Gigot d'agneau San Miguel
DruckenZutaten
- 2 gigots d'agneau d'un peu moins de 1 kg chacun
- Branches de romarin
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 1 tête d'ail
- 2 cuillères à soupe de moutarde piquante de Dijon
- 3 gousses d'ail
- 2 filets d'anchois
- 3 dl de bière San Miguel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix
- un peu de sel marin fin et de poivre
- 2 dl de fond d'agneau (le bouillon de légumes convient aussi)
- 1 cc de purée de tomates
- 1 cc de moutarde
- 1 cc de jus de citron
So wird's gemacht
PRÉPARATION LA VEILLE :
Huiler légèrement le gigot d'agneau, de préférence avec la meilleure huile d'olive. Frotter vigoureusement avec du sel marin fin. Réserver et préparer la marinade.
MARINADE :
2 cs de moutarde piquante de Dijon
3 gousses d'ail, pressées
1 cs de romarin, haché
2 filets d'anchois, finement hachés
3 cuillères à soupe de bière San Miguel
1 cuillère à soupe de vinaigre de noix
un peu de sel marin fin et de poivre
Bien mélanger la marinade et laisser reposer environ 1 heure pour que les ingrédients se mélangent bien.
Entre-temps, couper les branches de romarin en morceaux d'environ 2 cm de long. À l'aide d'un couteau pointu et aiguisé, faire de petites entailles dans la chair des gigots, y insérer les morceaux de romarin et les gousses d'ail restantes coupées en deux - quantité à volonté.
Déposer ensuite le gigot d'agneau dans une cocotte ou sur une plaque à pâtisserie et le badigeonner des deux côtés avec toute la marinade.
Laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur, recouvert d'un film plastique.
PRÉPARATION LE LENDEMAIN :
Environ 1 heure avant de mettre les gigots au four, les sortir du réfrigérateur. Tenir les gigots en hauteur avec une fourchette à viande, racler la marinade avec un couteau. Réserver le reste de la marinade.
Faire chauffer 1/2 dl d'huile d'olive dans une petite poêle, la verser sur la viande et placer la cocotte sur le gradin inférieur du four préchauffé à 220°.
Faire revenir pendant 25 à 30 minutes.
SAUCE :
1 dl de bière San Miguel
2 dl de fond d'agneau (le bouillon de légumes convient aussi)
1 cc de purée de tomates
1 cc de moutarde
1 cc de jus de citron
Poivre
Ajoutez maintenant le reste de la marinade à la sauce préparée.
Bien mélanger le tout et porter à ébullition pour dissoudre le jus de cuisson.
Verser la sauce sur le gigot d'agneau et placer le tout au milieu du four.
Cuire les cuisses d'agneau à 180° - en les arrosant de sauce toutes les 15 minutes - pendant environ 80 à 90 minutes. (température à cœur : rose 60° / à travers 70-72°)
Vers la fin de la cuisson, piquer la viande avec une fourchette à viande ou une aiguille à tricoter fine. Si seul le jus de viande clair apparaît, la cuisson est terminée.
Laisser reposer les gigots d'agneau dans le four éteint pendant encore 10 minutes.
Tipps
Le gigot d'agneau s'accompagne très bien de pommes de terre sautées. S'offrir une gorgée de San Miguel de temps en temps.