Zimtschnecken Güetzi

von Gabriela Schneider

Bald beginnt die Adventszeit und Güetzi gehören für mich einfach dazu, genauso wie der Adventskalender. Güetzele hat bei uns in der Familie einen hohen Stellenwert und gehört zur alljährlichen Tradition. Schon meine Grossmütter haben wunderbarste Güetzi gebacken und die Spitzbuben von meinem Mami sind weit herum bekannt.
Daher werden bei mir alle Güetzi selbst gebacken, denn ich finde schon nur das Herstellen (und Naschen) des Teiges einfach wunderbar. Ich konzentriere mich jedoch auf einige wenige Sorten, denn der Aufwand ist nicht zu unterschätzen.

Gerne teile ich heute ein Rezept mit euch für wunderbare Zimtschnecken Güetzi, die tatsächlich ganz einfach in der Herstellung sind und sehr, sehr gut schmecken.
Ein anspruchsloses Güetzi, welches optisch sehr ansprechend ist und dank dem Zimt richtig toll nach Weihnachten schmeckt.

Zimtschnecken Guetzli

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Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.0/5
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Zutaten

  • Teig:
  • 400 g Weissmehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Butter (kalt)
  • 100 g Frischkäse (natur)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Füllung:
  • 1 Eiweiss
  • 80 brauner Zucker
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 6 TL Zimt

So wird's gemacht

Weissmehl bis und mit Frischkäse in eine Schüssel geben. Das Ei trennen. Eiweiss in eine separate Schüssel geben und zur Seite stellen. Das Eigelb der Mehlmischung beifügen und diese von Hand zu einem kompakten Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, kann noch etwas Milch hinzugefügt werden. Den Teig in eine Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde kühl stellen. In dieser Zeit das Eiweiss mit dem braunen Zucker aufschlagen. Mandeln und Zimt hinzufügen. Den Teig halbieren und die eine Hälfte zurück in den Kühlschrank legen. Die andere Hälfte rechteckig 3 mm dick ausrollen.  Gegebenenfalls mit einem Messer gerade schneiden. Den Teig mit der Hälfte der Zimtmasse bestreichen und der Länge nach aufrollen. Die Rolle erneut eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben. (Wenn’s schnell gehen muss in den Tiefkühler). Mit einem scharfen Messer nun in ca. 5 -7 mm breite Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen (175 Grad Umluft) 14-18 Minuten backen.

Ich wünsche euch, dass ihr in der Adventszeit, die oft auch von viel Hektick geprägt ist, Zeit findet, um euch den schönen Dingen im Leben zu widmen. Zum Beispiel um Güetzi zu backen.
Gerade diese Güetzi eignen sich prima dafür, sie mit Kindern zu backen. Verpackt in ein hübsches Säcklein oder in ein schönes Glas ist das eine wunderbare Idee, um sie in der Adventszeit oder an Weihnachten zu verschenken.
Ich wünsche euch auf alle Fälle viel Freude beim Backen und Schnouse.

Herzliche Grüsse

Gabriela

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