Grillbrot

von Gabriela Schneider

Endlich ist der Sommer da und das Leben verlagert sich nach draussen. Auch gegessen wird, wann immer möglich, unter freiem Himmel.
Bei uns gibt es nun des öfteren Grilladen und dazu passt dieses Grillbrot ganz wunderbar. Es ist einfach und schnell gemacht. Einzig beim Gehenlassen des Teiges braucht es etwas Zeit und Geduld, damit sich sein voller Geschmack entfalten kann. Es ist wunderbar luftig, schmeckt leicht nach Knoblauch und begeistert alle.

Das Grillbrot passt super auf ein Buffet mit allerlei Beilagen für einen schönen Sommerabend. Es wird mit Sicherheit der heimliche Star sein und wer einmal davon gekostet hat, nimmt sich gerne noch ein zweites Brötchen. Glaubt mir, ich spreche hier aus Erfahrung. Es kann aber auch gut zum Camping oder zum Picknick am See mitgenommen werden.
Das Grillbrot schmeckt zweifelsfrei ganz frisch (und am liebsten noch leicht lauwarm) am allerbesten. Aber auch einen Tag später lässt es sich noch sehr gut geniessen.

Grillbrot

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Personen: 8-10 Personen Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • 500 g Pizzamehl
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 30 g frische Hefe
  • 150 ml Vollmilch
  • 150 ml Wasser
  • 80 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Hand voll frische Kräuter (Maggikraut, Petersilie)

So wird's gemacht

Das Mehl mit Salz und Olivenöl vermengen. Die Hefe dazu bröckeln und Milch und Wasser hinzufügen. Mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch bedecken und bei Zimmertemperatur ums Doppelte aufgehen lassen (1-2 Stunden). Ein Backblech oder eine hübsche Tarteform von ca. 30 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig kleine, gleichmässige Kugeln formen und locker in die Form legen. Die Kugeln sollten sich nicht berühren. Mit dem feuchten Küchentuch bedecken und nochmals eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. In der Zwischenzeit den Knoblauch pressen und mit der Butter vermengen. Die Kräuter fein hacken und ebenfalls unter die Knoblauch-Butter-Masse mischen. Das Grillbrot mit 2/3 der Butter einstreichen und in der Mitte des auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorgeheizten Ofens ca. 25 Minuten goldgelb backen. Das Grillbrot aus dem Ofen holen und noch lauwarm mit dem Rest der Butter gleichmässig einstreichen. In der Tarteform servieren und geniessen.

Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Backen und natürlich auch beim Schlemmen. Geniesst den Sommer, wenn er schon mal da ist. Er ist so schnell vorbei.

Herzliche Grüsse und auf bald.

Gabriela
www.gwie.ch

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