Schokoladen-Tannenbäume

von Gabriela Schneider

Weihnachten steht vor der Tür und vielleicht braucht der eine oder andere noch eine kleine Inspiration für ein schnelles, aber dennoch wahnsinnig feines Dessert, welches, dank der Form und der Verzierung, auch die Kleinen begeistern wird.


Schokoladen-Tannenbäume

Drucken
Personen: 8-10 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Zutaten

  • Biskuit:
  • 200 g Butter
  • 3 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 3 EL Schokoladenpulver
  • 300 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 3 dl Vollmilch
  • Guss:
  • 50 g Butter
  • 200g Puderzucker
  • 3 EL Schokoladenpulver
  • 50 ml Vollmilch
  • Glasur:
  • 250 g Puderzucker
  • 3-4 EL Wasser

So wird's gemacht

Den Backofen auf 200 C° Ober- und Unterhitze vorheizen. 
Ein Backblech von ca. 32 x 38 cm mit Backpapier auslegen. Wer kein kleines Backblech hat, kann das Biskuit auch in einer Gratinform backen. Je nach Grösse der Form variiert dann auch die Backzeit. 

 

Für das Biskuit die Butter in einem Topf erwärmen. Die flüssige Butter vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Die Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen bis sich die Masse verdoppelt hat.
Das Schokoladenpulver mit dem Mehl, Salz, Backpulver und Zimt mischen. Alles in die Eier-Zuckermasse sieben und verrühren. Die Milch sowie die flüssige Butter nach und nach hinzufügen. Rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und in der Mitte des Backofens ca. 10 Minuten backen. Wie bereits oben erwähnt, variiert die Backzeit, je nach Grösse der Form. Am besten behält man das Biskuit im Auge und macht eine Stäbchenprobe. Es sollte durchgebacken sein, aber auf keinen Fall zu lange im Ofen bleiben, da es sonst trocken wird. 

Ist das Biskuit fertig, holt man es aus dem Ofen und lässt es in der Form leicht abkühlen.
In dieser Zeit wird der Guss vorbereitet. Dazu die Butter in einem Topf erwärmen. Die flüssige Butter vom Herd nehmen und zur Seite stellen. Den Puderzucker sieben und mit dem Schokoladenpulver vermischen. Danach vorsichtig die Milch und die flüssige Butter hinzufügen. Die Masse rühren, bis sie glatt ist. Den Guss auf das Biskuit geben und mit einem Spachtel gleichmässig verteilen. 
Mit einem scharfen Messer das Biskuit in der Mitte horizontal durchschneiden. Danach quer durchtrennen damit Dreiecke entstehen. 

Für die Glasur den Puderzucker mit Wasser mischen, bis die Glasur schön vom Löffel läuft. Ist sie zu zähflüssig, noch etwas Wasser hinzufügen. Mit Hilfe des Löffels die Glasur schlangenförmig auf die Tannenbäume auftragen. Zum Schluss mit Zuckerperlen nach Lust und Laune verzieren. Da helfen übrigens auch die Kinder sehr gerne mit.

Im Kühlschrank zugedeckt halten sich diese Schokoladen-Tannenbäume 2-3 Tage.

Ich wünsche euch von Herzen eine wunderbare Weihnachtszeit und für das neue Jahr nur das Allerbeste. Allem voran gute Gesundheit, denn sie ist unser höchstes Gut.
Schön, dass ihr das ganze Jahr über hier auf dem Blog von Emmeküche vorbeigeschaut und die Rezepte eifrig nachgebacken habt.
Ich freue mich riesig, dass ich auch im nächsten Jahr hier wieder viele tolle Rezepte mit euch teilen darf.

Herzlichst Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

Dies könnte dich auch interessieren: