce délicieux légume d’automne a tellement plus à offrir et, surtout, il est disponible tout l’hiver.

C’est pourquoi, j’ai décidé de sortir de ma zone de confort et de préparer un gâteau à la courge. Je dois dire que j’ai été agréablement surprise (l’enthousiasme des enfants était toutefois très limité. Ils préfèrent le gâteau aux carottes).
Ce qui est génial avec ce gâteau, c’est qu’il est rapide à cuire et qu’il devient meilleur de jour en jour.

Gâteau à la courge

  • 5 œufs
  • 250 g de sucre
  • 1 citron (bio)
  • 250 g d'amandes émondées et moulues
  • 80 g de farine blanche
  • 1 pincée de sel
  • 2 cc de levure chimique
  • 2 cc de cannelle
  • 250 g de courge crue
  • 1.5 dl de crème entière
  • 0.5 paquet de "soutien crème"
  • 20 g de sucre
  • 25 g de graines de courge
  1. Casser les œufs.

  2. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

  3. Laver le citron, le sécher, râper le zeste dans le mélange.

  4. Presser le jus et l’ajouter.

  5. Mélanger les amandes mondées moulues avec la farine, le sel, la levure chimique et la cannelle.

  6. Ajouter à la masse d’œufs et mélanger.

  7. Râper finement la courge, ajouter à la masse et mélanger le tout.

  8. Monter les blancs en neige et les incorporer à la masse à l’aide d’une spatule en caoutchouc.

  9. Tapisser le fond d’un moule démontable de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé et graisser les bords.

  10. Verser la masse dans le moule démontable et cuire pendant environ 45 minutes au milieu du four préchauffé à 180 degrés (chaleur de voûte et de sole).

  11. Faire un test avec un bâtonnet. Si plus rien ne colle au bâtonnet, le gâteau peut être sorti du four et refroidi sur une grille.

  12. Faire légèrement dorer le sucre dans une poêle, ajouter les graines de courge et bien mélanger. Déposer les graines sur un papier sulfurisé et laisser refroidir.

  13. Hacher grossièrement les graines caramélisées.

  14. Fouetter la crème avec du « soutien crème », la répartir sur le gâteau et décorer avec les graines.

Dessert
Suisse
Automne, Courge, Dessert, Gâteau à la courge

Le gâteau est moelleux et a un goût similaire à celui du gâteau aux carottes. Le goût est légèrement différent selon la variété de courge que l’on utilise. A la ferme, il y a des courges spéciales qui se prêtent super bien à la cuisson.
Je vous souhaite beaucoup de plaisir pour pâtisser et une bonne dégustation. Profitez du merveilleux temps d’automne.

Meilleures salutations,

Gabriela
www.gwie.ch




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