Streuselkuchen mit Kirschen

von Gabriela Schneider

Der 21. Juni, der längste Tag des Jahres, ist bereits vorbei…- jetzt ist Sommer und die Beeren reifen an den Sträuchern und Bäumen. Eine wunderbare Zeit, wenn es all die verschiedenen Früchte in Hülle und Fülle gibt.

Wir sind nun viel draussen im Garten und geniessen unser Aussenzimmer.
Für die heissen Tage im Jahr möchte ich euch diesen Monat mit einem Rezept für einen saftigen Streuselkuchen mit Kirschen verführen.


Kirschen gehören für mich zum typischen Sommerobst. Die roten, prallen Früchte sind einfach unwiderstehlich. Ich liebe sie in allen Varianten. Ob pur, als Konfitüre, als Wähe oder eben auch in einem süssen Streuselkuchen.
Da die Kirschsaison nur sehr kurz ist, kann man für dieses Rezept auch problemlos gefrorene Früchte verwenden und diesen Kuchen so das ganze Jahr über geniessen.

Streuselkuchen mit Kirschen

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Personen: 10-12 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • Streusel:
  • 400 g Weissmehl
  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Boden:
  • 450 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Zucker
  • 1 Zitrone (nur Abrieb)
  • 1 dl Milch
  • 1 dl Kokosöl (neutral, in der Pfanne geschmolzen)
  • 270 g Quark
  • 450 g Kirschen (frisch oder TK entsteint)

So wird's gemacht

Für die Streusel 400 g Weissmehl, 250 g Butter, 250 g Zucker und eine Prise Salz mit der Küchenmaschine mischen, bis die Masse krümelig ist. Im Kühlschrank bis zur weiteren Verwendung lagern.
Den Backofen auf 180 C° Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech oder eine Auflaufform von ca. 30 x 30 cm mit Backpapier belegen und die Ränder mit Butter einfetten.

Für den Teig 450 Mehl, Salz, Backpulver, Vanillezucker und 200 Zucker vermischen.
Die Schale der Zitrone dazu reiben, Milch, Kokosöl und Quark mit der trockenen Masse vermengen bis ein homogener Teig entsteht. Diesen auf das Blech oder in die Backform legen und die Kirschen darauf verteilen. Zum Schluss die Streusel aus dem Kühlschrank holen und über den Kirschen verteilen. Danach in der Mitte des Ofens für ungefähr 45 Minuten backen. Stäbchenprobe in der Mitte des Kuchens machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen, kann man den Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Danach in Stücke schneiden und servieren.
Der Streuselkuchen schmeckt nach 1-2 Tagen am allerbesten. Er lässt sich zugedeckt auch gut ungekühlt lagern und wird von Tag zu Tag besser. 

Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachbacken.
Geniesst den Sommer, falls es grad mal nicht regnet.

Herzliche Grüsse

Gabriela von
www.gwie.ch

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