Lamm-Keule San Miguel
DruckenZutaten
- 2 Lamm-Keulen, je knapp 1 Kg
- Rosmarinzweige
- 0.5 dl Olivenöl
- 1 Knoblauchknolle
- 2 EL pikanter Dijon Senf
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Sardellenfilets
- 3 dl San Miguel Bier
- 1 EL Walnussessig
- wenig feines Meersalz und Pfeffer
- 2 dl Lamm-Fond (Gemüse Bouillon geht auch)
- 1 TL Tomaten-Püree
- 1 TL Senf
- 1 TL Zitronensaft
So wird's gemacht
VORBEREITUNG AM VORABEND:
Die Lamm-Keulen vorzugsweise mit bestem Olivenöl leicht einölen. Kräftig mit feinem Meersalz einreiben. Beiseite stellen und die Marinade zubereiten.
MARINADE:
2 EL pikanter Dijon Senf
3 Knoblauchzehen, ausgepresst
1 EL Rosmarin, gehackt
2 Sardellenfilets, fein zerstückelt
3 EL San Miguel Bier
1 EL Walnussessig
wenig feines Meersalz und Pfeffer
Die Marinade gut verrühren und ca. 1 Stunde ziehen lassen, damit sich die Zutaten gut verbinden.
In der Zwischenzeit die Rosmarinzweige in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit einem spitzen, scharfen Messer im Fleisch der Lamm-Keulen kleine Einschnitte anbringen, die Rosmarinstücke und die restlichen halbierten Knoblauchzehen – Menge nach Belieben hineinstecken.
Anschliessend die Lamm-Keulen in einen Bräter, oder auf ein Kuchenblech legen und mit der gesamten Marinade beidseitig bepinseln.
Über Nacht, mit einer Folie zugedeckt, im Kühlschrank marinieren.
ZUBEREITUNG AM NÄCHSTEN TAG:
Ca. 1 Stunde bevor die Lamm-Keulen in den Ofen kommen sollen, aus dem Kühlschrank nehmen. Die Lamm-Keulen mit einer Fleischgabel hochhalten, mit einem Messer die Marinade abstreifen. Restliche Marinade beiseite stellen.
1/2 dl Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, über das Fleisch giessen und den Bräter auf die unterste Rille des auf 220° vorgeheizten Ofen stellen.
25 – 30 Minuten anbraten.
SAUCE:
1 dl San Miguel Bier
2 dl Lamm-Fond (Gemüse Bouillon geht auch)
1 TL Tomaten-Püree
1 TL Senf
1 TL Zitronensaft
Pfeffer
In die vorbereitete Sauce geben Sie nun die restliche Marinade.
Das ganze gut vermischen und aufkochen, damit sich der Bratensatz auflöst.
Die Sauce zur Lamm-Keule giessen und alles in die Mitte des Ofen schieben.
Bei 180° nun die Lamm-Keulen – alle 15 Minuten mit der Sauce begiessen – nun ca. 80 bis 90 Minuten garen. (Kerntemperatur: Rosa 60° / Durch 70-72°)
Gegen Ende der Garzeit mit der Fleischgabel oder einer dünnen Stricknadel einstechen. Kommt nur noch klarer Fleischsaft zum Vorschein, ist die Garzeit beendet.
Die Lamm-Keulen im ausgestellten Ofen noch 10 Minuten ruhen lassen.
Tipps
Zur Lammkeule eignen sich Bratkartoffeln sehr gut. Sich zwischendurch einen Schluck San Miguel gönnen.