Die Tage werden wieder länger und das erste Grün sprießt langsam. Letztes Jahr im Frühling habe ich euch in diesem Beitrag hier ein Rezept für selbst gemachtes Bärlauchpesto verraten. Mit dem Pesto lassen sich allerlei gute Dinge machen. So auch diese wunderhübsche Pestoblume.

Zutaten
- 600 g Halbweissmehl
- 3 TL Salz
- 1 Würfel Hefe (40g)
- 3 dl kaltes Wasser
- 0.5 dl Olivenöl
- 1 Eigelb
- 1 TL Milch
- 100 g (Bärlauch) Pesto
So wird's gemacht
Mehl und Salz vermengen, den Würfel Hefe zerbröckeln und hinzufügen.
Wasser und Olivenöl dem Mehl beigeben und das Ganze etwa 5 Minuten mit der Küchenmaschine (oder wer keine hat von Hand) zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Nun den Teig während etwa einer Stunde bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Danach den Teig in drei gleichgrosse Stücke teilen. Daraus Kugeln formen und diese ca. 2 mm dünn, rund auswallen. Den ersten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Einen Teller als Vorlage auf den Teig legen und dem Rand entlang schneiden.
Nun wird die Hälfte des Pestos auf den Teig verteilt. Danach den zweiten Teig mit Hilfe des Tellers rund schneiden und exakt auf den ersten Teig legen. Die zweite Lage mit dem restlichen Pesto bestreichen. Zum Schluss den dritten Teig ausschneiden und als Abschluss auf die zwei Lagen legen.
Ein Glas mittig auf den Teig stellen. Dann den Teig von innen nach aussen in 16 gleich grosse Stränge schneiden. Am besten geht das, wenn man den Teig zuerst in vier Stränge teilt und danach diese unterteilt.
Nun nimmt man in beide Hände je einen Strang und dreht diesen zweimal nach außen (den Linken nach links, den rechten nach rechts) so dass die Schichten schön sichtbar werden. Die gedrehten Teigstränge am Ende gut zusammendrücken, damit sie beim Backen auch zusammen halten. Mit den restlichen Teigsträngen gleich verfahren.
Zum Schluss das Eigelb mit der Milch mischen, die Pestoblume damit bestreichen und etwa 25 Minuten in der Mitte des Ofens goldbraun backen.
Nach dem Abkühlen zum Apéro oder als Beilage zu Grillade servieren.
Die Pestoblume macht natürlich auch auf jedem Buffet einen guten Eindruck.
Wer selbst kein Bärlauchpesto herstellen mag, der kauft sich einfach ein gutes Pesto im Laden. Mit dem Rest des abgeschnittenen Teiges lassen sich übrigens prima noch kleine Brötchen formen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen.
Herzliche Grüsse
Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/