Noël approche : cette période de recueillement se transforme en stress permanent. C’est pourquoi, je pense qu’il est important de lutter contre le stress autant que possible.
Au niveau de la nourriture, on peut veiller à cuisiner ou à faire cuire quelque chose qui peut être facilement préparé.
Ce merveilleux dessert de Noël est exprès pour cela. Il peut très bien être préparé un ou deux jours à l’avance et n’en sera que meilleur, car il aura eu le temps de reposer.
Dessert de Noël
- 1 kg de pommes à peau rouge
- 2 dl de jus de pomme
- 2 cs de sucre
- 1 cc de cannelle
- 1 pincée de sel
- 2 bâtons de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 320 g de biscuits au spéculoos
- 500 g de mascarpone
- 500 g de séré maigre
- 1 dl de crème entière
- 100 g de sucre
Verser le jus de pomme dans une grande casserole avec le sucre, la cannelle et le sel.
Fendre la gousse de vanille, gratter les graines et les ajouter au jus de pomme.
Porter le tout à ébullition à feu moyen.
Laver les pommes, les épépiner et les couper en petits dés.
Les cuire dans le jus de pomme jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres.
Retirer les bâtons de cannelle et la gousse de vanille.
Émietter les biscuits et en répartir la moitié dans 10 à 12 petits verres.
Mélanger le mascarpone avec le séré maigre, la crème entière liquide et le sucre dans un robot ménager jusqu’à obtenir une crème.
Verser la moitié des pommes cuites dans les bocaux.
Répartir la moitié de la crème sur les pommes.
Verser à nouveau une couche de tout cela dans les verres et mettre les verres au frais.
Le mieux est de le faire le soir pour que le dessert puisse reposer durant le nuit.
La combinaison de pommes encore légèrement acidulées avec la crème et le spéculoos est irrésistible.
Le spéculoos est pour moi un biscuit typique de Noël. Mais, si vous n’aimez pas particulièrement cela, vous pouvez tout à fait préparer la recette avec d’autres biscuits.
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année, sans stress et en paix. Je profite de l’occasion pour vous remercier de votre lecture et de votre fidélité. Je tiens à remercier EMME pour la merveilleuse collaboration.
Je me réjouis de pouvoir continuer à vous proposer des recettes de saison tout au long de cette nouvelle année.
Meilleures salutations et meilleurs vœux,
Gabriela von www.gwie.ch