Schokoladengugelhupf aus Weihnachtskeksen

von Gabriela Schneider

Hoffentlich seid ihr alle gesund und munter in das neue Jahr gestartet. Ich bin gut und voller Elan im 2025 angekommen und präsentiere euch heute mein erstes Rezept in diesem Jahr.,,,- einen saftigen Gugelhupf mit Schokolade und Espresso. Das geniale an diesem Rezept ist, dass man hier prima die Resten von all den übrig gebliebenen Weihnachtsguetzli verwenden kann. Auch die Weihnachtsschokolade findet in diesem Rezept Verwendung. Davon ist unser Schrank nämlich voll und ich könnte mir vorstellen, dass es bei einigen von euch auch so aussieht. Zudem ist es ein einfaches Rezept, für welches man auch eine Cakeform verwenden kann.

Je nachdem, welche Sorten Kekse noch übrig geblieben sind, schmeckt der Kuchen natürlich immer etwas anders. Wir hatten noch einige Mailänderli und Spitzbuben übrig, durch die der Teig schön hell geworden ist. Falls ihr für das Rezept extra Kekse kaufen müsst, dann nehmt am besten Butterkekse.
Damit die Kekse auch schön fein gemahlen werden können, verwendet man am besten einen Hochleistungsblender. Wer keinen solchen hat, kann auch mit einem normalen Blender oder Mixer die Kekse portionsweise zerkleinern oder im Notfall mit einem Messer sehr klein schneiden. In diesem Fall die Kekse genügend lang in der Milch aufweichen.

Da sich mein Gugelhupf leider in letzter Zeit jeweils nicht so gut aus der Form lösen liess, habe ich es dieses Mal ohne Einfetten der Form probiert. Die Form spülte ich vor dem Befüllen lediglich mit kaltem Wasser aus. Das hat auf alle Fälle besser funktioniert als mit einfetten.

Damit der Gugelhupf nicht allzu trocken ist, habe ich ihn nach dem Backen noch getränkt. Daher schmeckt der Gugelhupf ganz wunderbar nach Schokolade und Kaffee – einfach himmlisch. Da sind alle guten Vorsätze vergessen…- hihihi. Er sollte zügig gegessen werden, da er frisch einfach am besten schmeckt.

Schokoladengugelhupf aus Weihnachtskekse

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Personen: 10-12 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • 4 Eier
  • 60 g Zucker
  • 400 g Weihnachtsguetzli (oder Butterkekse)
  • 220 ml Vollmilch
  • 80 g (Weihnachts) Schokolade
  • 50 g Weissmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 EL Vollmilch
  • 50 g Puderzucker
  • 3 EL Espresso
  • 100 g (Weihnachts) Schokolade
  • 50 g Butter

So wird's gemacht

Die Eier zusammen mit dem Zucker in der Küchenmaschine rühren, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat. Die Weihnachtsguetzli im Blender /Standmixer zu einer feinen Masse mahlen. Mit 220 ml Vollmilch vermengen und eine Weile einweichen lassen. Die Weihnachtsschokolade grob hacken. Weissmehl, Backpulver und Mandeln vermischen und kurz mit der Eiermasse vermengen. Nun die aufgeweichte Keksmasse unterziehen. Die Hälfte der Masse in eine grosse Gugelhupfform geben. Unter die restliche Masse 2 EL Kakaopulver, 2 EL Vollmilch und die gehackte Schokolade hinzufügen und gut vermengen. Auf die helle Masse geben und mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen. In der unteren Hälfte des auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofens ca. 30 – 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen, kann der Gugelhupf aus dem Ofen geholt werden. Einige Minuten abkühlen lassen. Danach den Gugelhupf noch in der Form mit einem Holzspiesschen dicht einstechen. Den Puderzucker mit Espresso verrühren und damit den Gugelhupf noch in der Form einpinseln. Komplett auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Die Butter in einem Topf schmelzen. 100 g Weihnachtsschokolade grob hacken und der Butter hinzufügen. Alles gut vermengen bis eine glatte Glasur entstanden ist. Etwas abkühlen lassen und danach den Gugelhupf damit glasieren. Je nach Lust und Laune mit etwas gehackter Schokolade verzieren.




Ich hoffe, euch gefällt das Rezept und ihr habt nun einen guten Grund, die übrig gebliebenen Weihnachtsguetzli zu verwerten.
Ich wünsch euch auf alle Fälle viel Freude beim Backen und guten Genuss.

Gabriela von G wie…
www.gwie.ch

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