Impressionen Sushi-Kurs

von Nadja Wüthrich

Letzte Woche durften wir zwölf Damen und Herren in der EMME-Küchenausstellung begrüssen und sie mit Küchenchef Florent auf eine Reise durch die Sushi-Herstellung schicken.

Nach einer kurzen Begrüssung erklärte Florent den Teilnehmenden, wie der Sushi-Reis gekocht wird und was beachtet werden muss. Dann stellte er die weiteren Zutaten vor, die er für den Abend mitgebracht hatte.

Schritt für Schritt zeigte Florent, wie eine Sushi-Rolle erst befüllt und anschliessend gerollt wird. Aufmerksam schauten die Teilnehmenden zu und machten sich anschliessend selbst ans Werk. Florent stellte weitere Arten von Füllungen und Formen der Rollen vor… – sogar viereckige und dreieckige Sushis wurden hergestellt, zudem eine Variante mit Quinoa.

Als alle mit ihren Rollen fertig waren, ging es weiter mit der Herstellung von Nigiri. Bei den Nigiri („Ballen-Sushi“) wird der Reis nicht eingerollt, sondern zu einer Rolle gedrückt und zum Beispiel mit Fisch oder Omelett belegt. Als letzte Variante lernten die Teilnehmenden eine Sushi-Rolle aus Reis-Papier kennen anstelle der bekannten mit den Nori-Blättern.

Das Anrichten des Sushi-Tellers durfte natürlich nicht fehlen: Florent führte vor, wie die Rollen aufgeschnitten werden und wie mit Gurken und Tomaten der Teller dekoriert werden kann.

Nach der Arbeit dann das Vergnügen: nun durften sich alle an den Tisch setzen und als Vorspeise die von Florent frisch gekochte Miso-Suppe geniessen. Dann folgte ihr selbst gemachtes Sushi und zum krönenden Abschluss ein leckeres Tonkabohnen-Dessert.

Wir bedanken uns herzlichst für den tollen Abend und den Besuch bei uns in der EMME-Küchenausstellung!

(Bilder: Nadja Wüthrich)

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