Karotten-Orangenkuchen

von Gabriela Schneider

Im Winter ist die Auswahl an saisonalen Früchten und Gemüse nicht annähernd so gross wie im Sommer oder im Herbst.
In dieser Zeit gibt es aber tolles (Lager-) Gemüse und Früchte und zur Zeit auch wunderbare, saftige Orangen von unseren südlichen Nachbarn.
Dies hat mich dazu veranlasst, einen leckeren Karotten-Orangenkuchen zu backen.
Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt Gross und Klein. Mit seiner frischen, rosa Farbe und den dunklen Orangen zaubert er einen wunderbaren Farbklecks in den Januar.

Karotten-Orangenkuchen

Drucken
Personen: 8-10 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Zutaten

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 150 g Karotten fein gerieben
  • 150 g Haselnüsse gemahlen
  • 2-3 Bio Blutorangen
  • 50 g Weissmehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 150 g Puderzucker

So wird's gemacht

Die Eier trennen, Eigelb zusammen mit Zucker schaumig rühren. Die Karotten und die Haselnüsse hinzufügen. Eine Orange waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe in die Masse reiben. Den Saft der Orange auspressen, sieben und zur Seite stellen.
Weissmehl mit Backpulver, Salz und Gewürzen mischen und unter die Masse rühren. Zum Schluss die Eiweisse steif schlagen und vorsichtig unterheben. 
Den Boden einer Backform von 20 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Die Masse einfüllen und in der Mitte des auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofens ca. 45 Minuten backen. 
Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen kann, der Kuchen aus dem Ofen geholt und auf einem Kuchengitter abgekühlt werden. 
Für die Glasur den Puderzucker mit 2-3 EL Orangensaft zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Je dunkler der Saft der Orange ist, desto intensiver wird die rosa Farbe der Glasur. 
Nun die Glasur auf die Torte geben und zügig mit einem Spachtel verstreichen. 
Die Orangenscheiben erst kurz vor dem Servieren auf die Torte legen. 

Der Karotten-Orangenkuchen schmeckt nach einem Tag im Kühlschrank lagern noch besser und kann problemlos 2-3 Tage im Kühlen aufbewahrt werden. 

Ein wunderbares Rezept, welches ihr gut vorbereiten könnt und einfach immer toll schmeckt.
Ich wünsche euch viel Freude beim Backen und lasse euch liebe Grüsse hier.

Gabriela
www.gwie.ch

Dies könnte dich auch interessieren: