WORKSHOP: FERMENTIERTES GEMÜSE
Hast du jeweils im Sommer ein Überangebot an Gemüse aus deinem Garten und möchtest es für den Winter nutzen? Deine Kühltruhe ist bereits voll und du möchtest die Vitamine nicht durch Einkochen reduzieren?
Vielleicht hast du auch Probleme mit deiner Verdauung und möchtest wissen, welche gesundheitlichen Aspekte fermentiertes Gemüse hat?
Fast vergessen gegangen ist die alte Tradition des Fermentierens. Ursprünglich wurde sie genutzt, um Gemüse über den Winter haltbar zu machen, da es damals keine Kühlgeräte gab. Heute weiss man, dass fermentierte Lebensmittel auch viele Eigenschaften besitzen, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken können. Barbara Stücklin, Ernährungspsychologische Beraterin erläutert die Kunst des Fermentierens und die gesundheitlichen Vorzüge dieser „Fermente“.
Du hast im Workshop die Gelegenheit, verschiedenes Gemüse zu verarbeiten und in ein Einmachglas „einzumachen“, das du zu Hause fertig fermentieren und geniessen kannst.
Zudem darfst du einige fermentierte Lebensmittel degustieren, um dich inspirieren zu lassen.