Vegane Feigen-Baumnuss-Riegel

von Jeannette Ruh

Der Sommer zieht langsam an uns vorbei und der Herbst wird allmählich spürbar. Saisonale Früchte und die letzten Beeren warten darauf, geerntet zu werden. Auch Feigen und Baumnüsse haben jetzt Saison und möchten, begleitet von duftenden Aromen, weiterverarbeitet werden.

Dieses Rezept gibt uns einen Vorgeschmack auf den bevorstehenden Herbst. Die veganen Feigen-Baumnuss-Riegel sind der perfekte Powersnack und liefern dank der gesunden Zutaten Energie, wenn das Nachmittagstief kommt. Der Riegel ist eine Kombination aus einem glutenfreien, veganen Boden und einer fruchtigen Füllung. Den Extra-Crunch haben wir den gehackten Nüssen zu verdanken.

Vegane Feigen Baumnuss Riegel

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Personen: 6 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • 1 EL Leinsamen, geschrotet
  • 3 EL Wasser
  • 100 g Baumnüsse
  • 30 g Haselnüsse
  • 100 g Hafermehl, glutenfrei (oder Haferflocken fein gemahlen)
  • 80 g Haferflocken, glutenfrei
  • 2 EL Buchweizen
  • 1 Messerspitz Vanille, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Apfelmus
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Kokosöl, neutral und flüssig
  • 250 g Feigen, getrocknet
  • 5 Feigen, frisch
  • 125 g Apfelmus
  • ½ TL Vanille
  • 50 g Baumnüsse, grob gehackt
  • 50 g Haselnüsse, grob gehackt

So wird's gemacht

  1. Leinsamen und Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
  2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Baumnüsse und Haselnüsse in einer Pfanne goldbraun rösten. Die Nüsse abkühlen lassen und anschliessend in einem Mixer grob hacken.
  3. Apfelmus, Ahornsirup, Kokosöl, und Leinsamen ebenfalls in den Mixer geben und nochmals kurz mixen.
  4. In einer Schüssel die Haferflocken, das Haferflockenmehl, Vanille und Salz vermengen. Anschliessend die gemixte Nussfüllung dazugeben und alles mit den Händen vermischen.
  5. 2/3 der Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form (ca. 20x20cm) geben und festdrücken.
  6. Für die Füllung die Feigen grob hacken und mit dem Apfelmus und Vanille in einem Mixer zu einer gleichmässigen Masse mixen. Die Masse auf den Boden geben und glatt streichen. Die restliche Bodenmasse mit den Händen verkrümeln und auf der Füllung verteilen. Baumnüsse und Haselnüsse darauf verteilen und leicht andrücken.
  7. Für 25-30 Minuten goldbraun backen.
  8. Die Riegel vollständig auskühlen lassen und in 12 Stücke schneiden. Verschlossen und kühl gelagert, sind sie 5 Tage haltbar.

Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren und einen wunderschönen Herbstbeginn.

Jeannette

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