Osterküchlein

von Gabriela Schneider

Ostern ist immer eine wunderbare Gelegenheit, um mit der Familie und Freunden gemütlich beisammen zu sitzen. Wir feiern das meist ganz traditionell mit einem Osterbrunch. Da gehört neben Zopfhasen und selbst gefärbten Eiern natürlich auch etwas Süsses dazu. Wie wäre es mit leckeren Osterküchlein mit einem wunderbaren Shortbread Boden?

Osterküchlein

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Personen: 9-10 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.0/5
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Zutaten

  • Mürbeteig:
  • 230 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 120 g Butter (kalt)
  • 3 EL Milch
  • Füllung:
  • 4 dl Vollmilch
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Risottoreis
  • 70 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 3 Eier
  • 70 g gemahlene, geschälte Mandeln
  • 2-3 EL Aprikosenkonfitüre
  • Puderzucker

So wird's gemacht

Für den Mürbeteig Mehl, Salz und Zucker mischen. Die Butter in Stücken beigeben und den Teig von Hand krümelig reiben. Die Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank lagern. Für die Füllung die Milch mit Salz aufkochen. Den Risottoreis hinzufügen und ca. 30 Minuten köcheln. Ist der Reis gar, die Butter hinzufügen und rühren bis sie zerlaufen ist. Die Zitronenschale und Zucker hinzufügen und komplett abkühlen lassen. Die Eier trennen. Eigelb der Reismischung unterrühren. Die Mandeln ebenfalls unterrühren. Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Unter die Reismasse ziehen. Den Teig portionsweise zwischen Klarsichtfolie ca. 2 mm dünn auswallen und in 9 – 10 kleine Förmchen legen. Die Böden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Füllung gleichmässig auf die Förmchen aufteilen. Das funktioniert am einfachsten mit einem Eisportionierer. In der Mitte des auf 180 °C Ober- Unterhitze vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. Aus dem Ofen holen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Im Kühlschrank lassen sich die Küchlein 1-2 Tage aufbewahren. Der Puderzucker bleibt jedoch nur am Anfang auf den Küchlein.

Die Küchlein lassen sich prima vorbereiten und schmecken am besten, nachdem sie einen Tag im Kühlschrank lagern konnten.
Die kleinen Hasen auf den Osterküchlein lösen bei Gross und Klein einen „Jööö-Effekt“ aus. Dafür zeichnet man entweder von Hand einen Hasen oder man sucht sich im Netz ein gutes Bild. Dieses ausdrucken, Hase ausschneiden und aufs Küchlein legen. Nun mit Puderzucker bestreuen und das Papier vorsichtig wieder entfernen.

Ich wünsche euch von Herzen wunderbare Ostertage und viel Freude bei den Vorbereitungen für das Fest. Sei dies beim Ostereierfärben, beim Backen oder beim Dekorieren der Tafel.
Ihr findet übrigens hier auf dem Blog diverse Inspirationen zu Ostern. Zum Beispiel das Rezept für leckere und einfach gemachte Meringues-Nestchen mit Lemoncurd hier, Spitzbuben im Eierkarton hier oder eine tolle Videoanleitung für Servietten-Hasen hier.

Herzliche Grüsse

Gabriela von www.gwie.ch

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