Energy Balls aux dattes

de Gabriela Schneider

Soyons honnêtes : n’avons-nous pas tous envie de vivre un peu plus sainement en janvier ?
En ce début d’année, la plupart d’entre nous éprouve le besoin de manger plus de fruits et légumes, de faire du fitness, et peut-être de renoncer à l’alcool ou même au sucre ? C’est du moins ce qui m’arrive, année après année.

Bien que je fasse très attention à mon alimentation, décembre est le mois où je consomme le plus de sucreries. Un biscuit de Noël par-ci, un vin chaud par-là, sans parler des nombreux desserts que nous avons dégustés les jours de Noël.
Une recette saine arrive donc à point nommé en ce début d’année.

En janvier, je ne renonce pas complètement aux sucreries. Mais, j’essaie de nouveaux snacks sains. Lorsqu’une petite faim se fait sentir, on a tendance à prendre un snack malsain.
Il existe de meilleures alternatives, comme par exemple une poignée de noix. Ou mieux encore, une petite Energy Ball saine et délicieuse. Un snack qui a tout pour plaire. En effet, les Energy Balls sont composées en grande partie de dattes, qui rendent les boules non seulement merveilleusement sucrées, mais aussi juteuses. Les dattes sont très saines, elles contiennent beaucoup de vitamines et de fibres.
Grâce aux noix et aux flocons d’avoine contenus dans la recette, les Energy Balls fournissent aussi beaucoup d’énergie.

Boules d’énergie aux dattes

  • 300 g de dattes (dattes Medjoo juteuses, de préférence bio)
  • 120 g d'amandes moulues
  • 60 g de flocons d'avoine complets fins
  • 40 g de cacao
  • 2 cs de graisse de coco
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1-2 cc de miel
  1. Dénoyauter les dattes, les couper en deux et les mettre dans un broyeur.

  2. Ajouter le reste des ingrédients jusqu’au sel inclus.

  3. Ajouter pour l’instant qu’une cuillère à café de miel.

  4. Hacher brièvement le tout à vitesse élevée jusqu’à obtenir une pâte compacte avec laquelle vous pourrez former des boules. (Si la pâte est trop sèche, il est possible d’ajouter un peu de miel)

  5. Former des petites boules de pâte à la main et les conserver au réfrigérateur dans un joli bocal ou une boîte à biscuits.

Les boules se conservent au moins une semaine et peuvent être emportées sans problème.

Snack
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Je vous souhaite beaucoup de plaisir à confectionner ces Energy Balls, une bonne dégustation et toujours beaucoup d’énergie.

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…

www.gwie.ch

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